Найти тему
Печём дома

Домашний квас

Рецепт на основе смеси для бородинского хлеба «Печем Дома» порадует ценителей кваса. Приятный хлебный напиток утоляет жажду, освежает и точно станет ещё одним кулинарным открытием.

Запаситесь временем и терпением, оно того стоит!

Квас

15 порций, 1 ч 30 мин.

Необходимые ингредиенты

Закваска и хлеб:

  • 1 упаковка смеси для бородинского хлеба «Печем Дома» 500 г
  • 260 г воды
  • 1,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей
  • ½ ст. л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла

Квас:

  • 2,5 л воды
  • 200 г хлебных сухарей
  • 150 г закваски
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Закваска

1. Смешайте 200 г смеси для бородинского хлеба, 100 г воды, ½ ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей и ½ ст. л. сахара в стеклянной банке объемом 0,5 л до однородности.

2. Накройте чистым кусочком ткани и оставьте в теплом месте бродить на 12 ч.

Хлеб

1. Для приготовления хлеба смешайте содержимое пакета с дрожжами. Добавьте воду и масло. Вымешивайте тесто 5-7 мин, пока оно не будет отставать от стенок миски.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40- 50 мин. в теплом месте (избегайте сквозняков!).

3. Обомните тесто, сформируйте и выложите в смазанную маслом форму.

4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 50-60 мин. в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200-210 °С духовке до готовности (35-45 минут). После выпечки хлеб накройте полотенцем и дайте остыть.

6. После полного остывания нарежьте хлеб крупными брусочками, выложите на противень и сушите в разогретой до 150 ˚C духовке около часа, до затвердения.

Совет: вы также можете использовать бородинский хлеб, испеченный ранее, если он зачерствел. Просто разделите его на брусочки или кусочки.

Квас

1. В трехлитровую банку выложите 200 г сухарей из бородинского хлеба и 3 ст. л. сахара, залейте 2,5 л кипятка. Остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте закваску. Накройте крышкой с отверстиями, либо просто куском ткани, и закрепите резинкой. Поставьте бродить в теплое место (лучше на солнце) на 2-3 суток, пока квас не станет сильно пузыриться. Процедите квас в бутылку и храните в холодильнике. Оставшуюся от кваса закваску можно использовать повторно, она осядет на дне. Необходимо только убрать размокшие сухари.

Совет:

· Вы можете регулировать количество сахара при замешивании кваса по вкусу.

· Если вы хотите, чтобы вкус был более насыщенным, добавьте в бутылку со сцеженным квасом 2-3 ягоды изюма.

Еда
6,93 млн интересуются