Найти тему
ForPost. Лучшее

Тень Токио: почему Москва не остановит бегство россиян с Южных Курил

Территории неотчуждаемы, в отличие от жителей страны.

Фото: коллаж ForPost
Фото: коллаж ForPost

Заявление премьер-министра Японии Фумио Кисида о суверенитете Токио на южной части Курил противоречит международному праву, отметил в беседе с корреспондентом ForPost заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Читайте по теме: Острова раздора или ящик Пандоры

Отдельно он подчеркнул, российские власти неоднократно заявляли о том, что вопрос принадлежности Курил не может стоять в повестке, поскольку с точки зрения международного права, по всем существующим договорам, историческим фактам, — это территория России.

Москва заявляет, что Япония должна подписать мирное соглашение без всяких предварительных условий, а заявления японских властей свидетельствуют о том, что в Токио не хотят его подписывать.

Поэтому и не существует хороших добрососедских отношений, такие заявления только создают сложности для двусторонних отношений, дополнил Абашидзе.

Ранее, выступая в ходе дебатов в нижней палате японского парламента, Кисида подчеркнул, что настроен на упорные переговоры с Москвой по курильскому вопросу с опорой на все предыдущие договорённости.

По его мнению, суверенитет Токио распространяется на южную часть Курил.

Читайте по теме: В правительстве РФ предложили считать жителей Аляски гражданами России

Абашидзе считает иначе. По его мнению, такие заявления Кисида «делает исключительно для внутреннего пользования», так как, скорее всего, «имеет какие-то проблемы».

Возможно, «японцы подыгрывают американцам», которые, по данным собеседника
ForPost, активизировались в этом регионе.

Вместо того, чтобы слушать американцев, позволяя им наращивать своё присутствие на территории Японии, лучше бы подписали без всяких предварительных условий мирное соглашение с Россией, расчищая дорогу японским инвестициям на Курильские острова, которые являются частью нашей страны, — считает Абашидзе.

За заявлением премьер-министра Японии стоит не только политическая, но и миграционная повестка.

По мнению некоторых экспертов, узнав о том, что Токио считает Южные Курилы своей территорией, люди «захотят переехать в Страну восходящего солнца в поисках лучшей жизни».

Абашидзе уверен: российские власти не смогут помешать этим миграционным процессам. В случае поддержки японской стороной миграции с южной части Курил, российские власти ничего не смогут сделать.

По Конституции РФ гражданин России может спокойно покинуть страну и также свободно вернуться обратно. У власти нет возможности предъявить какие-то претензии, иначе будет нарушена свобода передвижения граждан.

Поэтому каждый житель Южных Курил сам принимает решение, где ему лучше,— уточнил Абашидзе.

Пока поводов для миграционной паники нет, уверены курильские чиновники. Мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов сообщил, что жители Курил единодушно проголосовали за  поправки в Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий.

На прошедших парламентских выборах партия «Единая Россия» получила на Южных Курилах более 50% голосов избирателей. Люди отмечают, что довольны тем, «какие реальные огромные капиталовложения приходят в экономику и социальную жизнь острова».

Однако японские власти с упорством самурая продолжают настаивать на своём. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Япония «остаётся единственной страной в мире, которая не может признать итоги Второй мировой войны в полном объёме».

Читайте также: Российско-японские осложнения. Чем опасно обострение курильского кризиса и на что готовы японцы, чтобы вернуть острова?

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!