Найти тему
СУПЕР Издательство

Самые неинтересные книги по мнению читателей

О вкусах не спорят? Но почему же мы тогда, загоревшись прочесть новую книгу, посмотреть новый фильм или сериал, часто смотрим отзывы других людей, знакомимся с рейтингами произведения у зрителей и читателей? А нередко откладываем чтение, если находим, что большинство комментариев нелестные?

Представляем вам анти-рейтинг книг, составленный по отзывам простых читателей на книжных маркетплейсах, в социальных сетях и на форумах книголюбов. Помните, что это мнения обычных людей со своими вкусами, особенностями и пристрастиями:

1. «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс. Серия романов о неоднозначных отношениях с привкусом БДСМ стала рекордсменом по гневным разоблачающим отзывам. Мнение комментаторов практически единодушно: перед нами книга «низкого сорта», эдакая «жвачка для мозга», которая не несет ни грамма полезного.

2. «50 дней до моего самоубийства» С. Крамер (псевдоним А. Холовой). Читатели, не скупясь в выражениях, назвали произведение «самой глупой книгой в человеческой истории». «Полная дура» — это еще самая цензурная характеристика главной героини. Книголюбы ставят книге двойку за безграмотность, нелогичный сюжет и перенасыщенность «слезовыжимательными» сценами.

-2

3. Серия «Сумерки» С. Майер. Романы о любви вампира и смертной девушки, пожалуй, — самое неоднозначное произведение современности. На море восторженных откликов поклонниц найдется океан гневных комментариев, где книги еще в самом мягком варианте называют «ванильной бредятиной».

-3

4. «Тошнота» Ж.-П. Сартр. В одном читатели согласны с автором: долгое время после знакомства с книгой их не покидало чувство тошноты. «Это настолько прилипчивая мерзость, что я неделю не мог выгнать ее из головы! Мой вам совет — даже не вздумайте читать Сартра».

-4

5. «Невыносимая легкость бытия» М. Кундера. Среди восторженных откликов поклонников писателя можно найти немало комментариев от тех, кому роман не понравился настолько, что им не хочется даже открывать другие книги Милана Кундера.

-5

6. «Улисс» Д. Джойс. Заядлые книголюбы признаются, что не обнаружили в столь популярном произведении ни явного смысла, ни вразумительного сюжета. Многие бросили роман еще на первых страницах и искренне не понимают, что в нем находят другие читатели.

-6

7. «Колыбель для кошки» К. Воннегут. «Ну совершенно бестолковая книжка!» Особенно много негативных комментариев от тех, кто нашел силы дочитать роман до конца, надеясь хотя бы на яркую концовку. Но интригующего финала читатели так и не обнаружили.

-7

8. «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркес. Для кого-то роман — гордость современной литературы, а кто-то называет книгу «запутанной и мутной». «Да это просто невозможно читать!»

-8

9. «Алхимик» П. Коэльо. Автора обвиняют в откровенно скучном повествовании: «я таким языком еще в школе писал рефераты». Плюс к этому читатели признаются, что все книги Коэльо настолько похожи одна на другую, отчего нет смысла читать другие произведения этого автора. «Да вряд ли после одной его книги вам захочется покупать книженции Коэльо еще».

-9

10. «Женщины» Ч. Буковски. Именно женский пол как раз таки и возмущен содержанием книги. Читательницы беспокоятся, как бы это творение не оказало тлетворного влияния на юные незрелые умы.

-10

Согласны с рейтингом? С какими бы пунктами вы бы поспорили? Может быть, у вас есть свой анти-ТОП книг?