Найти тему
Сам себе Шеф

Панна-котта. Простой. Итальянский. Десерт.

Давайте перенесемся в итальянский Пьемонт и приготовим десерт – панна-котта (панакота).

Это один из самых простых и быстрых десертов, которые Вы можете приготовить и побаловать родных.

Я Вам расскажу классический рецепт с соусом манго, но Вы можете добавить соус/пюре на свой вкус и каждый раз импровизировать, получая отличный вкус и довольные лица попробовавших.

Панна-котта:

  • Молоко – 300 мл
  • Сливки (желательно самые жирные) – 300 мл
  • Сахар – 80 гр
  • Желатин (листовой) – 15 гр
  • Стручок ванили – 1/3 шт

Технология приготовления:

На самом деле можно заменить листовой желатин (с которым я привык работать больше) порошковым

Листовой желатин в 0.85 раз слабее порошкового. В моем в рецепте указано 15 гр листового желатина, значит порошкового нужно 15*0.85=12,75 гр

Стручок ванили при необходимости можно заменить

Стручковая ваниль нужна для придания аромата, но её так же можно заменить ванильным сахаром, но мы кладем простой, а полностью заменять на ванильный сахар мы не будем.

В нашем случае можно заменить на ванилин, в нашу раскладку мы положим буквально пол грамма, чего будет достаточно.

Предварительно замачиваем листовой желатин в холодной воде

Приступаем к самому десерту:

  • Стручок ванили разрезаем пополам и выскребаем семена соблюдая пропорции
  • Все ингредиенты, кроме желатина (отмачивается в воде), прогреть, почти не доводя до кипения и снимаем.
  • Ввести и растворить желатин
  • Разлить по Вашим формам и убрать в холодильник
заготовка панна-котта
заготовка панна-котта

Пока десерт остывает, время для приготовления соуса. На самом деле вы можете и купить его.

Приготовим самый простой:

  • Возьмем манго - сколько душе угодно
  • Немного сахара - буквально 2 ложки столовые
  • Сок лимона - одной ложки хватит

Немного поработаем руками:

  • Манго порезать кусочками
  • Все ингредиенты в блендер и до состояния пюре, если получилось сильно волокнистое, то пропускаем через сито

Манговый соус готов!

Как остынет десерт, укладываем сверху соус, украшаем и подаем насладиться гостям!

В моем случае, я еще добавлял печенье, можно использовать покупное или приготовить самостоятельно, но это не обязательно.

Панна-котта
Панна-котта

Хорошего настроения и приятного аппетита!