Найти тему

Торт «Птичье молоко»: рецепт с желатином и лимонной кислотой

Оглавление

Этот торт мне хорошо знаком еще с самого детства. Ведь он был очень популярен в советское время и моя мама его периодически готовила на праздники. Сегодня он также не утратил свою популярность и мои родственники иногда готовят этот десерт на важные мероприятия и даже обыкновенные семейные чаепития.

По вкусу готовый десерт напоминает любимые многими конфеты «Птичье молоко», однако, в отличие от последних, в торте, кроме глазури и суфле присутствуют коржи. Сам рецепт мама мне рассказала еще несколько лет назад, но я до сих пор им активно пользуюсь.

Ингредиенты

Коржи

  1. 1/2 стакана сахарного песка;
  2. 6 желтков;
  3. 200 грамм сливочного масла;
  4. 3/4 стакана муки;
  5. 1/2 чайной ложки гашёной соды

Суфле

  1. 1,5 столовой ложки желатина;
  2. 0,5 стакана холодной воды;
  3. 2 стакана сахара;
  4. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  5. 6 белков;
  6. 200 грамм сливочного масла

Глазурь

  1. 4 столовых ложки сахарного песка;
  2. 4 столовых ложки сметаны;
  3. 3 чайных ложки какао;
  4. 20 грамм сливочного масла

Рецепт приготовления

Первым делом готовим коржи. Для этого в отдельной посуде сахарный песок растираем (перемешиваем) с желтками и добавляем сливочное масло. Затем добавляем муку и гашёную уксусом соду.

Выпекаем два коржа при температуре 150-180 градусов в течение 10-15 минут.

Далее переходим к приготовлению суфле.

Желатин следует залить холодной кипячёной водой и оставить набухать на 1 час. В глубокой посуде и сразу в сотейнике смешиваем сахар (один стакан), раствор желатина и лимонную кислоту. Доводим полученную смесь до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и ждем, пока не остынет.

В отдельной посуде 6 охлаждённых белков следует взбить в пену и постепенно добавлять (порциями или тонкой струей) один стакан сахара. Затем постепенно влить остывшую желатиновую смесь и добавить размягчённое масло. Залить суфле в форму и поставить в холодильник на 30 минут.

На последнем этапе следует приготовить глазурь.

Для этого смешиваем сахар, какао и сметану, и доводим смесь до однородной консистенции. Ставим ее на средний огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем на 15 минут, продолжая периодически помешивать. В конце добавляем сливочное масло, чтобы глазурь стала глянцевой.

Складываем торт и поливаем сверху глазурью.

Готовый торт
Готовый торт

Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на мой канал. До новых встреч!