«Какие отметки (коды) ставить в табеле учета рабочего времени, когда работника посадили на карантин по контакту с ковидным больным?»
Для начала напомним, что на период карантина выдается листок нетрудоспособности.
В п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено:
«1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
В п. 48 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н, указано:
«48. В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданам, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, листок нетрудоспособности выдается (формируется) врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно».
Поэтому если работника «посадили на карантин», то табелировать этот случай можно как обычную нетрудоспособность.
В настоящее время каждый работодатель волен утверждать и использовать свои отметки в табеле. Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. И сейчас негосударственные организации вправе пользоваться самостоятельно разработанными формами первичных учетных документов, в том числе разработать «свою» форму табеля со «своими» обозначениями.
Но большинство продолжают использовать коды, некогда введенные Госкомстатом, и табели ведут по формам Т-12 или Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 5, и аналогичным.
По «госкомстатовской» версии временная нетрудоспособность обозначалась кодом «Б». Но такой код не сразу появляется в табеле, поскольку работник обычно не в первый день отсутствия на работе приносит листок нетрудоспособности. До предъявления работником листка нетрудоспособности обычно ставят отметки, обозначающие отсутствие по невыясненным причинам (буквенный - «НН», цифровой - 30). После получения от работника листка нетрудоспособности (или информации о листке нетрудоспособности, сформированного в электронном виде) код в табеле обычно изменяется на «Б» (цифровой – 19), что означает временную нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству.
Работодатель может утвердить и свои коды. Коды Госкомстата сейчас необязательны. Читайте нашу статью: «Как ввести новый код в табель учета рабочего времени?» (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
Рекомендуем:
- Заполнение табеля учета рабочего времени (доступ свободный)
- ГИТ наказывает за эти ошибки в табеле. Истории успешной защиты от штрафов (доступ свободный)
- Не спешите в табель ставить прогул (доступ свободный)