Хотела красиво и правильно начать блог, но не удалось - жизнь расставила свои приоритеты. Итак, Вредные советы Заказчикам мероприятий - читайте, думайте).
- Никогда, даже под пытками или за деньги, не сообщайте дату мероприятия. Вдруг вычислят сами? Сезонность – нет, не слышали. Ну и что, что устрицы в мае есть нельзя, а нам надо!
- Скрывайте место проведения мероприятия до самого мероприятия. Где? В Москве. Так и пишите, зачем подробности? Если люди хотят денег, они должны быть готовы таскать оборудование на 30-й этаж без лифта, парковаться за 5 километров до нужной точки, заранее подумать о генераторе и мобильных туалетах. Они же профессионалы, или как?
- Держите в тайне бюджет, ведь никому не позволено считать ваши деньги! Пусть сами предложат (вдруг удастся сэкономить?) Попросите смету постатейно, чтобы было удобно вычеркивать строки, а еще лучше – цены по каждой позиции. Не позволяйте заработать на вас ни рубля прибыли!
- Проверьте подрядчика на стрессоустойчивость! Обозначьте количество гостей как «от 50 до 100 человек», и пригласите на мероприятие 150! Посмотрите, как подрядчики выкрутятся и что предложат: довезут стулья и столы, сбегают в магазин за продуктами, разрежут стейк на кусочки, остановят работу или выставят неустойку? Зато вы сразу узнаете, с кем можно идти в разведку.
- Практикуйте постоплату! Как это – не могут вас кредитовать на 90 рабочих дней? А зачем тогда работают, если не скопили мешки денег? И вообще, сначала – услуга, а оплата – потом. Мы же и в магазинах получаем всё, что нужно, за красивые глаза, разве не так?
- Возьмите в свои руки предпочтения 500 гостей! В смысле, есть вегетарианцы и страдающие аллергией? Вы же любите орехи и свинину, и другие вам не указ! Что значит «не хотим гармониста, хотим кавер-группу»? Никого не слушайте, только ваши предпочтения имеют значения, вы же представитель большой группы, вы изучили все варианты и возможности, вам решать (нет! – вершить!) – судьбу мероприятия, так что только вперед!
- Проведите тендер с заранее известным победителем! Ну а что, пусть все поработают, поломают головы над заданием, сделают предложения. Зато вы в большом выигрыше: во-первых, сможете почерпнуть массу интересных идей, а во-вторых – прогнуть основного подрядчика в плане бюджета и подарков.
- Намекните, что тайминг мероприятия – сильно предварительный! Пусть все будут готовы пустить гостей на 2 часа раньше, задержаться до утра или придумать что-то на дополнительный кофе-брейк. Потому что всегда нужно быть готовыми к неожиданностям, это очень бодрит и стимулирует!
- Дайте понять, что обмануть вас не удастся! Сравнивайте по несравнимому: салат «Венецианский» в 5 ресторанах, не указывая выход порции и ингредиенты – пусть разбираются сами. Какое нам дело, что везде разная рецептура и поставщики? А мы хотим сравнивать, и таки сравним!
- Время – деньги? Тратьте чужое время как чужие деньги, с удовольствием! Пришлите правки в 23:00 с комментарием, что к 9 утра они должны быть готовы! Ну не поспят люди, ну от этого же еще никто не умирал, верно? Главное, что мы выспимся и с новыми силами приступим к следующим пунктам, а именно:
- Не подтверждайте мероприятие до последнего! Рынок услуг перенасыщен, мы же все читаем исследования РБК, да? Выживает сильнейший, и пусть подрядчики потом 3 ночи не спят, зато они станут (благодаря нам, конечно) выносливее и конкурентоспособнее.
- Не давайте обратной связи! Пусть подрядчики мучаются, гадают, понравилось вам или нет! Высший пилотаж – разослать техническое задание, собрать предложения и не выходить на связь. Вы должны быть тайной и недоступными, такая уж ваша миссия.
А какие вредные советы дали бы вы?