Безголовчатая брассика - имя этой красотки.
По простому - декоративная капуста, но такая же съедобная, как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и прочие огородные капусты.
После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными. При этом само растение вылерживает заморозки до минус 12!!!
А какие легенды созданы о капусте!
Древние греки считали, что в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, которого Дионис жестоко избил виноградными лозами. Ликург был противником пьянства и вакханалий, поэтому однажды напал на бога вина. В результате стычки погибли многие из свиты Диониса. Разгневался Дионис и отстегал царя виноградной лозой. Заплакал от боли Ликург - и слезы его, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения. Поэтому капусту так и назвали - «каптум» — голова.
Ликург, наплакавшись, изгнал из своих владений Диониса, заявив, что не признает его божественного происхождения, а виноградники приказал выкорчевать и засадить их капустой.
Но тут фракийская земля рассердилась на безумного царя и перестала давать урожая, и Ликурга разгневанный народ отвел на гору Пангей, где его предали жестокой казни - растерзали дикими конями.
'В расцвете лет и славы император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, тот самый, который считал, что Карфаген должен быть разрушен, отказался от власти, уехал в свое имение в Салоне (современный Сплит), где занялся выращиванием капусты. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей»."
Капусту любили и викинги, правда, легенд о ней не сложили.
По русскому народному календарю, период рубки капусты начинался с 27 сентября, с праздника Воздвижения Креста Господня, а заканчивали на Сергея-«капустника» (8 октября).
С 9 же октября "стартовали" хозяйственные праздники — «капустицы» или «капустники», на которые помещики созывали девушек, которые шинковали капусту, и парней, которые таскали мешки и двигали бочки.
После окончания работ устраивался праздник с угощением и с песнями-плясками.
На этих «капустицах» молодые люди знакомились и часто потом женились. Но многие предавались греху на сеновалах, после чего в мир являлись внебрачные младенцы-капустнички, про которых говорили — «нашли в капусте».
(с) Наталия Будур, текст фотографии брассики.
Остальные фотографии - из интернета.
#капуста #капустник #легенды о растениях #дети в капусте #фразеологизм #история русского народа #народный календарь #русский календарь #русские народные праздники #капустницы