Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Значение стационарного телефона в СССР: розыгрыши и трепетное ожидание звонка

ru.kinorium.com
ru.kinorium.com

Телефон во времена нашего детства был не просто телефоном. Он служил и источником развлечений, и вообще играл важную роль в жизни.

Начнем с того, что домашние телефоны были не у всех. Например, в новых домах их часто могли подолгу не останавливать. Вспомним, когда отец главной героини фильма «Карнавал» переехал из коммунальной квартиры в новостройку, она не могла связаться с ним, в квартире не было телефона. И ждали иногда подолгу. Вот Себейкин из фильма «Старый Новый год» сразу, в придачу к новой квартире, обрел телефон, и испытывал по поводу него первобытный восторг. Те же, у кого телефона не было, пользовались телефоном-автоматом, вот только те иногда не работали.

Спаренные телефоны

У некоторых были и такие. Помню, моей знакомой Ире было вечно не дозвониться, потому что соседка, с телефоном которой «спарили» ее аппарат, любила беседовать.

Попасть на чужой разговор

Еще одна особенность тех телефонов. Болтаешь ты с подружкой, и вдруг параллельно с тобой в трубке звучат голоса двух других беседующих дам. И такое повторялось не раз! Иногда начинались смешные споры на тему того, какая из беседующих пар должна положить трубку.

Розыгрыши

Пока не появились определители номера, телефонные розыгрыши были любимой темой школьников. Мы с подружками, например, любили взять газету с рекламными объявлениями и названивать продавцам кактусов и иже с ними. Сейчас я понимаю, как нехорошо это было. Но были и розыгрыши по известным схемам. Например, людям звонили, спрашивали, нужен ли им телевизор, а, получив отрицательный ответ, предлагали приехать и забрать его. Или от имени Жека просили набрать воду в ванну, а потом перезванивали и обещали привести купать слона. Или предлагали жертвам розыгрыша начать пускать в ванне кораблики. А в "Ералаше" был сюжет о том, как детишки разыгрывают "Скорую", пожарных и милицию.

m.fishki.net
m.fishki.net

Так что у современных пранкеров были предшественники.

Долгая болтовня

Почему-то по тем телефонам долго болталось. Мой личный рекорд телефонной беседы с одноклассником — 5, 5 часов!

Отлучение от телефона

Так наказывали двух моих одноклассниц. Звонишь, а тебе отвечают: «Аню наказана! Она не подойдет!».

Романтика

В эпоху стационарных телефонов отношения были более романтичными. Не позвонил? А может, он просто не дозвонился! Как было распространено это ожидание звонка, воспетое в песнях «Не отрекаются, любя» и «Позвони мне, позвони!».

rultrastar.com
rultrastar.com

Мучительное ожидание! Я иногда даже уходила из дома специально, чтобы не ждать. А потом приходишь домой, и — о чудо, родственники тебе сообщают, что ОН звонил. Тут еще были свои тонкости, беседы с кавалером часто приходилось проводить «публично», так как до эпохи радиотелефонов телефон стоял у конкретной розетки, часто в коридоре. И, если уж решалась сама позвонить возлюбленному (а нас воспитывали в духе «девушка должна быть гордой»), готовься к тому, что к телефону подойдет его мама… Которая, наверняка, что-нибудь вредное подумает. Сложны, сложны тогда были телефонные отношения.