Запеканка с капустой и фаршем по этому рецепту отлично подойдет для обеда или ужина. Она получается очень ароматной, вкусной и сочной. Капустка прекрасно сочетается с сочным фаршем и грибами, а сверху красуется аппетитная сырная корочка.
Такая капустная запеканка подойдет и для ежедневного меню, и на праздничный стол для тесного семейного круга.
Готовится эта запеканка из капусты с фаршем несложно. По желанию к капусте можно добавить натертую морковь. А еще такое блюдо в духовке можно отнести к диетическим. Стоит лишь заменить свино-говяжий фарш на менее жирный говяжий или куриный и уменьшить количество масла при пассеровке овощей.
Обязательно попробуйте такое простое и очень вкусное блюдо из капусты с фаршем в духовке. Уверена, к этому рецепту вы вернетесь еще не раз!
Ингредиенты:
- капуста - 1200 г
- фарш свино-говяжий - 500 г
- грибы шампиньоны - 300 г
- лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Заливка:
- яйца - 2 шт.
- сметана - 100 мл
- сыр - 50 г
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим все ингредиенты.
Мелко шинкуем белокочанную капусту. Ее понадобится примерно 1 кг или немного больше.
Нашинкованную капусту перекладываем в миску. Капусту солим по вкусу. Все перемешиваем немного перетирая руками с солью.
2. Подготовленную капусту выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем капусту примерно 3 минуты на большом огне, перемешивая лопаткой, а затем сковороду накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Тушим капусту примерно 30 минут, изредка ее перемешивая. Если нужно, то в сковороду с капустой можно налить немного воды.
3. Пока тушится капуста, подготовим остальные ингредиенты.
300 г шампиньонов разрезаем пополам и нарезаем пластинками.
Нарезанные грибы кладем на сухую горячую сковороду и обжариваем на большом огне до испарения всей жидкости.
4. Когда вся жидкость испарилась, в сковороду с грибами наливаем немного растительного масла. Грибы солим по вкусу и перчим. Грибы перемешиваем и обжариваем шампиньоны до румяности.
5. Одну луковицу среднего размера нарезаем кубиками.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла кладем подготовленный лук. Пассеруем до золотистости.
6. К готовому луку добавляем 0,5 кг фарша, я использую свино-говяжий фарш. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет. В самом конце фарш солим по вкусу и перчим. Все перемешиваем и снимаем с огня.
7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
На дно формы кладем чуть больше половины тушеной капусты.
8. На капусту выкладываем фарш с луком и равномерно распределяем его по форме. Дальше кладем грибы. И все накрываем оставшейся тушеной капустой.
9. Готовим заливку.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 100 мл сметаны и солим по вкусу. Все перемешиваем венчиком до однородности.
10. 50 г сыра трем на крупной терке.
Тертый сыр кладем в миску к заливке и все перемешиваем.
11. Приготовленной массой равномерно поливаем запеканку сверху с помощью ложки.
12. Все ставим в разогретую духовку до 200 град. Запекаем примерно 20 мин.
13. Запеканка с капустой и фаршем получилась очень вкусной и сочной. Готовится она совсем несложно и станет отличной альтернативой обычной тушеной капусте.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com