Найти тему

Рецепт заготовки зеленых помидоров из советского прошлого - с салицилкой

С этой заготовкой нужно поспешить, успеть до морозов собрать зеленые помидоры.

Очень остро, но очень вкусно!
Очень остро, но очень вкусно!

Здравствуйте уважаемые читатели, в данном случае любители острых блюд!

Теплые зимы последних лет и очень затяжная теплая, почти как летняя, осенняя погода , привели нас к тому, что мы расслабились и не спешим с уборкой и зачисткой теплиц и огородов. А зачем спешить, если огурцы, посаженные в теплицу в апреле, 19 мая дали первый урожай, кормили нас все лето, и сейчас нет-нет, да и сорвем парочку, на салат вполне хватает. Ну как тут рука поднимется все кусты огурцов вырвать и выкинуть.

А вот с помидорами в этом году хуже, помидорную теплицу начали вчера очищать, а небольшой ящик зеленых помидоров супруг принес мне на консервацию.

Приводимый мною ниже способ заготовки и консервацией-то не назовешь, так он примитивен и прост. Рецепт этот из советского прошлого, когда работая в женском коллективе, я тщательно записывала все в блокнот. В моем случае «тщательно» звучит смешно, глядя на мой размашистый почерк.

-2

Почему я вот уже второй год подряд достаю старые блокноты и тетради с рецептами, записанными около 40 лет назад? Объяснение простое – по этим рецептам все было очень вкусно и приготовить просто! А с возрастом все больше понимаешь – жить надо проще, не стоит себе усложнять жизнь по пустякам.

Приводимый ниже рецепт рассола на шесть 3-х литровых банок, а вы пересчитывайте на нужное вам количество

На 8 литров холодной воды

300 грамм соли

500 грамм сахара

250 грамм 9% уксуса

1 столовая ложка салицилки (салициловая кислота)

Кстати скажу, хоть в рецепте указана "холодная вода", я предпочитаю кипятить рассол с солью и сахаром, а потом остудить и добавить уксус и салицилку.

Первый способ

Нарезаем мелко чеснок, петрушку, горький стручковый перец, начиняем в подрезанный зеленый помидор пополам, но не до конца. Помидоры складываем в 3-х литровые банки, заливаем рассолом и закрываем капроновой крышкой.

Второй способ

Помидоры нарезаем дольками

-3

В литровые банки на дно кладем нарезанные петрушку, чеснок, горький стручковый перец.

Помидоры, чеснок, перец, петрушка - все со своих грядок!
Помидоры, чеснок, перец, петрушка - все со своих грядок!

Все используемые овощи со своих грядок, какое это удовольствие просто выйти во двор и просто нарвать целую корзину всякой вкуснятины! В этом прелесть жизни в частном доме.

Для любителей остренького перца много не бывает, в этом году уродился просто загляденье и на вкус - сшибает с ног.
Для любителей остренького перца много не бывает, в этом году уродился просто загляденье и на вкус - сшибает с ног.

Наполняем банки до верха дольками зеленых помидоров, сверху опять чеснок и горький перец, заливаем вышеуказанным рассолом и закрываем капроновой крышкой. Так как я храню литровые банки в холодном месте, салицилку не добавляю. Да и не хранятся они долго, отличная закуска получается к предстоящим ноябрьским праздникам. Мои зятья это подтвердят, по прошлому году проверено.

Второй способ мне нравится больше, так как литровую банку удобнее хранить и использовать .

Почему я назвала статью «Рецепт из советского прошлого», да потому что сейчас с трудом найдешь хозяйку, пользующуюся салициловой кислотой, а зря. Кстати, известная модная болезнь лечится и кроверазжижающими препаратами тоже.

Спасибо, что дочитали статью, если согласны со мной, что жить надо проще, жить надо веселее, просто нажмите палец вверх. Всем добра и здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются