Гунны международные варвары-загадка. Сколь сильно их влияние на крах Рима, а ведь это они стали тем камешком, который спустит лавину, обрушившую границы империи в начале 5 века: именно от их давления на запад устремились волны германцев, до этого столетия живших в напряжённом соседстве с Римом. И тем столь мало, мы достоверно знаем о гуннах - пробелов в их истории больше, чем сведений.
Одна из загадок гуннов, не нашедшая объяснения до сих пор — это откуда у них появились осадные орудия. В 442 году, во время очередного вторжения гуннов на Балканы, римляне были поражены тем, что они взяли штурмом хорошо укрепленный город Наисс, наведя понтонный мост и применив осадные орудия. Это был первый случай, когда варвары взяли крепость именно штурмом, не внезапной атакой, когда гарнизон просто не успел закрыть ворота, и не предательством, а штурмом с применением осадных орудий. Ни до, ни после ни один варварский народ, кусавший империю, не был на это способен.
Главным источником сведений о наличии у гуннов осадные орудий служит труд Приска Панийского, в котором автор, подражая стилистике Иллиады, описывает героическую оборону римлян. Факт схожести описаний долгое время ставил под сомнение саму правдивость написанного, но, все же, нет дыма без огня, а как бы ужасны ни были гунны, не в стиле римлян было придумывать своим врагам достижения. Да и у Вегеция тоже упоминаются осадные машины гуннов, но уже в 452 году при осаде Аквилеи. Попробуем же разобраться во всем многообразии версий, почему именно гунны из всех варваров смогли в осадную машинерию.
Версия 1. Гунны уже имели технологии осадных орудий, попячив их у китайцев.
Данная версия основана на двух факторах.
1. Версия о том, что сюнну, кошмарившие китайцев в 2 веке до н.э. — 1 веке н.э. и от которых вынуждены были строить китайскую стену, это те самые гунны. Проблема тут в том, что никаких доказательств того, что сюнну и гунны это один народ, нет. Сюнну исчезли из китайских хроник на рубеже 1 и 2 века н.э., гунны появились в римских хрониках на рубеже 4 века. За 200 лет народ сюнну мог раствориться в великой степи, а схожесть названия вообще не аргумент, уж нам-то русским-этрусским этого не знать)
2. Истории известен случай, когда такие же как гунны кочевники — монголы, захватили Китай и приобрели умения и знания китайских инженеров в области создания осадных орудий. В теории, гунны-сюнну могли тоже таким образом приобрести эти знания. Но по данным китайских источников, сюнну не были замечены не то что в захвате хотя бы части государства, но даже в штурмах городов, предпочитая грабить сельскую местность.
Но даже если мы предположим, что таки да, и китайские инженеры каким-то образом попали к гуннам, дальше начинается самое сложное — сохранить это знание. Как, думаю, многим известно, знание, которое не используется, не имеет смысла сохранять. А уж в практичной культуре кочевников, не знавшей письменности, это правило было возведено в абсолют: в степи некого штурмовать, не из чего делать осадные орудия. То есть либо гунны вопреки логике и историческому опыту сохраняли 300 лет это знание, либо его у них и не было. В общем версия фантастическая, сродни римским легионерам в Китае.
Версия 2. Персидский след.
Гунны появились на границе Персии и Рима еще в 370-е, но первый серьёзный набег на империи они устроили только в 395 году, ударив в тот момент, когда обе империи были заняты поигрыванием мускулов друг против друга. Внезапный удар с каспийской границы Персии и почти одновременный на римском Кавказе и Дунае (считается, что это были независимые набеги, но уж больно удачно совпало) застали и Рим, и Персию врасплох. Из-за чего гунны прошли через всю Персию и Месопотамию, вышли к Сирии, где встретились с гуннами, вторгшимися с Кавказа и прошедшими через Малую Азию. Ключевой особенностью нападения была скорость гуннов и явно грабительские цели: пока персы и римляне укрепляли города, гунны ограбили сельскую местность и были таковы. Ни один укрепленный город они не брали штурмом, хотя некоторые крепости были взяты подкупом. Но это и понятно — гунны были конной армией, а везти с собой ещё и осадные орудия это терять в мобильности.
Тем не менее, именно в это время гунны могли инженеров захватить у персов (но равно и у римлян) или… купить. Есть неподтвержденная гипотеза, что персы откупились от варваров, и ценой за прекращение грабежа могли быть переданные им инженеры. Но эта гипотеза имеет такой же изъян, как и предыдущая: гунны должны были скрывать 40 лет, что они имеют технологии для штурма крепостей. Вероятность того, что инженеры сами передадут знания и вовсе стремится к нулю: они сохраняют свою ценность живыми, пока имеют уникальные знания, нужные гуннам, а как только они их передадут, то могут быть обращены в рабство или вовсе убиты. К моменту осады Наисса этим инженерам должно было быть не меньше 60 лет, что делает гипотезу еще более маловероятной.
Версия 3. Самоусиление.
Эта версия гласит о том, что гунны были сами с усами и просто подсмотрели всё у римлян. Как и многие другие варвары, гунны нанимались к римлянам как федераты и участвовали в их кампаниях, в том числе и с осадами. Наблюдая за инженерами и проявляя любопытство, они могли выведать все, что нужно, и повторить у себя… Вот только это вообще почти фантастика. Во-первых, у нас есть пример готов, которые жили с римлянами бок о бок почти три сотни лет. Они участвовали в десятках кампаний римлян, те посылали им своих гражданских и военных инженеров для обустройства страны, но ничего подобного осадному парку они даже близко не имели. А ведь это были по римским меркам самые цивилизованные из варваров. Что уж говорить про гуннов, которые даже концепцию письма не осилили.
Во-вторых, военный инженер в античку это как топовый айтишник сейчас: платят ему много, чтобы не думал даже уходить. Знания свои они передавали только своим сменщикам и были вообще белой костью. Идея рассказать какие-то подробности устройства Скорпиона для римского инженера была сродни попытке объяснить котёнку суть налоговой системы: он ничего не поймёт и обоссытся. Так и тут. Любое осадное орудие это чрезвычайно сложное технологически изобретение, изготовить и поддерживать в работе которое учились годами. И выход этих знаний за пределы узкой корпорации военных инженеров был крайне маловероятен.
Версия 4. Римский след.
Эта версия единственная, для существования которой нужен минимум оговорок. Могли ли гунны захватить римских инженеров? Могли. Могли ли эти инженеры под страхом смерти помогать гуннам с осадами? Могли. Было ли их много? А вот тут большой вопрос. Да, на дворе у нас середина 5 века, та самая римская армия сгинула в многочисленных битвах предыдущей полусотни лет, а та, что имеем сейчас, это конгломерат из романизированных и не очень варваров, ополченцев и небольшого профессионального ядра. В отличие от прежних веков, военных инженеров уже не так много, а значит и ценность их ещё выше, что выражается и в их доходах от службы, и в степени лояльности власти. Да и хоть Рим уже и не тот, но индоктринация в армии идет преотлично. Всё же это люди, в большинстве своём, воспитанные на историях о победах римского оружия, о том, как Рим чуть не был уничтожен Ганнибалом, но потом как поднялся с колен и всем раздал живительных. Империя страдала от набегов, потеряла многие территории, но поверить в то, что она падёт, могли немногие. А потому даже появление столь мощной силы, как гунны, не могло настолько пошатнуть веру в Рим у солдат, что они стали бы добровольно помогать варварам. А насколько эффективным могло быть запугивание - говорить чрезвычайно сложно.
Да, были, конечно, случаи предательства, когда к гуннам перебегали люди, которые что-то не поделили с властями империи. Но и эти перебежчики и пленные хорошо знали, что в случае проигрыша гуннов или возвращения в пределы империи за сотрудничество с варварами их ждёт смерть, причём длительная и мучительная. Поэтому случаи именно предательства, а помощь варварам в войне с империей была именно предательством, были всё же редкостью. Тем не менее, какое-то число инженеров могло согласиться помочь гуннам с созданием осадного парка, позволив на время создать отдельное подразделение для осад. Но тогда очень странно, что таким способом не воспользовались иные варвары, в обилии имевшиеся в пределах Рима. В общем версия наиболее реальная, но ответов она так и не даёт.
Автор - Владимир Герасименко