Сегодня мы расскажем про заброшенную в Арктике береговую артиллерийскую батарею №199 на четыре 100-мм орудия Б-24БМ, прикрывавшую вход в Териберскую Губу на подходе к знаменитой Териберке.
Строительство этой береговой батареи на мысе Долгий началось ещё до начала Великой Отечественной Войны в период с 1940 по 1941 гг. и к началу войны она заступила на боевое дежурство в составе 30-го отдельного артиллерийского дивизиона Мурманского укреплённого района Береговой Обороны Северного флота, имея на вооружении четыре 100-мм корабельных орудия в щитовых установках Б-24БМ, посаженных в бетонные орудийные дворики упрощённой конструкции.
Для начала немного истории:
Ещё в начале 1930-х гг. встал вопрос о укреплении Береговой Обороны в Советской Арктике. Так для укрепления укрепления обороны побережья Кольского полуострова началось создание Береговой Обороны Севера, которая в 1933 г. была преобразована в Мурманский укреплённый сектор БО Северной военной флотилии, а в 1935 г. в Мурманский Укреплённый Район Северного флота. В 1936 г. для защиты побережья Белого моря в составе БО также был образован Беломорский Укреплённый район.
Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. для защиты входов в различные важные бухты и обороны побережья от высадки десанта противника было принято решение о усилении БО укрепрайона новыми береговыми артиллерийскими батареями.
С началом ВОВ в составе обороны Северного флота насчитывалось уже 70 орудий, установленных на 18 береговых батарей, а УР был преобразован в 23-й укреплённый район и вошёл в состав 14-й армии. Тогда основным районом дислокации 23-го УР-а были полуостров Рыбачий и полуостров Средний.
В июле 1941 г. в составе укрепрайона был сформирован 30-й отдельный артиллерийский дивизион под командованием тогда ещё капитана Н. К. Аксюка, на вооружении которого были четыре береговых артиллерийских батареи в калибрах от 120 до 180 мм и полевые батареи в калибрах от 76 до 152 мм.
К 1942 г. 23-й УР снова был переформирован уже в Северный Оборонительный Район и вошёл в состав Краснознамённого Северного флота, в составе которого были созданы Кольский и Полуостровной секторы БО,
А в 1945 г. был сформирован Кольский Морской Оборонительный Район, в котором был создан Северный сектор БО и в мае того же года в связи с окончанием войны укрепрайон был расформирован.
Не смотря на то, что Териберка находилась в тылу примерно в сотне километров от основного места дислокации 30-го отдельного артиллерийского дивизиона, выходящие из неё рыболовецкие суда также подвергались нападениям противника и расположенная на входе в Териберскую Губу береговая батарея №199 в составе этого дивизиона защищала ещё и рыболовное судоходство, неоднократно атакуя вражеские корабли и подводные лодки. В частности самым известным случаем её участия в боевых действиях является обнаружение 25 августа 1941 г. подводной лодки противника в позиционном положении. Батарея произвела три залпа, но немецкая лодка успела погрузиться, а на следующий день эта подлодка неподалёку атаковала Советское подводное судно-склад Мария Ульянова, которое ещё спустя день было выброшено на побережье Териберки.
В 1950-х гг. батарея была расформирована и законсервирована, а позже заброшена, но как ни странно орудия на ней не были демонтированы.
Ну а теперь давайте прогуляемся на позицию этой батареи по живописным местам. Путь туда пролегает по такой дороге мимо озера Малое Батарейское.
Из которого вытекает небольшая речка, которая спустя пол сотни метров заканчивается Териберским водопадом, падающим в такой небольшой каньончик.
Высота водопада около 15 метров.
Место очень живописное.
Внизу расположен галечный пляж, омываемый холодным Баренцевым морем.
Здесь есть небольшая пещерка в разломе.
Для понимания масштаба внутри видна табуретка.
Правда пещерка эта совсем короткая и заканчивается не успев начаться.
Ну а мы поднимаемся обратно наверх на гранитные скалы.
И выходим к позиции береговой батареи.
В орудийных двориках батареи было установлено четыре 100-мм корабельных орудия Б-24БМ в коробчатых щитовых установках, способные вести огонь на расстояние до 23 км.
Разработка 100/45-мм пушки Б-24 началась в начале 1932 г. для замены не совсем удачных 102/45-мм пушек Б-2 на подводных лодок типа "Ленинец" и "Декабрист", а также оснащения ими подводных лодок типа "Средняя" и "Крейсерская". При этом было решено унифицировать новое орудие с затянувшейся разработкой зенитного орудия Б-14 для надводных кораблей с увеличением длины ствола. С середины лета 1935 г. производились испытания новой пушки Б-24ПЛ для подводных лодок и в начале 1936 г. она была принята на вооружение.
Они расположены на разной высоте в шахматном порядке.
Пушка оказалась удачной и в этом же году было принято решение о разработке новой модификации этого орудия Б-24БМ для надводных кораблей. Новое орудие отличалось легкосъёмным стволом с ещё более увеличенной длиной, который можно было бы заменять как лейнер в корабельных условиях. В 1938 г. начались испытания новых образцов и в 1939 г. новая модификация Б-24БМ также была принята на вооружение для оснащения сторожевых кораблей, тральщиков, минных заградителей и т.д.
А также ими можно было оснащать бронепоезда и стационарные береговые батареи.
Что с успехом и было воплощено в жизнь.
Раньше они были зелёными.
Но несколько лет сюда добрались вандалы, которые изрисовали щиты орудий нецензурными надписями и их решили покрасить, только почему-то в серый цвет.
Поэтому щиты снаружи теперь серые, а всё остальное ржавое.
За несколько десятилетий заброса орудиям сильно досталось и многие детали от них откручены.
Но тем не менее все они стоят на своих местах, что не может не радовать.
Очередное орудие.
Орудийные дворики здесь упрощённые и имеют лишь по несколько ниш для расходного боезапаса.
И ещё одно.
КНП этой батареи был построен на соседней скале из обычной прибрежной гальки, скреплённой цементом, только ему совсем уже плохо.
А напоследок давайте заглянем в ещё пару попутных мест.
Местность вокруг наполнена красивыми озёрами.
На пути нам встретился ещё вот такой заброшенный старый дом метеостанции.
Заглянем в него.
Жуткое зрелище.
Скоро рухнет видимо.
А рядом расположена и сама метеостанция с синоптическим номером 22028.
Какая крутая штуковина.
Вот такие здесь красивые места.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.