Привет, Дзен!
Nokia... Мысль о чём всплывает в вашем сознании первой, когда вы видите или слышите это название? Вполне возможно, что вы, как и я, вспоминаете о былых заслугах компании: нулевые, огромное количество культовых телефонов (Nokia N95, N-Gage, 3250, 5800, 5230, серия E - лишь капля в море), Nokia OS, Symbian и MeeGo... хорошее было время, пусть и застал я его в более-менее вменяемом возрасте только вскользь.
Но и тех, кто с любовью и теплотой в душе хранит воспоминания о эре Windows Phone и попытке компании удержаться на плаву, тоже много. До сих пор тысячи людей скучают по плиточному интерфейсу и простоте системы, которую когда-то нам показала Microsoft (и показывает по сей день что в XBOX, что в Windows). В моей небольшой коллекции до сих пор есть место Lumia 520 - смартфону, имевшему свою идентичность.
Оттого ещё больнее, что Nokia "поплыла" и бросилась во все тяжкие. Некогда великий бренд ещё в 2016-ом году перешёл в руки китайской компании Foxconn и специально новообразованной финской компании под мобильную составляющую Nokia HMD Global. И, что интересно, в этом есть не только заслуга Microsoft - мобильное подразделение Nokia ознаменовало собственную продажу как "стратегическое партнёрство с двумя компаниями", срок которого - 10 лет (источник - Wikipedia).
- Бурный старт и гегемония в нулевых
И всё же, для начала нужно немного разобраться в истории и понять, что довело компанию до "точки невозврата". Сильно углубляться в создание Nokia я не буду - скажу лишь о том, что появилась на свет компания в 1865-ом году в Финляндии, и своё известное название приобрела только к 1871-му году.
Если вы фанат Nokia или просто интересовались историей компании, то наверняка знаете, что изначально она занималась производством бытовой техники, а во второй половине 20-го века подалась и в изучение коммерческой и военной мобильной радиосвязи.
К концу второго тысячелетия, под брендом Nokia-Mobira (после приобретения всех прав на компанию Salora) был выпущен первый телефон-чемодан (по другому я его назвать не могу) Mobira-Talkman весом почти в 5 кг, а уже в 1992-ом году на свет появился первый GSM-телефон компании - Nokia 1011. Он, можно сказать, положил начало гегемонии компании - впоследствии она станет гигантом мобильного рынка. Популярный во всём мире слоган "Connection People", кстати, был придуман в том же году.
С этого момента, под брендом Nokia были представлены сотни устройств, ответвление Xpress Music, линейки N (смартфоны того времени) и E (главное преимущество - QWERTY-клавиатура)... всё это, в конечном счёте, привело к созданию Nokia 5800. По своей сути, этот смартфон стал ответом всем известному iPhone от Apple. И даже несмотря на неудачный опыт Стива Джобса, связанный с Motorola ROKR и временное отсутствие магазина приложений в первом поколении iPhone, Nokia ту борьбу проиграла - люди поняли, за чем стоит будущее.
- Nokia 5800, iPhone первого поколения и изменённые правила игры
А дальше вы всё прекрасно знаете: конкуренцию мобильным устройствам Apple намеревались создать многие бренды, базируя свои устройства на ОС Android (с чем они не прогадали), а Nokia, понимая всю беспомощность Symbian перед надвигающейся опасностью, приняла решение о сотрудничестве с Microsoft и переход последующих смартфонов на систему Windows Phone. В 2012-му году, финская компания уже начала терять своё преимущество на мобильном рынке, уступив пьедестал корейской Samsung. Доля Nokia на мобильном рынке на тот момент составляла менее 20-ти процентов.
- Спасители HMD Global и Foxconn, а также низкие продажи
Этот переход и стал роковым - Nokia как бренд с каждым годом "затухал" всё больше. Выкуп части бизнеса у Microsoft в 2016-ом году заставляет вот уже пятый год HMD Global и Foxconn создавать, собирать и "выводить в люди" собственные смартфоны, но большим спросом относительно устройств других компаний они пока не пользуются.
По итогам 2020-го года, доля смартфонов Nokia на рынке составила - вы только вдумайтесь - 0.7%! (по данным Gizmochina) Что касается мобильных телефонов, то финская компания, по итогам того же 20-го года, всё ещё в ТОПе с долей 16%, только вот время "мобилок" давно ушло.
- Причины невысоких показателей продаж
Как же так вышло? Вопрос лаконичен, но ещё лаконичнее ответ на него: Android и китайцы. Начиная с середины 10-х годов, китайские производители заполонили рынки смартфонов всех ведущих стран. Xiaomi, Huawei, весь холдинг BBK - Nokia просто некуда втиснуться. Заметьте - все из них предлагаются на базе ОС Android. И я ещё не упомянул о тяжеловесах в лице Samsung и Apple - тут точно "пиши пропало".
Выходить на рынок Android-смартфонов, когда лидирующие позиции на нём уже давно заняты именитыми брендами - заведомо проигрышный вариант. Nokia не успела "вовремя запрыгнуть в поезд", и в начале своего пути "зелёного робота" навязать конкуренцию остальным производителям не смогла - отсюда настолько плачевные результаты в плане продаж.
Мне кажется, что ещё одной причиной низких показателей в продажах является ценообразование - стоимость смартфонов Nokia часто завышена. При этом я не могу сказать, что они работают ужасно или имеют совсем никудышные характеристики - всё наоборот, это юзабельные смартфоны, и выглядят они интересно, но делу это пока не помогает.
Ключевое слово "пока" - всё же, свет в конце тоннеля проглядывается, и само подразделение смартфонов Nokia для HMD Global стало даже прибыльным. О былом величии говорить сейчас смысла нет - компания сконцентрирована больше на выпуске кнопочных телефонов, чем на смартфонах, но поставки вторых с начала 2020-го года только увеличиваются, что не может не радовать. И всё же, хочется прокричать: "Ау, Nokia, проснитесь наконец!".
А как считаете вы: есть ли шансы у Nokia на былой успех? Или же всё это - "последние потуги"? Оставляйте своё мнение в комментариях - будет интересно почитать!
Благодарю за прочтение статьи! Я буду рад, если ты поддержишь канал подпиской, а статью лайком - это поможет продвижению и росту канала!
Так же приглашаю тебя на мой YouTube-канал.
Скоро увидимся!
#смартфоны #android #гаджеты #технологии #it #nokia