Когда у меня родился внук в то время, когда я жил в гражданском браке с очень приятной женщиной — Анной, родом из деревни. Каждые выходные мы ездили к её родителям, помогали в огороде и на пасеке. Летом ходили в лес по грибы, по ягоды. Ездили на пруд в соседнее село, на рыбалку. Настало время, когда мой внук подрос, и мы стали его брать с собой. Воздух в деревне не такой, как в городских джунглях. Весной и летом он пропитан целебным ароматом зелени. Так что мой 2-летний внук постигал в деревне всю прелесть экологически чистой среды.
В деревне ему можно было бегать по траве босиком, гоняться за курами, таскать собаку за хвост. Никто на него не обижался, потому что животные чувствуют маленьких детей. Не зря говорят, что от них пахнет молоком. Родители внука, мой сын Алёша и его жена Вера, были очень предупредительными и беспокойными. Везде им мерещились сквозняки, микробы и вирусы. Одного его они не оставляли, и нам перестали разрешать брать его с собой. Один раз вроде уже согласились, сказали: «Заезжайте, мы ребёнка соберём». Мы заехали, загрузили вещи, посадили ребёнка на заднее сиденье, рядом с моей Анечкой, и поехали. Только выехали за город — звонок. Вера кричала в трубку, чтобы мы везли малыша обратно. Я не понимал, в чём причина... Сказал, что всё будет нормально, пусть не беспокоятся. Но через несколько минут звонит уже мой сын, и в ультимативной форме требует вернуть своего сына. Делать нечего, я развернулся и поехал назад. Они стояли около своего дома в каком-то возбуждённом состоянии, как будто их ребёнка похитили. Внук тоже выглядел обрадованно, успел уже соскучиться. Почему они потребовали ребёнка назад, так и не объяснили... Я был очень обижен.
Мы после этого даже какое-то время не разговаривали, хотя ничего особенного не случилось, все живы — здоровы. Но потом всё вернулось, как было, и мы опять вместе стали ездить в деревню. Так бы и остался этот небольшой инцидент для меня загадкой, не мог я понять, почему родители не доверяют нам ребёнка. Но вскоре другой эпизод расставил всё на свои места. Мы отдыхали как всегда, все вместе, большой и дружной компанией. Мы с сыном и с отцом моей гражданской жены утром ходили на рыбалку, откуда не возвращались без карасей. Не очень крупных, но зато жирненьких и сладких, прожаренных в сметане.
Вечером парились в бане, а потом сидели на крыльце и смотрели на звёзды. Вдали от города, от ночных фонарей, звёзды особенно яркие, и видно все созвездия. В тот раз сыну позвонили, и оказалось, что рано утром им надо быть срочно надо быть в городе, кого-то встречать на вокзале. И мы решили, что пусть они едут, а мы привезём внука попозже, чтобы не лишний раз не дёргать. Они уехали, а мы стали собираться сразу после обеда. Детского кресла у нас не было, да тогда и не очень требовали. Они сели сзади, и мы поехали. Причём внук сидел около правой двери, а моя подруга рядом. Путь не близкий, 100 километров примерно. Но трасса была хорошая, поэтому ехали мы меньше часа. Мои пассажиры дремали, а я старался объезжать все канавки, и не сильно гнать своего железного коня. Вдруг мне показалось, что шум в машине усилился, и потянуло сквозняком. Я посмотрел в зеркало заднего вида — подруга спала, а внука я не увидел. Где он? Потерялся? Куда мог деться из закрытой машины?
Похолодев внутри, я стал потихоньку притормаживать, и встал на обочине. Сразу отстегнулся и резко посмотрел назад. Внук спокойно держался за ручку приоткрытой двери, чуть ли не целиком свешиваясь наружу. Я выпрыгнул из машины, обошёл вокруг и взял его на руки. Подруга, проснувшись, всё поняла и сидела с белым лицом. «Только родителям не говори» — только и смогла она сказать. Не буду описывать весь поток чувств и эмоций, захлестнувших меня. Я тогда, наверное, впервые поседел местами. В общем, с тех пор мы никогда не просили детей доверить нам внуков. А то мало ли что...