Найти тему
Олег Еверзов

Мурзинка - исторический район Петербурга, который назван в честь шафера Петра Великого

Завершая серию своих рассказов о "Форуме малых музеев", который прошёл в Санкт-Петербурге с 1 по 10 октября, поведаю вам о последнем мероприятии, где мне довелось побывать. Организатором выступила Рыбацкая библиотека №6 в лице краеведа Александра Лобова. Пешеходная экскурсия называлась "Мурзинка - исторический район Петербурга".

Руины дома Зотова (Рыбацкий пр., д. 5)
Руины дома Зотова (Рыбацкий пр., д. 5)

Экскурсии Александра я посещаю регулярно и на каждой из них открываю для себя что-то новое. Так случилось и на этот раз. Наша большая группа в количестве человек 30-ти собралась у стен библиотеки в 13:00. Далее мы направились в сторону разрушенного дома Зотова. Как таковой этот объект не был частью нашей экскурсии. Остановились мы у старого дома с той лишь целью, чтобы обозначить границу, где заканчивается район старого Рыбацкого и начинается исторический район Мурзинка.

А именно между руинами домам Зотова и современным ЖК "Князь Александр Невский".

-2

Между старым и современным зданием протекает изрядно обмелевшая река Мурзинка, которая и разделяет две исторические части Санкт-Петербурга. Вот она.

-3

Когда-то в этом месте на реке был сооружен подземельный мост, по которому ходил трамвай.

-4

Перейдя через Рыбацкий проспект, мы оказались в живописное месте, которое сейчас называется сад "Спартак".

Поселение же, издавна находившееся здесь, на шведских картах именовалось как "деревня на Туршую ручью на Неве". В 16 веке эти земли принадлежали Спасско-Хутынскому монастырю и боярину Авинову.

Позже место, расположенное вдоль берега реки Мурзинка, стало называться как деревня Бугорки. Населённый пункт был небольшой, он имел всего одну улицу. Имя своё получил в связи с тем, что находился на "бугорке" между поселениями Рыбацкое и Мурзинка. От него сейчас ничего не осталось. Кое-где можно найти лишь фундаменты домов.

-5

В Бугорках жили два брата Чирковых - Николай и Василий, который устроил на своём участке плантацию по выращиванию слив и прочих плодовых. Позже его ученик Пономаренко продолжил это дело.

-6

В настоящее время Бугорки являются частью исторического района Санкт-Петербурга Мурзинка.

Что касается литературы по этой теме, то на экскурсии Александр указал нам на два источника, к которым стоит обратиться.

Книга "Мурзинка - исторический район Санкт-Петербурга". Автор: Андрейчева Вера Фёдоровна
Книга "Утраченные кладбища Невской заставы". Автор: Макаревич Татьяна Петровна

-7

Давай теперь с вами разберёмся почему район называется Мурзинка, а не иначе? И куда надо ставить ударение в этом слове?

Все мы знаем, что в своё время Пётр Первый активно раздаривал земли своим подданным с той целью чтобы их заселяли, благоустраивали (строили особняки и дворцы) и вели разного рода хозяйство.

Мурзинку получил в подарок сподвижник Петра Великого представитель морского флота России Прокофий Васильевич Мурзин. Когда именно это произошло - данных нет. Именно от фамилии Мурзин (ударение на второй слог), имение затем и стало называться МурзИнка, как и исторический район нашего города.

-8

Примечательный факт!

В 1712 году Пётр Первый женился в Исаакиевском соборе. Шафером на его свадьбе был Мурзин Прокофий Васильевич.

Несмотря на то, что Мурзин П.С. в своё пользование получил обширные земли, имением своим он практически не пользовался. Об этом говорит сухая статистика. За ним значилось всего 6 крепостных.

Что касается детей - то у него были сын и дочка.

-9

Мурзин скончался не позднее 1751 года.

Примечательный факт!

Спустя долгое время после смерти отца сын обратится к императору Павлу I с просьбой выкупить портрет Петра Великого и письма Мурзина к Петру. Это говорит о том, что Пётр был очень близок с Прокофием.

-10

Пока мы двигаемся дальше, я продолжу рассказ.

После смерти мужа вдова продала имение. В 1755 году его купила императрица Елизавета, которая отдала эти земли своему фавориту графу Алексею Разумовскому. Со временем оно отошло его брату Кириллу.

А с 1770 года данными землями стал владеть генерал прокурор Александр Алексеевич Вяземский, который купил у Кирилла Разумовского усадебную территорию. Он выстроил себе особняк, церковь Кулич и Пасха, а также построил множество гостевых домов.

До революции 1917 года Мурзинкой владели только Вяземские, а также их потомки.

В то время как нам рассказывали эту информацию, мы стали проходить промышленную зону, где располагались старые дома. Их снесли в 1980-е годы, когда строили подстанцию. В итоге стройка была заброшена. Так она и стоит же более 40 лет. Дома снесли напрасно.

-11

А мы так и двигаемся вдоль реки Мурзинка. На заднем плане виднеется ЖК "Князь Александр Невский", от стен которого началось наше историческое погружение.

-12

Теперь мы пришли к тому месту, где река резко обрывается. Но она не исчезает, а уходит в трубу. Но так было не всегда. В советское время здесь была построена Южная водопроводная станция, в связи с чем русло реки было изменено.

Вот там, где открыты ворота, протекала река Мурзинка. Она уходила в Неву.

-13

А на том месте, где сейчас располагается дорога, через реку был перекинут мост.

-14

Мост к особняку.... Вот такой обалденный особняк здесь стоял...

-15

Зарисовка герцога Николая Антоновича Серра-Каприола.

-16

Особняк не обветшал к моменту стройки водопроводной станции и не был разрушен. От него просто решили избавиться. В 1931 году было принято решение построить станции именно в этом живописном месте. В 1934 году объект был сдан в эксплуатацию. В этот период времени особняк был полностью снесён.

Нам остались только виды на Неву.

-17

А слева вы можете видеть бывший выход реки Мурзинка в Неву. Теперь он стал бетонной набережной.

-18

Прогуляемся чуть дальше и посмотрим куда же отвели реку в современное время. А вот сюда!

-19

В нынешнем саду "Спартак" есть некая круглая протока. Это не что иное как искусственный канал, прокопанный Вяземским для нужд своей снесённой усадьбы. Таким образом он создал остров, на который можно было попасть перебравшись через мост.

-20

А вот и выход реки Мурзинки через трубу.

-21

Кстати, некогда в этих местах располагалась и красивая водонапорная башня.

-22

Двигаемся в сторону реки Нева. И выходим с другой стороны водопроводной станции, на территории которой, как вы помните, располагался особняк. Конечно же, к нему с острова вела отдельная переправа. Находилась она здесь.

-23

От неё сохранилась деревянная отмостка набережной.

-24

Тот самый снесённый особняк, к которому вёл мост.

-25

Вид на полукруглую протоку, благодаря которой был создан парковый остров.

-26

В настоящее время и господского дома нет...

Рисунок герцога Николая Антоновича Серра-Каприола
Рисунок герцога Николая Антоновича Серра-Каприола

И от регулярного парка практически ничего не осталось. Полностью утрачена усадьба, о существовании которой, к слову, я узнал только благодаря данной экскурсии!

Семейный портрет на крыльце дома в Мурзинке, Н. А. Серра-​Каприола
Семейный портрет на крыльце дома в Мурзинке, Н. А. Серра-​Каприола

В этой заметке мы рассмотрели часть экскурсии по историческому району Мурзинка.

Для того, чтобы не делать заметку очень большой, вторую часть я напишу чуть позже. А здесь приложу карту-схему первой части прогулки.

-29

Яндекс-карта.

Новости о будущих экскурсиях вы можете отслеживать в группе "Рыбацкий краевед".

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!