Этот торт мне хорошо знаком еще с самого детства. Ведь он был очень популярен в советское время и моя мама его периодически готовила на праздники. Сегодня он также не утратил свою популярность и мои родственники иногда готовят этот десерт на важные мероприятия и даже обыкновенные семейные чаепития.
По вкусу готовый десерт напоминает любимые многими конфеты «Птичье молоко», однако, в отличие от последних, в торте, кроме глазури и суфле присутствуют коржи. Сам рецепт мама мне рассказала еще несколько лет назад, но я до сих пор им активно пользуюсь.
Ингредиенты
Коржи
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 6 желтков;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3/4 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки гашёной соды
Суфле
- 1,5 столовой ложки желатина;
- 0,5 стакана холодной воды;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 6 белков;
- 200 грамм сливочного масла
Глазурь
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 3 чайных ложки какао;
- 20 грамм сливочного масла
Рецепт приготовления
Первым делом готовим коржи. Для этого в отдельной посуде сахарный песок растираем (перемешиваем) с желтками и добавляем сливочное масло. Затем добавляем муку и гашёную уксусом соду.
Выпекаем два коржа при температуре 150-180 градусов в течение 10-15 минут.
Далее переходим к приготовлению суфле.
Желатин следует залить холодной кипячёной водой и оставить набухать на 1 час. В глубокой посуде и сразу в сотейнике смешиваем сахар (один стакан), раствор желатина и лимонную кислоту. Доводим полученную смесь до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
В отдельной посуде 6 охлаждённых белков следует взбить в пену и постепенно добавлять (порциями или тонкой струей) один стакан сахара. Затем постепенно влить остывшую желатиновую смесь и добавить размягчённое масло. Залить суфле в форму и поставить в холодильник на 30 минут.
На последнем этапе следует приготовить глазурь.
Для этого смешиваем сахар, какао и сметану, и доводим смесь до однородной консистенции. Ставим ее на средний огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем на 15 минут, продолжая периодически помешивать. В конце добавляем сливочное масло, чтобы глазурь стала глянцевой.
Складываем торт и поливаем сверху глазурью.
Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на мой канал. До новых встреч!