Обычно я очень бдительно отношусь к знакам, когда оставляю где-то машину. У меня уже был случай попадания на штраф (3 000 рублей) за неправильную парковку, когда я не разглядела знак. Хорошо, хоть машину не забрали! Теперь я оставляю авто только удостоверившись, что нет запрещающих знаков.
Но на днях мне приспичило перекусить. Я купила кофе и бургер в «МакАвто» в большом ТЦ. Вся парковка была забита, я решила встать за какой-то машиной у тротуара, быстро поесть и уехать. Знаков не заметила...
Сижу, жую бургер, слушаю подкаст. Подъезжает эвакуатор. Я даже внимания не обратила. Из него выходит мужчина в зелёной жилетке с телефоном и направляется ко мне.
— Здравствуйте, девушка! Знак видели?
— Нет, — отвечаю неуверенно.
— А он есть! — смеётся мужчина.
— Ой, а можно вы меня не видели? — улыбаюсь ему.
— Вон там место есть. Не паркуйтесь так больше, — говорит он, в шутку прикрывая глаза ладонью.
Я бросила бургер в пакет и переставила машину. А вот авто, припаркованное передо мной, стали забирать.
Никогда не следила за этой процедурой. Оказалось, всё происходит очень быстро. Пока один инспектор составлял протокол, второй занимался эвакуацией: зафиксировал эвакуатор, к колёсам машины присоединил какие-то приспособления и поднял её манипулятором. Буквально 5-7 минут и печально сигналящий «Фольксваген» удалился верхом на зелёном грузовичке.
Я хотела спасти владельца от трат на эвакуацию и штрафстоянку. Вбила в боте «Антипаркон» в телеграме номер авто, но, увы, владелец не оставил свой номер телефона. И, пока я раздумывала, что ещё можно сделать, эвакуатор уже удалился.
Мораль сей басни такова: парковаться надо внимательно и по правилам. Оставляя авто, убедитесь, что нигде нет запрещающих знаков. А если парковка платная, оплатите её.