Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Пеллюсидар" Эдгара Райса Берроуза - у истоков приключенческой фантастики

Эдгар Райс Берроуз — один из прародителей современной приключенческой фантастики, парадоксальным образом начавший писать в последней отчаянной попытке найти хоть какой-нибудь источник дохода. Попытка, что называется, удалась на все сто, и даже больше.

Здесь и ниже - обложки различных изданий цикла, от первых, до современных цифровых.
Здесь и ниже - обложки различных изданий цикла, от первых, до современных цифровых.

Конечно, в первую очередь Берроуз известен как создатель «марсианского цикла» (собственно, именно первый роман о Джоне Картере и принес писателю славу) и серии о сыне джунглей Тарзане. Ооо, этот Тарзан, который миллионными тиражами ворвался в жизнь советских людей в конце восьмидесятых! А уж про суммарные тиражи всего цикла на всех языках мира и подумать страшно…

Однако помимо двух этих культовых (без всякого преувеличения) циклов, Берроуз написал немало и других произведений, а среди них — и свой третий по значимости цикл, «Пеллюсидар».

Само собой, в основе своей этот цикл не слишком отличается от приключений Джона Картера - «попаданец» из привычной земной реальности, преобразующий к вящему процветанию чужой мир, куда его занесли причудливые повороты судьбы. Однако есть и принципиальные отличия.

-2

Джон Картер попадает в мир Барсума непонятно как. Просто попал и все. Герои «Пеллюсидара» используют вполне осмысленные технические средства. Более того, совершенно бредовая по нынешним временам «теория полой Земли» (а герои попадают именно в мир полой Земли) на момент написания романа еще сохраняла какие-то последние остатки научного достоинства. Конечно, не такого, как на момент выхода «Путешествия к центру Земли» Жюля Верна, но все-таки еще маячила где-то на периферии научного консенсуса.

Кстати, последнюю попытку всерьез рассмотреть теорию о том, что мы на самом деле живем на внутренней, а не на внешней поверхности шара (массаракш!), предприняли нацисты, попытавшись засечь британский флот, направив радары под углом в 45 градусов к горизонту… Мне попадались даже слухи о том, что якобы первые испытания ракет «Фау» закончились полным провалом из-за того, что их траектории были рассчитаны исходя из этой теории.

-3

Но вернемся к Берроузу. Его герои в первом романе на специально сконструированном «кроте» преодолевают слой земной коры в несколько сотен километров и оказываются в удивительном мире, где сосуществую львы, тигры, динозавры, человекообразные разумные обезъяны, обычные люди, и — самое главное — древняя раса странных разумных (и даже очень) существ, больше всего смахивающих на слегка очеловеченных птеродактилей. Само собой, птеродактили эти всех ужасно угнетают и при первой же возможности обращают в рабство, а под настроение — и едят, даже не посолив. Герои объединяют всех, кого стоит объединять, побеждают всех, кого следует побеждать и основывают империю — само собой, с главным героем-землянином «снаружи» в качестве императора Дэвида Первого.

-4

Цикл, как и положено у Берроуза, объемистый, в него входит что-то порядка десятка романов, и, честно признаюсь, я прочитал лишь первые два. Все-таки я не поклонник подобного рода приключенческой литературы, я и современную-то героическую фэнтези не слишком жалую. Поэтому о том, что в дальнейшем Берроуз «скрестил» два своих цикла, и отправил в Пеллюсидар Тарзана знаю только из библиографий. Если кто-то читал, буду глубоко благодарен за краткий отзыв об этом эксперименте.

Снобистски настроенный критик мог бы сказать, что к началу третьего тысячелетия проза Берроуза устарела совершенно безнадежно, однако длиннейший список экранизаций (последний вариант «Тарзана» вышел в 2016 году) свидетельствует, что своя аудитория у увлекательной приключенческой книжки будет всегда.

-5

Даже как-то жаль, что «Пеллюсидар» почти обойден вниманием кинематографистов (есть только одна довольно свободная киноверсия 1976 года и еще одна, представляющая собой низкобюджетный синтез Берроуза и Жюля Верна). Я бы, пожалуй, посмотрел.

#фантастика #приключения #приключенческая фантастика #литература #берроуз #литература #писатели

Фэнтези
6588 интересуются