Давайте перенесемся в итальянский Пьемонт и приготовим десерт – панна-котта (панакота).
Это один из самых простых и быстрых десертов, которые Вы можете приготовить и побаловать родных.
Я Вам расскажу классический рецепт с соусом манго, но Вы можете добавить соус/пюре на свой вкус и каждый раз импровизировать, получая отличный вкус и довольные лица попробовавших.
Панна-котта:
- Молоко – 300 мл
- Сливки (желательно самые жирные) – 300 мл
- Сахар – 80 гр
- Желатин (листовой) – 15 гр
- Стручок ванили – 1/3 шт
Технология приготовления:
На самом деле можно заменить листовой желатин (с которым я привык работать больше) порошковым
Листовой желатин в 0.85 раз слабее порошкового. В моем в рецепте указано 15 гр листового желатина, значит порошкового нужно 15*0.85=12,75 гр
Стручок ванили при необходимости можно заменить
Стручковая ваниль нужна для придания аромата, но её так же можно заменить ванильным сахаром, но мы кладем простой, а полностью заменять на ванильный сахар мы не будем.
В нашем случае можно заменить на ванилин, в нашу раскладку мы положим буквально пол грамма, чего будет достаточно.
Предварительно замачиваем листовой желатин в холодной воде
Приступаем к самому десерту:
- Стручок ванили разрезаем пополам и выскребаем семена соблюдая пропорции
- Все ингредиенты, кроме желатина (отмачивается в воде), прогреть, почти не доводя до кипения и снимаем.
- Ввести и растворить желатин
- Разлить по Вашим формам и убрать в холодильник
Пока десерт остывает, время для приготовления соуса. На самом деле вы можете и купить его.
Приготовим самый простой:
- Возьмем манго - сколько душе угодно
- Немного сахара - буквально 2 ложки столовые
- Сок лимона - одной ложки хватит
Немного поработаем руками:
- Манго порезать кусочками
- Все ингредиенты в блендер и до состояния пюре, если получилось сильно волокнистое, то пропускаем через сито
Манговый соус готов!
Как остынет десерт, укладываем сверху соус, украшаем и подаем насладиться гостям!
В моем случае, я еще добавлял печенье, можно использовать покупное или приготовить самостоятельно, но это не обязательно.
Хорошего настроения и приятного аппетита!