- «А Бог, Он где?»
А этого нельзя сказать. У Него нет места, потому что если я скажу, что Бог там, это будет означать, что здесь Его нет. Значит, мы Его ограничим каким-то пространством, а это бред. Он безграничен как Вселенная, может быть, больше. Наверное, вне этого мира находится, и нет места, где Бога нет, Он везде.
- «Он на небе сидит?»
Я тоже в свое время, когда был атеистом, считал, что верующие думают, что Боженька ― это такой старичок с крылышками и с нимбом, который сидит на облачках и на нас глядит сверху. Кого-то наказывает, кого-то награждает. Я думал, что верующие верят в такого Бога, и поэтому мне религия казалась неправильной. Нет, конечно, ни на каких облаках Он не сидит.
- «Из чего Он состоит? Он безвещественный?»
Да, абсолютно безвещественный, духовное Существо. Даже ангелы чуть-чуть материальны, а Он абсолютно духовный, не имеет лица в общепринятом смысле слова. Он в трех Лицах прославляется и познаётся: Бог Отец, Сын и Святой Дух. Но это не то, что мы под лицом подразумеваем: глаза, уши, нос.
- «Как он управляет нашими судьбами? Всё уже записано где-то: наша судьба, и всё остальное, что происходит?»
Нет, не записано.
- «Или он по ходу нашей жизни нашу судьбу определяет?»
Нет, не всё, далеко не всё.
- «Если всё уже решено, тогда почему от нас многое зависит?»
Я с Вами согласен, именно поэтому я и говорю, что ничего не решено.
- «Почему нам свободная воля дана?»
Вот, правильно. Некоторые думают, что Бог уже всё определил, и какая-то судьба у всех есть, что-то там записано. Нет, я с этим не согласен. И христианство с этим не согласно. Вы здесь абсолютно по-христиански рассуждаете, почему у нас свободная воля.
- «Если мы все равно сделаем то, что придумано не нами, почему тогда, если мы грешим, то Бог может нас наказать?»
Вот именно, у нас свободная воля. Ничего за нас не решено, мы сами во многом определяем свою судьбу. Именно это является обоснованием того, почему мы за грехи должны быть наказаны, а наши праведные дела вознаграждены. А если нас лишить свободы и сказать, что уже всё предопределено, то нас наказывать и награждать не за что. Это не наши заслуги, и вины в этом нет. Вы абсолютно правильно рассуждаете, только приписываете христианству вещи, которые нам несвойственны.
- «Почему Бог невидим? Ведь если Он есть, и Он всё может, то почему Ему не сделаться видимым, и тогда, наверное, почти все люди в Него поверили бы».
Да-да, Бог мог бы явиться нам всем и сказать: «Так, слушать Меня всем! Ну-ка, быстро построились рядами, колоннами, и в Царство Божие шагом марш!» Но это казарма, так Бог не действует. Он говорит, что «Я стою у дверей вашего сердца и стучу, тихо-тихо. Если кто услышит и отворит, я войду».
Он так действует, потому что речь идет о любви. Любовь не навязывается. Она просто есть. Ее или принимаешь или не принимаешь. Вот открываем Библию, третья глава, там, где описывается, как сначала Ева вкусила от древа познания добра и зла, потом Адаму дала, он тоже вкусил. Мы там что видим? Змей предлагает Еве вкусить плод. Она говорит, что Бог сказал, что в «день, когда вы вкусите плод, смертью умрете». А змей говорит: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4-5). То есть он выставляет Бога коварным типом, который хочет их чего-то лишить.
Обратите внимание, как действует Бог в этой ситуации, и как действует дьявол. Вроде бы Бога нет, то есть Он есть, но не вмешивается. Он сказал и отошел. Если любишь ― отпусти, твое добро вернется к тебе. Он не навязывается, а дьявол навязывается, вертится вокруг Евы. Он ей задает вопросы, намекает и не уходит, пока своего не добивается. Бог так не действует. Конечно, Он может явиться и всех заставить Себя полюбить, но это же любовь из-под палки. Так не делается.
- «Почему Бог не может всех нас сделать счастливыми, если Он всемогущий? Может быть, я неблагодарная, но лично я не ощущаю себя счастливой».
На самом деле мы все счастливы. Во-первых, нельзя сделать человека насильно счастливым. А во-вторых, мы все уже по факту счастливы, просто мы этого не видим или многое неправильно понимаем. Счастлив не тот, у кого есть то-то и то-то, у кого в жизни что-то состоялось, а тот, кто видит себя счастливым. Вот и весь рецепт счастья. Но это всё от нас зависит.
Как в том анекдоте. Два близнеца у родителей, но у них характеры разные. Один оптимист, он везде видит положительное, всё видит в ярком, красочном цвете, и всегда всему радуется. А другой ― пессимист, «убитый» всё время. Что бы ему ни сделали, что бы ему ни дали, всё ему не нравится. И зная такую особенность, родители подарили близнецам на день рождения такие подарки: пессимисту ― лошадку, а оптимисту ― кучу конского навоза. Эти дети просыпаются и видят: один ― лошадку, а другой ― навоз. Пессимист посмотрел на свою лошадку и говорит: «О! Лошадка... Не живая, деревянная…». А тот, у которого навоз, сказал: «О! А у меня живая, настоящая, только убежала».
Люди разные, понимаете? Мы все счастливы, просто не все это видят. И как пессимиста с деревянной лошадкой сделать счастливым? Взять, как кота, и носом потыкать: «Ты же счастлив! Ты чего, не видишь что ли?» Ну и что? Он что, увидит? Нет, не увидит.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.