Россия, при этом, вошла в топ-3 стран по совокупному объему хешрейта.
Америка заняла место главного центра майнинга криптовалют, на фоне регуляторного давления властей Китая на криптоиндустрию. Об этом пишет Financial Times (FT).
- Китай в течение нескольких лет был центром майнинга криптовалют, так как в стране было сосредоточено наибольшее количество вычислительных мощностей (хешрейта), направленных на добычу цифровых активов. Ситуация начала меняться в конце весны 2021 года. В этот период власти Китая стали оказывать давление на участников криптосообщества. В результате местные майнеры были вынуждены искать себе новый дом.
- Регуляторы ряда стран воспользовались ситуацией, чтобы извлечь из нее выгоду. Например, власти Майами запустили кампанию, призванную привлечь майнеров в регион. По мнению представителей регуляторов, расширение местного криптосообщества может позитивно повлиять на экономические возможности штата. Также майнеров привлекли условия работы в ряде других стран, включая Казахстан и Россию. В результате, хешрейт китайских майнеров «перетек» в более перспективные регионы.
- Первое место в рейтинге крупнейших майнинг-центров заняла Америка. На втором месте расположился Казахстан, на третьем – Россия. На США, согласно данным исследования, пришлось свыше 35% хешрейта. Для сравнения, результат России – 11,2%.
- Казахстан оказался единственной азиатской страной в топ-5. Его соседями по рейтингу стали Малайзия (7 место с результатом в 4,6% хешрейта) и Иран (9 строчка, с результатом в 3,1% хешрейта).
Напомним, недавно Банк Китая обозначил основные претензии к криптовалютам.