Шарлотка, пирог с капустой, курник или киш: начинка может быть самая разная — сладкая или овощная, творожная или мясная, но без идеально приготовленного теста ни одна из них не порадует вкусовые рецепторы в полной мере. На сегодняшний день существует множество лайфхаков и хитростей по приданию любимым пирогам пышности, воздушности и долговечности. О них мы и хотим вам поведать в этой статье.
Топ-4 секретных ингредиента
1. Картофельный крахмал
Пышность и мягкость теста — два кита, на которых стоит восторг от любых пирогов. Просто добавьте крахмал, заменив им 20% муки в рецепте. Смешайте 200 мл молока, 30 г крахмала, 300 г муки, одно яйцо, 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. сахара, соль на кончике ножа и 40 мл оливкового масла ITLV Clasico.
2. Манка
Замените манкой 30% муки в рецепте, и пироги гораздо дольше не будут черстветь. Для приготовления смешайте 2 стакана муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла ITLV Clasico и соль.
3. Минеральная вода
Сделать тесто еще воздушнее поможет минеральная вода, стоит просто заменить ею воду или молоко в рецепте. Смешайте 500 г муки, 300 мл минеральной воды, по 1,5 ст. л. дрожжей и оливкового масла ITLV Clasico, 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
4. Оливковое масло
Придать «влажную» текстуру пирогам, добавить им хрустящую корочку и не затрачивать на вымешивание теста много времени? Оливковое масло ITLV Clasico прекрасно с этим справится. Тесто с оливковым маслом можно начинать раскатывать практически сразу, поэтому оно отлично подойдет не только для открытых пирогов, но и для пиццы.
Смешайте 200 г муки, 75 мл молока, 75 мл. оливкового масла ITLV Clasico, 3 яйца, ¼ ч. л. соли, 5 г разрыхлителя, 100 г сахара и добавьте любимые начинки. Отлично подойдут кедровые орешки или лесные ягоды.
Топ-4 несекретных факта
- Продукты комнатной температуры
Использование продуктов из холодильника замедляет подъём теста, что, в свою очередь, может негативно отразиться на выпечке. - Дрожжевое тесто
При приготовлении пирогов с использованием дрожжей вся жидкость при замешивании теста должна обязательно подогреваться до 30-35 градусов, иначе дрожжи не будут активны. - Немного отдыха
Если вы используете дрожжи, то тесту необходимо настаиваться не менее 15 минут. Если тесто сразу поместить в духовку, вы рискуете получить неподнявшиеся и непропеченные пироги. - Избыток сахара
Перебор с сахаром может не только замедлить брожение дрожжевого теста и сделать их менее пышными, но и привести к подгоранию пирогов при выпекании.
Да, это лишь малая часть народной мудрости и долгих лет выпекания пирогов хозяйками по всему миру, но и она поможет получить невероятные результаты в приготовлении теста для пирогов разного вида, вкуса и формы.
А теперь самое время попробовать лайфхаки в действии и порадовать близких идеальной домашней выпечкой.