Недавно перечитывал Хребты Безумия. Удивительно, что Лавкрафт для меня один из авторов, книги которого берут не сюжетом, не героями, а именно атмосферой. Казалось бы это готический роман на стыке с ужасами , который должен пугать, а мне наоборот нравится находится в этой атмосфере неминуемого безумия. Ведь книги эти далеко не про хеппи-энд. Заканчиваются они все обычно либо тем же безумием, либо смертью, либо радикальным физическим изменением главного героя. Думаю дело в подаче и контексте его сюжетов, где главные герой в принципе не является персонажем способным что либо изменить. Люди вообще не являются главными героями его произведений и не только главными героями, но и действующими лицами. Именно действующими лицами являются принципиально непознаваемые хтонические космические существа, контакт с которыми приводит людей либо к безумию, либо к смерти. Интересны и сами эти существа, как нечто радикально отличающееся и не имеющее никакого отношения к человеку и его попыткам рационального объяснения, никакого отношения. Они вообще к рациональному отношения не имеют.
У Дугина есть хорошее определение - Боги-идиоты. Это существа, которые являются настолько иными и существующими вне нашего понимания и нашего мира, что их не пускают даже в ад. Собственно ад во многом и существует за тем, чтобы сдерживать таких существ. И тут же можно увидеть у Лавкрафта концепцию неминуемой судьбы, которой просто нельзя избежать. То есть в характеристиках описываемого им мира нет такой опции. Ты станешь тем, чем тебе суждено стать в любом случае, потому что никакое проявление воли низших существ с точки зрения Лавкрафта не хватит ни на какие изменения. Свободы воли в общем то у него и нет, есть только фатализм и детерминированность своей природой... Вот такие интересные мысли посещают меня после прослушивания хорошо записанных аудиокниг.
Обязательно рекомендую к прочтению "Хребты безумия", "Тень над Иннсмутом" и "Случай Чарльза Декстера Варда".
А вот если говорить про кино то для меня по атмосфере ближе всего не конкретные экранизации, а фильм 1989 года "Чернокнижник". Очень сильно чувствуется влияние мэтра на сценаристов и режиссера. Особенно начало фильма, где показан колониальное период Америки. Атмосфера книг чувствуется очень хорошо. Вообще колониальный период США время крайне интересное. Читаешь про салемские процессы над ведьмами и берет оторопь от того, что добрые христиане способны сделать с друг другом и в принципе с тем, что в их понимании является злом. И сразу понятно откуда Лавкрафт брал вдохновение.
Так что читайте, книги интересны, несмотря на то что в момент выхода, да сейчас, многими считаются низкопробной литературой.