Найти тему
Путь Прометея

5. Непосредственно сам процесс. Дискуссия изнутри

Под эгидой Организации Объединенных Наций организуются дискуссионные площадки по всему миру.

Сын моего хорошего друга в 17 лет участвовал на одной из таких площадок в Москве. Как вы думаете, тратили бы ООН средства и проводили бы такие мероприятия, если бы это было бесполезно или просто развлечением?

Дискуссия не должна быть скучной, а соответственно пусть дискутирующие сами напишут себе вопросы. Тому кто проводит клуб, лучше заранее придумать несколько тем обсуждения, если остальные будут не готовы.

Инвентарь дома готов (читаем про него здесь).

Оппоненты приглашены (читаем здесь)

Пицца готова (читаем здесь)

В идеале конечно если вы проведете первый клуб дома, поиграв в дебаты сначала семьей.

  1. Начинаем с тем для спора.

В зависимости от возраста такие могут быть и подняты вопросы. Надо понимать, что начинать сразу со сложного не стоит, если нечего придумать, спор может быть о простейшем:

  • Какой супергерой мощней?
  • Какой футболист круче?
  • Кто сильнее в школе?
  • Кто убил Кеннеди?

Скучно не будет. Наберитесь терпения и вы заметите как с каждой встречей будет происходить эволюция в сознании. Соберите в кулак упорство и продолжайте мотивировать собираться снова. Пока это не перерастет в привычку.

-2

Перейдем к правилам. Они просты. Ведущий после каждой темы меняется по кругу. Он берет значок ведущего или просто заявляет свою тему:

Убийство Джона Кеннеди

2. После объявление темы, начинается сразу же обоснование своей точки зрения

Я считаю, что Кеннеди убил телохранитель, когда вынимал пистолет из кобуры. Об этом говорит угол наклона попадания пули и некоторые свидетели. Ну так по дискавери сказали. И мне нравится эта идея

Конечно же с максимальными подробностями своей точки зрения, дабы можно было за что-то зацепится, если другой человек например не владеет темой, то он может заметить нестыковки.

3. Вознаграждение. Лайки. Оценка оратора

Если остальным нравится оратор, или оппонент, или аргумент и он довольно обширный, ему набрасывают очки в виде фишек, которые подготовлены были заранее.

-3

4. Проходим круг из ораторов

Если людей всего трое, то должно быть поднято как минимум две темы от каждого, лучше три. Если же людей под десять человек или дискуссия затянулась, то можно остановится и на одной теме с каждого.

Мне например приходилось наблюдать дискуссию с выпускниками МГУ, и они спорили до хрипоты души несколько часов. Хотя это вообще в принципе была первая встреча и идея провести дискуссионный клуб. Не ожидая от этого особо какого-то эффекта.

-4

Все дело в том, что всегда найдется человек с иной точкой зрения.

И это едва ли не один из самых главных уроков который должен со временем извлечь человек:

  • Мнения бывают отличные от его.
  • Не так то просто убедить другого человека.
  • Может оказаться, что он сам ошибается

5. Подводим итоги вручаем призы

Учтите что фишек должно быть достаточно много, чтобы не было жалко их отдавать. В итоге подсчитываем очки и помпезно вручаем кубок! При том кубок естественно будет переходящий. Иначе потом их некуда будет девать.

-5

И вот представьте с какой радостью ребенок будет идти домой или будет танцевать с этим кубком от радости дома. Ну во всяком случае в душе он будет очень горд.

Поверьте это лучшее развитие для человека которое можно придумать

Читайте если не читали:

1. Примените Метод обучения детей, который удивил СССР, и дал впечатляющие результаты в Германии.

или

2. Какая польза от того что вы спорите?

или

Чему нужно научить ребенка в первую очередь. Но также будет полезно и вам

или

3. Хотите чтобы ваш ребенок был лучшим в школе, вузе, а потом и в жизни?

или

4. Организация процесса развития идеального ребенка. Инвентарь