Во многих компаниях развешивают своеобразные офисные демотиваторы. Возможно, вы слышали от своего руководства такие фразы, как «У каждой недоработки есть имя и фамилия» или «Не хочешь получить тупой ответ — не задавай тупой вопрос». Всё это офисный фольклор. А вот родоначальником этого народного жанра был не кто иной, как Пётр I.
Пётр со своей потешной культурой и литературой включился в скоморошескую стихию смеха и насмешек. Он участвовал в этом через свои указы и первые печатные тексты. Дело в том, что Петровские указы очень часто и быстро стали переходить в фольклор. До сих пор люди, которые имеют смутное представление об истории и литературе, помнят, что именно Петровский указ гласил:
«Не читать речи по бумажке, дабы дурость каждого всем была видна».
Петровский указ в трансформированном виде переходит в фольклор, вплоть до офисного фольклора современного общества, которое существует уже в цифровом мире.
«Входя в присутственное место, вид следует иметь глуповатый, чтобы начальство не обратило внимания на чрезмерный разум».
Это бумажка, которую с начала 90-х годов расклеивали в офисах многих крупных компаний. В том или ином виде в интернете эта поговорка про глуповатый вид, который следует иметь офисному работнику, разошлась в сотнях и тысячах мемов.
Пётр I со своими указами оказался родоначальником фольклора. Сначала эти указы читали на базарных площадях специальные глашатаи, как это было и до Петра. Потом указы печатались и развешивались на видных местах. Можно сказать о том, что Пётр Великий был основателем огромной части фольклора, в том числе современного фольклора, фольклора современных офисных служащих.
Какие-то фразы из его указов, более или менее соответствующие подлинным текстам, путешествуют из одного офисного помещения в другое, из одного интернет-ресурса в другой. Поговорка про глуповатый вид, который следует иметь подчинённому перед начальником, стала одной из самых массовых поговорок современного офисного планктона.
#фольклор #русский фольклор #народный фольклор #история литературы #литературные жанры #народное творчество #петр 1 #литературоведение #история россии #история российской империи