Найти тему

Татарстан и Ирландия

Летом я шёл по волжской набережной и с какой-то зоны проведения мероприятий на Пожарке вдруг услышал, как ведущий или тамада принялся за интеллектуальную викторину, которая в основном решалась на угад.

И один вопрос выбил меня из колеи. А звучал он так: что больше по площади, Татарстан или Ирландия?

Флаг... ну совсем не похож
Флаг... ну совсем не похож

Оказалось, что на 2 тысячи квадратных километров Ирландия все же больше. А я в принципе не задумывался, а что, их можно сравнить? Хотя был шанс уехать, в славный город Гэлвэй (у нас его пишут на картах как Голуэй, но в живой речи Гэлвэй), остаться там работать и спиться со скуки )

Так, казалось бы, можно ли в чём-то сравнить Татарстан и Ирландию?

Ирландия - очень хороший пример того, как бывает, когда исчезают вечно мешающие враги. Независимость Ирландия получила в 1921 году (интересно, праздновали? работал бы до сих пор там же, знал бы). С этого момента душить ирландский язык британский империализм никак не мог. Как не мог он душить и католическую церковь (а надо сказать, что самоопределение ирландцев, как и шотландцев, и в противоположность валлийцам, крутится вокруг религии и ее отличия от религии англичан, а вовсе не вокруг языка).

И что ирландцы? Язык вымирал и продолжал это делать в уже независимой стране, которой никакая Британия была не указ. И довели его до такого состояния - равнодушные к нему сами же ирландцы, ух какие ярые патриоты, ух как не любившие англичан.

В Уэльсе же под гнетом старушки-Англии дела у валлийского языка куда лучше. Но, все же, дело скорее опять таки в том, что валлийцы именно что ощущают через язык свое отличие от англичан, а в Шотландии на тех же условиях с шотландским гэльским все также плохо. Ну и хрен с ним, раз так, сами виноваты, есть же шотландский германской группы, это который "иллевен", и на типа котором американский школьник пять лет писал википедию, придумывая собственный суржик.

Очень далекое лирическое отступление. Если бы я был все тем же членом Секретного Комитета По Татарскому Языку и Всему Такому, с неограниченными полномочиями и бюджетом, то я бы попробовал от административного нажима на татарский язык защититься вот таким способом. Я бы создал бы общественное движение из этнических татар, при этом верующих мусульман, назвал бы его как-нибудь, "Умма за мир и любовь". А в уста положил бы такую риторику:

"Мы, татары, очень любим Россию. Из любви к ней, мы хотим растворить её в самом прекрасном, что мы можем ей подарить - мы принесем ей исламские традиции. Братья, расселяйтесь по областям, основывайте фермерские хозяйства, берите в жёны русских, учите своих детей называться русскими, внешне и по языку ничем не отличаться от них, но чтобы по воспитанию они были бы мусульманами, и тянули бы своих друзей, свое окружение в этот лучший мир".

И да, тогда бы та часть элит, что считает себя русской, национально ориентированной, прям начала бы активно кореннизировать республики. Мол, фиг вам, а не мир и любовь такие, каких мы не хотим. Ведь с этими элитами все понятно, в своих представлениях о хорошем они колеблятся, но точно знают, что с любой не их задумкой надо бороться. Но и задумка не экстремистская по своей сути. Запрещать нельзя, надо перехватить повестку чем-то более актуальным. В общем, встречными действиями сверху укрепили бы республику, федеральные деньги полились бы в образование, мог, сегрегируйтесь там, только черт возьми, по-светски, и без претензий на глобальную роль, и чтобы задраить переборки в отсек с реактором понадежнее, еще бы и местным русским указали бы на необходимость отатариться, чтобы светскость и неглобальность в закупоренном на внутреннее варение Татарстане только укрепить.

Вот только результат бы такой манипуляции Секретного Комитета мог бы и не прокатить. Дело в том, что с большой долей вероятности интрига бы вышла из под контроля интригана и движение пошло бы в рост вполне себе искренне. Размывая то, ради чего манипулятор бы его создал, и не закупориваясь никакими мерами сверху и снаружи. Уж больно привлекательно, на самом деле, это выглядит, и служа такой идее, красоваться проще.

Это все напоминает, как Ирландия породила 25 миллионов американцев. Сделав из Америки "Неанглию" по духу, в первую очередь, хоть потомков англичан там и больше. Хотя и бежали ирландцы от голода, каждый сам за себя, а тоже в какую-то другую мечту, что не сама Ирландия, и не старая Британия.

Или вот еще более лирическое отступления. Вот я боюсь, что если вдруг, не сразу и не сейчас, произойдет невиданное - российское общество зайдет на те же потребности, что и шведское, британское, израильское, финское - где есть ощутимые доли большинства, которое поддерживает поворот государства к саамскому, валлийскому, шведскому, идишеязычному наследию. Тем самым смыкаясь в запросах с тем, чего хотят эти же меньшинства.

Но по мере ослабления собственно использования татарского языка, и по мере роста тех, кто в основном будет говорить "мне так стыдно, что мое Российское государство недостаточно поддерживало татарский", но говорить это по-русски, среди татар, также русскоязычных, будет больше тех, кто будет говорить - спасибо, что вы это сказали, вас услышали, нашей боли больше нет. Огромному количеству из числа татар просто хочется, чтобы русскоязычные это просто признали и озвучили, но они вовсе не предполагают, что после устранения этой недостаточной ресурсной поддержки надо будет ещё что-то делать и самим.

В конечном счете, появившийся запрос на поддержку татарского ресурсами государства будет просто такой, формой модного общественного мнения, без какого-то практического выхлопа. Вот это все напоминает печальную языковую ситуацию в Ирландии, когда вроде как и ирландцу приятно, что они свободны и англичане не хотят больше их культуру пережевать, и англичанин хотел бы, чтобы ирландцам нечего было на них обижаться, пусть бы по-своему и разговаривали, чего ему, от этого убудет чтоли, и вот вроде они едины в этом вопросе, но... Приезжает из последних ирландоязычных деревень человек в Дублин, обращается к на родном языке и... вызывает тяжелейшее чувство у горожан. Им прям все равно некомфортно от себя самих становится - почитайте интересное интервью по ссылке.

В общем, пример того, как не надо - есть. Вопрос лишь в траекториях, как не прийти в ту же точку.