Я сейчас читаю волшебную новеллу про Исландию. Автор - Гундмур Андри Торссон (Guðmundur Andri Thorsson), книга - в английском переводе And the Wind Sees All. На русский вроде пока не переведена.
Один из героев книги постоянно ест треску с фенхелем и белым вином. Много лет. Даже научил рецепту повара в ресторане городка, в который переехал. Подробного описания самой трески нет, но её так часто и вкусно упоминают, что выбора не осталось.
Купила треску. Фенхель есть, мне фермеры привозят. Белое вино тоже имеется.
Поинтересовалась у гугла, как предлагают готовить. По нескольким выборочным ссылкам предлагается примерно одно и то же. Опираюсь на эту: https://www.rachaelraymag.com/recipe/baked-cod-with-fennel-and-lemon-recipe. Мне у неё лимонная составляющая приглянулась.
Сегодня на ужин треска, запечённая с фенхелем и белым вином, к треске полба и свежий белый хлеб. Вчера был суп и кесадильи (про вчера тут).
На четверых:
1ст полбы, 500гр филе трески, 1 большой фенхель, 1/2 красной луковицы, 3 зубчика чеснока, 3/4ст белого сухого вина, 1 лимон, зелень сельдерея, соль, масло для жарки.
Сначала варим полбу. Ей вариться дольше, чем рыбе готовиться.
Разогреваем духовку до 220С.
На жаропрочной сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем тонко нарезанные фенхель, лук и чеснок. Жарим, периодически помешивая, 7-10 минут, до золотистости.
Выкладываем поверх фенхеля рыбу, заливаем в сковороду вино. Солим.
Выкладываем поверх рыбы тонко нарезанный лимон и измельчённую зелень.
Ставим сковороду в духовку на 15 минут.
У меня за 15 минут было готово, рыба полностью пропеклась, но не высохла.
Дети ели рыбу с полбой, мы с мужем - со свежеиспечённым белым хлебом. Хлеб - самое то к рыбно-фенхеле-винному соусу.
Всем, кроме сына, понравилось.
Я-то ожидала негатива от дочки, это она у нас белую рыбу очень плохо ест. А ей неожиданно зашло. Наверное, с треской её лимонная кислинка примирила.
Сыну как раз кислинка и не понравилась. Полбу съел, рыбу оставил. Жаль, конечно. Но ничего, я её завтра на обед съем. А ребёночек себе что-нибудь в холодильнике найдёт, если проголодается.
Не знаю, что именно имел в виду автор книги, упоминая треску с фенхелем и вином. Буду считать, что приготовила что-то похожее.
Может, в следующий раз сделаю без лимона. А, может, и нет.