Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Желе из калины на зиму: без воды, соковыжималки, без стерилизации. И 3 хитрости для густоты, цвета, сладости и вкуса

Оглавление

В сенокос горчит, в мороз - сладкая-пресладкая. Что за ягодка? Правильно, калина! И из нее нужно приготовить изумительно-вкусный десерт и заготовку на зиму: калиновое желе в меру сладкое, звонкое - с пронзительной, но приятной кислинкой, хорошим ароматом.

Всем, кто любит и уважает калину - простой и удачный рецепт приготовления джема на зиму.

-2

Да, можно сохранить калину в веточках и всю зиму добавлять в морс, кисель и другие вкусные и полезные вещи.

-3

И нет - нельзя хранить ее ягоды надолго, получать максимальное количество калинового сока. А в этом рецепте - и сок сохраняется, и вкус, и аромат.

-4

Калиновый джем на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Подготовить калину: веточки с ягодами положить в полиэтиленовый пакет - и в морозильную камеру. На 1-2 дня. Зачем это? А это хитрость :)

Хитрость №1. Калину нужно заморозить. Сахаристыми ягоды калины становятся после заморозка, а до этого ягоды не просто кислые - они с горчинкой.

Ведь загадка детская, про сенокос и мороз как раз про нее, про красавицу-калинку.

И если мы собрали калину до сильных морозов, нужно ей помочь раскрыть вкус - и сделает она это в морозилке :)

-5

2) Помыть калину - прямо с веточками, затем снять ягоды, перебрать.

3) Опустить в воду, проварить 3-4 минуты, помешивая. Выключить, дать постоять 20-30 минут. Зачем, а почему не варить - или сразу не измельчить?

Хитрость №2. В кожице ягод калины содержаться компоненты, придающие густоту. ну витамины, вся польза.

Мы не будем подвергать длительной термообработке - проварим немного. А в то время, когда калина остывает, желе желируется :) Т.е. ягоды отдают все содержимое желе.

-6

4) Протереть калину через сито - хотя можно блендировать, дело вкуса.

5) Избавившись от кожицы, начинаем варить желе. А варить будем как желе из смородины: маленькими подходами, часто помешивая, постепенно добавляем сахар.

Калина будет пенится, желе важно часто помешивать.

А зачем несколько подходов?

Хитрость №3. Так мы варим варенье из клубники, малины и даже из яблок. Проварили 2-3 мин - выключили, дали остыть, снова проварили. И так до 3-4 раз.

Именно такой подход дает следующие: калина не "переваривается", сохраняет аромат и вкус, витамины. И - желе становится очень густым: ведь когда остывает, он желируется, густеет :) Это естественный процесс плюс испаряется влага.

-7

Кстати. А чтобы придать более пряный аромат, можно добавить в желе пару-тройку звездочек гвоздики.

Сразу, в начале термообработки. Они дают очень приятный аромат желе.

После 2-3 подходов (проварили, часто помешивая - выключили - остудили - провалили) - наполняем быстро стерилизованные банки, закатываем, укутываем. Все :)

-8

Ингредиенты:

Калина 1 кг (условно);
Сахар 1 кг (700-800 г);
Гвоздика 3 шт.;
И настроение - варить вкуснейшее калиновое желе :)

Вот такой вот простой, но интересный рецепт заготовки на зиму - вкусной и полезной.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)