Найти тему
Ольга Айзенберг

ЧеловекоПёс

Этим летом творилось что-то невообразимое. Цикады оккупировали каждый куст, травинку и дерево, устраивая шумное многоголосье. Треск и стрекот звоном стояли в ушах, мешали спать с открытыми окнами. А жара стояла знатная. Липкий пот щекотал уставшую от зноя кожу. Простыни нагревались мгновенно, поэтому приходилось искать прохладу на деревянном полу. Лишь на несколько часов перед рассветом жара отступала, видимо, давая самой себе отдохнуть, чтобы с первыми лучами солнца снова палить и жарить, испепеляя землю жгучим теплом.

Анастасия Николаевна сначала полночи «считала овец», но когда поняла, что парнокопытных все больше, а сна так и нет, плюнула, поднялась и пошла на кухню. Колено отказывалось повиноваться и угрожало отомстить нестерпимой болью. За что отомстить? Да мало ли. Может за то, что зимы в прежние времена стояли суровые, а одежонка тонкая. Может за то, что упала в детстве сильно, а в медпункт не обратишься – деревенский врач в город подался, а дороги развезло так, что в соседнюю деревню не доедешь. «Сейчас подорожником обернем, до свадьбы заживет», - успокаивала мать.

Печенье, которое лежало небольшой горкой в хрустальной вазочке, нисколько за ночь не зачерствело. И даже запах корицы остался прежний – сладкий и пряный, напоминающий о зимнем утре. Но на дворе стояло тяжелое лето, поэтому вместо горячего чая к печенью в кружке плескалось молоко. Ниночка приезжала вчера помянуть отца, поэтому Анастасия Николаевна немного подсуетилась и испекла любимое «Земелах».

Включенный вентилятор, гонял лишь теплый воздух и никак не спасал ситуацию. На термометре отметка уже поднялась до 25, значит, в обед из дома не выйдешь. Надо торопиться.

Пять лет после смерти мужа пронеслись как один миг. Это в молодости каждый день ползет черепашьим шагом. После сорока не успеешь и глазом моргнуть, как утреннее солнце с ночной луной местами поменялись. А в старости, как черепаха, ползешь уже ты, а время, словно юнец-сорванец, скачет вприпрыжку от одного года к другому.

«Траву подергать, оградку подправить», - перечисляла мысленно Анастасия Николаевна, стараясь ничего важного не забыть и не пропустить.

Водитель уставшим от жары голосом сообщил, что автобус прибыл на конечную остановку, и женщина заторопилась к выходу.

Вот и ненаглядный Петр Иванович смотрит с каменной плиты таким взглядом, будто говорит: «Ну, сколько тебя ждать можно?».

Сорняки воевали до последнего, но проиграли. Цепкие руки немолодой женщины с малолетства трудились в огороде, так что на победу сорная трава могла не рассчитывать.

Шляпка оказалась совсем некстати. Головной убор постоянно съезжал и грозил упасть. Женщина положила его на столик, чтобы тот не мешал. Эту шляпку Петр Иванович привез из командировки. Он знал, что жена оценит его подарок по достоинству, но вот с размером немного не угадал, поэтому работать в ней было неудобно.

Солнце решило, что вчера оно недостаточно заботилось о людях. С утра жара стояла невыносимая и уже до обеда в воздухе сгустилась духота. Мелкая назойливая мошкара вилась у лица, бесцеремонно залезая в нос, уши, раздражая еще сильнее и мешая работать.

«Кыш отсюда», - резко махнула рукой женщина.

Что-то лопнуло внутри как струна, перед глазами резко потемнело и Анастасия Николаевна, не успев охнуть, ничком упала на могилу.

«Боже мой, как убивается», - подумала мимо проходящая Алла Никаноровна, но не замедлила шаг и пошла дальше.

«Пьяная что ли?» - мелькнуло в голове у Василия. Он остановился, подошел к женщине, тронул за плечо. Анастасия Николаевна не шевельнулась. «Не пойму, это от меня так разит перегаром или от старухи? С виду вроде приличная», - усмехнулся про себя мужчина, крепко отмечавший накануне День трудоголиков, а сегодня решил прогуляться по кладбищу в поисках интересного. А что? Как раз в один прекрасный вечер именно на кладбище он нашел отрывной календарь, в котором черным по белому расписан каждый день. Грех не воспользоваться таким подарком судьбы.

Василий попятился назад, к сумочке. Оглянувшись по сторонам, мужичок выхватил кошелек и скрылся между крестами и оградами.

Облако мошкары продолжало виться над телом, опускаясь то выше, то ниже. Вдруг насекомые резко отлетели в сторону, встревоженные чем-то большим и черным.

- Леон, ко мне, - раздалась команда хозяина.

Пес повернул голову, ступил было назад, но затем отказался повиноваться, вернулся к телу немолодой женщины и громко залаял.

-Что ты там нашел? Иди сюда…ох, черт. Людааа, вызывай быстрее скорую. Здесь женщине плохо. ….

_______________________________________________________

- Нина Петровна, вы нам срочно нужны.

- Сейчас спущусь. «Сколько еще осталось до конца смены? Немного, слава Богу».

Попудрив нос и подкрасив слегка губы, женщина спустилась на первый этаж.

«Вот, больная поступила только что...», - эхом отзывался в голове у Нины Петровны голос молодого медбрата. Женщина смотрела на мать и не могла поверить, что это правда….

Через месяц Анастасия Николаевна смогла вставать. Аритмия и одышка после перенесенного инфаркта еще мешали полноценной жизни, но дышалось уже легче. По вечерам щебетала Ниночка и угощала маму диетическими блюдами. Но самое главное, что каждое воскресенье в гости приходил Леон. Он терся своим мокрым носом о сухую пигментированную кожу. Мол, поправляйся, скорее. Женщина с благодарностью трепала пса по лохматой голове и с любовью заглядывала в благородные глаза своего спасителя. Если бы не ЧеловекоПёс, то…….