Привет!
Информация в статье носит рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах мы рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией!
Недавно нашел интересный обзор на сайте Роспотребнадзора про пальмовое масло!
Интересненнько - подумал я - и не прогадал, на это стоило потратить 10 минуты своей жизни. Пишу чтоб сэкономить ваше время, читайте до конца и "держите челюсть".
Почему упоминание пальмового масла вызывает у нас в лучшем случае неоднозначные ухмылки и многозначительное «ну, всё ясно…»?
Да потому что в памяти сразу всплывают ассоциации с повышенным холестерином, канцерогенными веществами и дешёвым суррогатом, на котором экономят производители.
Давайте, разберемся: а чем вредно пальмовое масло? И вообще его что правда делают из пальмы, ну в смысле из ствола и листьев?
Что такое пальмовое масло?
Оказывается, пальмовое масло – это действительно растительный продукт, но который производят из плодов (фруктовых гроздьев) специального сорта масличных пальм.
Где используют пальмовое масло?
Спектр применения пальмового масла постоянно расширяется. Его используют для производства биотоплива, косметики, зубной пасты, мыла и т.п. Но это специальная не пищевая техническая форма масла.
И, конечно, его используют в пищевой промышленности как дешёвый аналог или заменитель жира животного происхождения, например, молочного. Если в составе продукта на упаковке вы видите словосочетания: кондитерский жир, маргарин, заменитель молочного жира, эквивалент животного жира и т.п., то всё это скорее всего получено с использованием пальмового масла.
Конфеты, батончики, мороженое, сливочный спред (аналог сливочного масла), хлебобулочные изделия, молочные изделия, майонез, полуфабрикаты – продукты, содержащие пальмовое масло.
По состоянию на 2015 год мировой объём производства пальмового масла занял первое место и до сих пор удерживает лидирующие позиции.
Интересно, что для увеличения производства и расширения плантаций пальмового масла, в Юго-Восточной Азии постоянно происходит вырубка лесов и джунглей, что ускоряет процессы глобального потепления
Пальмовое масло - это канцероген?
Проблема всех растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого) в том, что их изначальное агрегатное состояние (жидкое) не подходит для использования в производстве большинства пищевых продуктов, особенно кондитерских.
Поэтому растительные масла переводят в твердое или тугоплавкое состояние (процесс называется гидрогенизация). Но в результате таких промышленных превращений образуются вредные канцерогенные вещества - трансизомеры жирных кислот (или транс-жиры).
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вообще избегать употребления промышленных транс-жиров в продуктах питания, в том числе из-за неоднозначных результатов исследований на тему возникновения рака. В России нет установленных норм для продуктов (мы, как всегда, верим в возможности наших людей больше!).
В отличии от других растительных масел, пальмовое изначально достаточно тугоплавкое, и его можно использовать в сыром виде. Так что там нет транс-жиров, а наоборот есть данные, что вещества (токотриенолы), содержащиеся в нем, могут снижать риски развития опухолей.
Кстати, в сливочном масле, в отличии от пальмового, изначально содержится около 5% натуральных транс-жиров!
Конечно, в промышленных масштабах пальмовое масло всё равно подвергается рафинированию (паронагреванию), а его регулярное употребление может увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца и повысить уровень «плохого» холестерина в крови по данным Роспотребнадзора и ВОЗ.
Пальмовое масло и холестерин?
Интересно, что в самом пальмовом масле холестерин не содержится вовсе! А все побочные эффекты с увеличением холестерина в крови связаны в основном с частотой и количеством употребления любых жирных кислот в принципе.
Пальмовое масло в детских смесях.
Используют! И не только для удешевления. А так как в нем нет транс-жиров и есть пальмитиновая кислота, очень полезная при грудном вскармливании ребенка. А сравнение минерализации костей при кормлении ребенка смесями и грудным молоком матери не выявили никаких особых отличий.
ВЫВОД!
Чуть не забыл, рассказать, что пишет Роспотребнадзор)
А он говорит, что прямого запрета на использование пальмового масла не существует ни в одной стране мира! А весь вред от использования пальмового масла связан с высоким потреблением (а не содержанием!) насыщенных жиров. То есть просто можно кушать поменьше «кондитерки» и «молочки» на основе растительных жиров и маргарина.
А моё, сугубо личное мнение, обычно всегда совпадает с высказыванием Парацельса – все есть яд, и только доза делает любую вещь не ядовитой.
Кстати, самый крупный закупщик пальмового масла – компания Unilever (соусы, мороженое, майонез, кетчупы)