Найти тему

«Вы больше похожи на ведущего телешоу». Почему «Охотники за привидениями» получились отличной комедией

История охотников за привидениями остаётся актуальной уже многие годы. Пересматривая первый фильм, я часто ловлю себя на мысли, что он ничем не уступает современным блокбастерам (если не брать во внимание техническую составляющую), а некоторые даже превосходит.

Конечно, невозможно сравнивать визуальные эффекты 1984 года и современную компьютерную графику. Но разве это как-то мешает вновь и вновь отправляться на охоту за призраками вместе с Биллом Мюрреем, Дэном Экройдом, Гарольдом Рэмисом, Эрни Хадсоном под руководством режиссера Айвона Райтмона? Конечно, нет.

Ведь история, рассказанная в оригинальных «Охотниках за привидениями», всегда будет радовать отличной динамикой сюжета, проработкой персонажей и прекрасным пониманием темы.

Исследователи парапсихологии оказались в нужное время в нужном месте: Нью-Йорк 1984 года. Им не удается на практике оправдать свою научную деятельность, из-за чего лишаются работы в Колумбийском университете. Руководство не видит смысла содержать ученых, занимающихся спорной наукой. Ведь нет никаких доказательств существования призраков. А если и есть, то люди предпочитают об этом молчать.

-2

Тишина сохраняется до тех пор, пока в нью-йоркской библиотеке не происходит интересный случай: фантом нападает на сотрудницу. Отличный шанс для молодых ученых раскрыть свой потенциал. И единственное, что приходит им на ум, – это просто напасть на духа. Все заканчивается паническим бегством.

Этот инцидент дарит героям шанс начать собственный бизнес. Становится ясно, что они смогут ловить призраков и хранить их долгое время в своем специальном шкафу. И единственный путь после потери работы - организовать компанию по отлову привидений. Но никто и не ожидал, что уже через несколько дней их услуги будут пользоваться широким спросом. В Нью-Йорке начинают происходить мистические события. А причина – скорое появление мифического существа из другого мира в квартире Даны Барретт. Многоэтажный дом, в котором она живет, – антенна, связывающая параллельные миры.

-3

Вся эта история принадлежит Дэну Эйкройду. В первоначальном варианте он мечтал сделать фильм о перемещениях во времени, где главные герои охотятся за монстрами. Но переизбыток технически сложных сцен заставил переосмыслить концепцию. В этом ему оказали помощь Гарольд Рэмис и режиссер Айван Райтман, сохранивший оригинальную идею и ставший у руля проекта.

В руках Райтмана история приобрела легкую атмосферу, без заигрывания с мистикой. «Охотников» стоит рассматривать с точки зрения комедии. Питер Венкман в исполнении Билла Мюррея украшает фильм своей харизмой. Дэн Эйкройд подарил картине детский энтузиазм через своего персонажа Рэя Стэнца, а Гарольд Рэмис разбавил компанию ученых своим научным видом в образе Игона Спенглера.

-4

На протяжении всей истории отсутствуют действительно серьезные персонажи. Каждый герой на экране несет какую-то шутку, комичную ситуацию, даже если его персонаж создан не для этого. Например, мэр Нью-Йорка в исполнении Дэвида Маргуса крайне обеспокоен во время цунами призраков. Он кажется ответственным функционером, но все равно в контексте происходящего его образ выглядит забавно. Это же происходит и с борцом за окружающую среду Уолтером Пеком, прекрасно созданным на экране Уильямом Атертоном. Он крайне серьезен, его переполняет властная натура. Он не может пройти мимо охотников за привидениями. Мечтает прикрыть выскочек. Но больше всего ему хочется поквитаться за оскорбления в свой адрес. Пек - герой, который не думает, а просто действует. Но Артентон так сыграл, что персонаж выглядит настоящим чудиком. На все его угрозы хочется улыбнуться.

Конечно, незабываемый налоговик Луис Тули получился у Рика Мораниса. Он выглядит карикатурно. Постоянно считает деньги, даже во время вечеринки. С каждым гостем он говорит только о налогах и скидках: сколько стоит это, сколько сэкономил на том, как пересчитал выручку этим. Даже когда в него вселяется монстр из параллельного мира, герой не перестает удивлять свой ярким комическим поведением.

-5

Могу смело утверждать, что «Охотники за привидениями» получились прекрасной фантастической комедией. Она действительно развлекает зрителя, но не теряет нити повествования. За всеми приколами происходящее остается ясным и стремительно продвигается к своей кульминации. Нельзя ничего выкинуть. Каждая сцена на своем месте, а сюжетные повороты первого, второго и третьего акта выглядят не шаблонными.

«Охотники за привидениями» заслуживают второй жизни, и оригинальная дилогия обязана быть в фильмотеке, словно глоток свежего воздуха на фоне современных блокбастеров. «Охотники» остаются интересными с каждым новым просмотром. Герои никогда не наскучивают, а шутки кажутся свежими. Над ними действительно хочется смеяться, даже если знаешь наперед, что будет.