Многие дачники задаются вопросом: обязательно ли проводить влагозарядный полив растениям перед зимовкой. Ответить на него довольно сложно, и здесь стоит учитывать конкретные требования к уходу за выращиваемыми культурами.
Влагозарядный полив деревьев и кустарников защищает их от сильных зимних морозов. Необходимость такого полива определяется климатом, в котором растут культуры, и объемом выпадающих осенью осадков. Если их достаточно, то влагозарядный полив необходимости делать нет. Если осень в вашем регионе проживания обычно сухая, то растения стоит хорошо полить за несколько недель до морозов.
Я всегда проверяю, нуждаются ли растения в дополнительном поливе следующим образом:
- Выкапываю яму глубиной до полуметра.
- Беру из нее горсть земли.
- Если из взятой земли формируется ком, садовые культуры поливать необходимости нет. Если же земля в руках рассыпается, значит сад лучше полить.
Также проверить состояние влаги в почве можно и другим способом: положить землю на чистый лист бумаги. Если на нем останется влажный след, земля в поливе не нуждается.
При поливе деревьев стоит учитывать, что чем они старше, тем больше влаги им требуется.
Осенний полив яблок и груш
На один саженец яблони и груши требуется в зиму вылить до 50 л воды. С каждым годом объем требуемой влаги для деревьев увеличивается. 5-летнее дерево уже нуждается в 100 л воды. Помимо полива в зиму, плодовые деревья необходимо обрезать, удобрить, зачистить, побелить стволы.
Полив вишни и черешни осенью
Эти деревья не такие требовательные к поливам, и на один саженец достаточно вылить до 20 л воды. С каждым годом деревья требуют больше влаги, и на взрослое дерево осенью требуется вылить до 60 л жидкости.
После полива вишен и черешен я не заканчиваю подготовку к зиме. Я выполняю следующие манипуляции: обкапываю приствольные круги, вношу удобрения, провожу обрезку, белю стволы.
Полив винограда
С подготовкой винограда к зиме дела обстоят несколько иначе. В северных регионах влагозарядный полив данной культуре не нужен. А в южных регионах под молодые кусты выливают до 150 л воды, а под старые – 300 л.
Полив малины и ежевики
Я всегда молодые саженцы малины и ежевики поливаю в несколько раз меньше, чем взрослые кусты. То есть, на один молодой куст достаточно вылить 40 л, а затем норма постепенно увеличивается.
Полив крыжовника и смородины
Этим культурам влага нужна не только для зимовки, но и для закладывания почек. А так как корни смородины находятся почти на поверхности, то кусты поливаются обильно. После полива я всегда рыхлю почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Как видно, влагозарядный полив важен практически для всех садовых культур. Он поможет им легко перенести холодные зимы. Но поливать растения необходимо за несколько недель до появления ночных заморозков.
Читать также: Выращивание огурцов: памятка садовода
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#полив растений #осень #сад