Сборка флорариума – процесс непростой, но с правильными инструкциями с ним справится даже тот, кто растениями начал увлекаться неделю назад. Сегодня расскажу основные шаги в создании собственного флорариума и поделюсь своими наработками и наблюдениями (а их немало – флорариумы я собираю уже не первый год).
С чего начать?
Итак, Вы решились собрать флорариум. Что для этого понадобится:
- Форма для флорариума;
- Грунт для растений;
- Дренаж;
- Декоративный песок;
- Набор подходящих растений;
- Декор.
Для новичков рекомендую форму для флорариума выбрать попроще – открытую и небольшую. Лучше будет для начала взять небольшую вазочку из магазина с товарами для дома, а не тратиться на красивые, но дорогие многогранные формы.
Декоративный песок и декор для флорариума можно приобрести в любом зоомагазине (в отделе аквариумистики), или же собрать летом и осенью самому: камни, ракушки, кусочки коры, веточки – всё, что для Вас будет казаться красивым.
Важный нюанс: старайтесь использовать поначалу 2 цвета песка (не больше): один нейтральный (белый, серый, бежевый) и второй чуть поярче – так полоски будут видны лучше.
Более подробный видеоурок можно посмотреть по ссылке: «Собираем всё необходимое».
Первые шаги
Подготовили всё для сборки (как на фотографии выше) – приступайте к процессу. Хорошенько вытрите форму насухо и насыпьте на дно формы тонкий слой песка, на него сверху – дренаж. Слой дренажа лучше делать как можно больше, но не забывайте, что растению нужно расти в грунте, а не в керамзите, поэтому всё в разумных пределах (для стандартных 15-20-сантиметровых форм 1-2см мелкого керамзита будет вполне достаточно).
Для слоистости песок нужно насыпать аккуратно по боковым стенкам (небольшой ложечкой), чередуя цвета. После каждой смены цвета в середину формы добавляем немного грунта и разравниваем его так, чтобы песок и грунт были примерно на одном уровне, и снова переходим к песку. Процесс повторяем, пока не дойдём до края формы.
Этот процесс самый долгий, в первых своих флорариумах я делал это максимально аккуратно, сейчас уже наловчился и могу собрать всё с закрытыми глазами.
Важно понимать, что переделать это у Вас не получится, поэтому соблюдайте правило: грунт не должен быть выше уровня песка.
Как всё это делать я показывал во второй части видеоурока «Подготовка формы к посадке растений».
Растения для флорариума
Выбрать для флорариума можно разные растения. Я в своих чаще всего сажаю #суккуленты , так как уход за таким флорариумом будет минимальным. Но неспроста я указал вначале словосочетание «подходящие растения»: нельзя сажать, например, селагинеллу и #кактус в одну форму – кто-то из них погибнет совсем скоро (либо селагинелла от засухи, либо кактус сгниёт).
Для новичков рекомендую брать самые неприхотливые суккуленты: толстянки, седумы, хавортии, гастерии, некоторые виды эхеверий.
Подготовка растений для флорариума схожа с пересадкой: убираем лишний транспортировочный грунт, делаем лунку и сажаем растение, аккуратно утрамбовывая его по краям.
Сажайте растения аккуратно, ближе к центру, чтобы не повредить слоистость песка. В то же время старайтесь сажать #растения макcимально близко друг к другу – #флорариум будет красивее.
Более подробно про подготовку растений и их посадку смотрите в 3 и 4 частях: «Подготовка растений» и «Посадка растений».
Декор для флорариума
В своих флорариумах я обязательно закрываю верхний слой грунта декоративным камнем (чаще всего беру белые камни для аквариума размером 5-10мм). Желательно предварительно его промыть и просушить.
Какой #декор выбрать ещё – решать только Вам. Это может быть:
- стабилизированный мох (не нуждается в уходе, не теряет вид со временем) – его я обычно укладываю за растениями;
- красивые камни и ракушки – ими можно заполнить пустые места между растениями;
- фигурки животных, мини-мебель и т.д. на любителя, но если Вам хочется добавить сюжет – этот вариант подойдёт;
- натуральный декор (веточки, кусочки коры).
Главное стараться не использовать в качестве декора то, что может испортиться от влаги.
Какой декор использую я показано в заключительной части видеоурока «Оформление и декор»
Ну вот и весь нехитрый #мастер класс по созданию Вашего первого флорариума. Если Вы уже пробовали собирать флорариум – поделитесь своим опытом и результатами.