Найти в Дзене

Игры больших. Глава 17

- Что тебя ужасает? – спросил Владислав Русланович сына. – Опыты над людьми?

- И это в том числе.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

- Все современные лекарства прошли тестирование на людях.

- На добровольцах, – заметил Дима.

- Не всегда. Многие исследования проводились втайне. А сегодня, благодаря им, большинство людей можно вылечить от болезней, которые долгое время считались неизлечимыми. Даже ради благих целей приходиться идти на жертвы.

- А разве вы преследуете благие цели?

- Конечно, – усмехнулся Владислав Русланович. – У нас нет таких целей, как, например, уничтожить всё человечество. Чистки – вынужденная мера для сокращения численности. Звучит отвратительно, понимаю, но ресурсы планеты исчерпаемы.

- Посмотри на всю информацию с моей точки зрения, – попросил Дима. – Ты рассказываешь о контроле общечеловеческого сознания, показываешь мне невероятные богатства, объясняешь про назначение вирусов. Как я должен на это реагировать? Думать, что вы все добры? Милостивы?

Владислав Русланович вздохнул. Он подключил ноутбук к висящему здесь монитору и включил какое-то видео.

- Это модель планеты, без нашего вмешательства. Посмотри.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сначала были кадры из космоса, и Дима решил, что снята какая-то другая планета. Вместо привычного всем образа были непонятные тёмные пятна среди серо-бурых поверхностей.

- Что это?

- Это Земля.

- Но что с ней не так?

- Неконтролируемые конфликты привели бы к бесконечным войнам. Земля выхолощена, выжжена и почти непригодна для жизни. Смотри дальше.

Картинка сменилась, появилось изображение людей, напоминающих дикарей.

- Это только твои предположения, – заметил Дима. – Человечество всегда кем-то управлялось.

- А вот здесь ты неправ. Именно с созданием нашего сообщества, человечество сделало гигантский рывок в развитии. Великие географические открытия никогда не стали бы великими, если бы наши с тобой предки не вмешались. Они приложили к этому руку! А переход к мануфактуре? Индустриальная революция! Развитие технологий, машиностроение, даже желание жить в комфортных условиях – всё это наших рук дело.

Дима потряс головой, пытаясь разложить всё по полочкам, а отец спокойно продолжил:

- С тех самых пор тянется и наша фамилия. Никто не вошёл в структуру извне. Ни разу. Ты непросто мой наследник, ты тот, кто сможет принимать решения. Да, твой прадед возглавлял бесчеловечные эксперименты, но это не значит, что тебе придётся делать то же самое. Твоё мнение всегда будет учитываться при решении вопросов, потому что сегодня все проблемы мы решаем коллегиально. Хочешь сделать мир лучше? Делай, у тебя для этого есть все рычаги.

Молодой человек не задумывался об этом, поэтому ничего не ответил. От перспектив перехватило дыхание. Он подавил в себе желание вступить в их ряды и действительно начать создавать лучший мир. Для себя, для Саши, для их будущих детей. Для всех людей. Но вместо этого, Дима лишь заметил:

- У меня вроде бы есть выбор.

- Да, у тебя он есть. Поэтому я не давлю на тебя. Продолжим или на сегодня хватит?

- Нет уж, давай ещё поговорим. Надоело получать информацию так медленно. И у меня есть вопросы.

- Задавай.

- Как ты можешь утверждать, что вы заботитесь о людях и тут же говорить о каких-то чистках?

- Ты был невнимателен, – укорил его отец. – Ещё раз: мы не уничтожаем всех людей. Физиологически и психически здоровое население нам необходимо. Но если появляются неконтролируемые слои населения, становится слишком много недееспособных людей, то о них необходимо позаботиться. И сократить численность. Если в саду появляются больные деревья, их сначала обрезают. А если это не помогает, то их затем срубают. Так?

- Так.

- То же самое и с людьми. Большая прослойка «больных» способна утянуть на дно целое государство. А у нас всё работает как единый слаженный организм. Ты это понимаешь?

- Представляю, – поправил его Дима. – Но опять же, всё самое лучшее простым людям не доступно. Знаешь, я как-то хотел записать Сашу в клинику, где сам прохожу обследования. У меня не получилось. И только теперь я вспоминаю, что ни Алина, ни Миша, ни мама ни разу со мной там не появлялись. Для них ты тоже закрыл эту возможность?

- Послушай, мы переходим из общего к личному. В нашей семье есть нечто необычное. Например, то, что мама…

- Тебе изменила?

- Нет, не это. Она не знает о том, кто я. И никогда не строила никаких догадок. Её устраивало то, что она удачно вышла замуж. Родив мне первого ребёнка, Таня за моей спиной пустилась во все тяжкие.

- Не хочу этого знать, – перебил Дима. – Ты говоришь о моей матери! Не забывай об этом.

- Перестань кривляться! – вдруг резко заявил Владислав Русланович. – Что за обиды кисейной барышни ты устраиваешь? Мать, не мать, ты должен знать некоторые тонкости, в том числе и внутрисемейные. Это нужно хотя бы для того, чтобы перестать делать из меня монстра! Татьяна сама выбрала свой путь! Её никто не заставлял! Если хочешь знать – это она не давала мне заниматься воспитанием Миши и Алины и приводила совершенно глупые аргументы!

- Какие?

- Что я, мол, и так излишне тебя загрузил, а у детей должно быть детство. Тебя она тоже пыталась сманить, но я успел увлечь тебя занятиями. Не помнишь?

Дима помотал головой.

- Ты был ещё маленьким. В конце концов, я ей уступил. Меня никогда не волновало, что Миша и Алина – не мои дети. Я был готов быть для них таким же отцом, как для тебя. Но когда твоя мать настояла, мне пришлось отступить. Не забывай, что твой отец не робот: я продолжал держать результаты теста ДНК в голове. А в совокупности с тем, что я ещё и не участвую в их воспитании… Всё это переросло в частичное охлаждение к их судьбам.

- Ты знаешь, по поводу Миши у меня есть серьёзные сомнения…

- Так Саша рассказала тебе, что твой брат успел ей наговорить в больнице?

- А ты откуда знаешь?

- В палате висело три камеры. Смотри.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Он порылся в ноутбуке и на экране появилось довольно качественное изображение с камеры видеонаблюдения. Вот они с Сашей пришли в палату к Мише, но он не хочет с ними разговаривать. Потом Дима увидел, как выходит из палаты, а Миша хватает девушку за руку и быстро шепчет:

- Беги. Беги из этой семьи, пока можешь! Мой отец не тот, за кого себя выдаёт… – всё это Дима уже слышал от Саши.

Потом отец кликнул и появилось новое видео, из комнаты брата. В главных ролях были Владислав Русланович и Миша:

- Я всем расскажу! – кричал он, бегая по комнате. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: у парня ломка.

- Что ты расскажешь?

- Всё, всё про тебя знаю! Думаешь, ты хорошо спрятался? Ты не человек, а монстр! Испортил Димке всё детство. Он даже по клубам не отжигал, а всё только учился, учился, учился. Готовишь очередного пришельца?

- Ты о чём, сынок?

- Ты пришелец! Я видел, как ты летал на тарелке у нас во дворе! Всё расскажу!

- Хорошо, рассказывай, – согласно кивнул отец. – Но, чтобы тебе поверили, нужно сначала полечиться в клинике.

- Нет! Ты высосешь из меня жизнь! Эта клиника вся состоит из пришельцев! Не поеду!

Отец выглянул за дверь и кивнул. Вошли двое охранников, легко скрутили парня и выволокли его из комнаты.

- Это было в тот вечер, когда Саша была впервые у нас дома. Как видишь, он совсем сошёл с ума. И чтобы у тебя больше не было сомнений, покажу тебе последнее видео.

На экране снова появилась палата брата. Приоткрылась дверь. Миша снял с себя часы и передал их кому-то. Дверь захлопнулась. Отец поставил перемотку, затем остановил в нужном моменте. Судя по времени в углу записи, прошло чуть больше часа.

Дверь снова приотворилась и в палату залетел какой-то крошечный свёрток. Миша схватил его дрожащими руками, потом что-то (нетрудно догадаться, что) закинул в рот и блаженно зажмурился. Но в таком состоянии он провёл немного времени. Вскочив, Миша начал метаться по палате, выкрикивал бессвязные фразы, потом подскочил к стене и ударился о неё головой. Он упал, потеряв равновесие, потом снова заметался по палате. К моменту, когда прибежали врачи, парень уже лежал без сознания. Его положили на каталку и вывезли из палаты.

- Он скончался спустя час, после передозировки, – тихо сказал отец. – Как видишь, кто-то из персонала решил поживиться на безвольном наркомане. Но у него не получилось.

Голос отца стал жёстким, с металлическими нотками.

- Во всех гаджетах Миши установлены маяки. Он постоянно сливал технику. Знаешь, мне не жалко этих безделушек, но как только служба безопасности фиксировала их в районах ломбардов, они сразу приступали к поиску твоего брата. Было без слов ясно, что деньги он обменял на наркоту.

- А я думал, тебе всё равно…

- Да, в самом начале твоего просвещения я показал тебе тесты ДНК. Был на эмоциях из-за постоянных срывов Миши.

Дима вспомнил, как отец был спокоен и выдержан. Он вздохнул про себя, решив, что умению скрывать свои чувства нужно ещё поучиться.

- Я нашёл человека, который принёс эту гадость, – тихо закончил папа. – И наказал.

Молодой человек не стал спрашивать, как, потому что смерть Миши была слишком большим ударом. Он ещё не успел оправиться от неё и совсем не жалел убийцу брата.

- Я не хочу, чтобы ты думал обо мне незаслуженно плохо, – снова заметил отец после недолгой паузы. – Да, я неидеальный человек. Быть может, ты бы даже хотел, чтобы твоим отцом был кто-нибудь попроще, но так уж получилось, что это я. Мне совершенно не хочется, чтобы ты отдалялся от меня только из-за того, что тебя не устраивает мой мир. Наш мир.

Дима понимал отца. Он любил его и был привязан к нему даже сильнее, чем к маме. И он понимал, что тот сейчас имеет в виду: из-за его неприятия нового статуса, образа жизни, они значительно отдалились друг от друга. В их разговорах не стало шуток, а диалоги сменились спорами.

Но с другой стороны, молодой человек понимал и то, что как раньше уже никогда не будет. Невозможность поставить жизнь «на стоп», отмотать назад и снова прожить хоть один день спокойной, прежней жизнью, угнетала.

И все эти игры больших людей в богов ему не нравились, хотя рациональное зерно в их деятельности присутствовало.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Я думаю, на сегодня хватит, – наконец произнёс Дима. – Мне нужно всё переварить.

Он дал отцу проводить его до машины, а потом, сам от себя не ожидая, обнял его, как это бывало раньше. Кивнул, сел за руль и уехал.

***

Владислав Русланович смотрел, как машина сына исчезает за воротами. В душе звучал приглушённый звук фанфар: «Дима приходит в себя. Скоро он перестанет сопротивляться неизбежному». Довольно насвистывая, мужчина вернулся в дом, где в пустой столовой его ждал вкусный ужин, приготовленный заботливыми руками повара Люси.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇

Навигация по каналу