Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Где найти настоящее масло или осталась только «пальма»? Росконтроль выяснил и доложил

Оглавление

Привет!

Информация в статье носит рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах мы рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией!

Недавно нашел интересный обзор на сайте Роспотребнадзора про пальмовое масло!

Интересненнько - подумал я - и не прогадал, на это стоило потратить 10 минуты своей жизни. Пишу чтоб сэкономить ваше время, читайте до конца и "держите челюсть".

Почему упоминание пальмового масла вызывает у нас в лучшем случае неоднозначные ухмылки и многозначительное «ну, всё ясно…»?

Да потому что в памяти сразу всплывают ассоциации с повышенным холестерином, канцерогенными веществами и дешёвым суррогатом, на котором экономят производители.

Давайте, разберемся: а чем вредно пальмовое масло? И вообще его что правда делают из пальмы, ну в смысле из ствола и листьев?

Что такое пальмовое масло?

Оказывается, пальмовое масло – это действительно растительный продукт, но который производят из плодов (фруктовых гроздьев) специального сорта масличных пальм.

Один из вариантов производства ПМ =)
Один из вариантов производства ПМ =)

Где используют пальмовое масло?

Спектр применения пальмового масла постоянно расширяется. Его используют для производства биотоплива, косметики, зубной пасты, мыла и т.п. Но это специальная не пищевая техническая форма масла.

И, конечно, его используют в пищевой промышленности как дешёвый аналог или заменитель жира животного происхождения, например, молочного. Если в составе продукта на упаковке вы видите словосочетания: кондитерский жир, маргарин, заменитель молочного жира, эквивалент животного жира и т.п., то всё это скорее всего получено с использованием пальмового масла.

Конфеты, батончики, мороженое, сливочный спред (аналог сливочного масла), хлебобулочные изделия, молочные изделия, майонез, полуфабрикаты – продукты, содержащие пальмовое масло.

По состоянию на 2015 год мировой объём производства пальмового масла занял первое место и до сих пор удерживает лидирующие позиции.

Интересно, что для увеличения производства и расширения плантаций пальмового масла, в Юго-Восточной Азии постоянно происходит вырубка лесов и джунглей, что ускоряет процессы глобального потепления
Вырубка лесов на западе от г. Палангкарая, Индонезия
Вырубка лесов на западе от г. Палангкарая, Индонезия

Пальмовое масло - это канцероген?

Проблема всех растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого) в том, что их изначальное агрегатное состояние (жидкое) не подходит для использования в производстве большинства пищевых продуктов, особенно кондитерских.

Поэтому растительные масла переводят в твердое или тугоплавкое состояние (процесс называется гидрогенизация). Но в результате таких промышленных превращений образуются вредные канцерогенные вещества - трансизомеры жирных кислот (или транс-жиры).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вообще избегать употребления промышленных транс-жиров в продуктах питания, в том числе из-за неоднозначных результатов исследований на тему возникновения рака. В России нет установленных норм для продуктов (мы, как всегда, верим в возможности наших людей больше!).

В отличии от других растительных масел, пальмовое изначально достаточно тугоплавкое, и его можно использовать в сыром виде. Так что там нет транс-жиров, а наоборот есть данные, что вещества (токотриенолы), содержащиеся в нем, могут снижать риски развития опухолей.

Кстати, в сливочном масле, в отличии от пальмового, изначально содержится около 5% натуральных транс-жиров!

Конечно, в промышленных масштабах пальмовое масло всё равно подвергается рафинированию (паронагреванию), а его регулярное употребление может увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца и повысить уровень «плохого» холестерина в крови по данным Роспотребнадзора и ВОЗ.

Пальмовое масло и холестерин?

Интересно, что в самом пальмовом масле холестерин не содержится вовсе! А все побочные эффекты с увеличением холестерина в крови связаны в основном с частотой и количеством употребления любых жирных кислот в принципе.

Пальмовое масло в детских смесях.

Используют! И не только для удешевления. А так как в нем нет транс-жиров и есть пальмитиновая кислота, очень полезная при грудном вскармливании ребенка. А сравнение минерализации костей при кормлении ребенка смесями и грудным молоком матери не выявили никаких особых отличий.

ВЫВОД!

Чуть не забыл, рассказать, что пишет Роспотребнадзор)

А он говорит, что прямого запрета на использование пальмового масла не существует ни в одной стране мира! А весь вред от использования пальмового масла связан с высоким потреблением (а не содержанием!) насыщенных жиров. То есть просто можно кушать поменьше «кондитерки» и «молочки» на основе растительных жиров и маргарина.

А моё, сугубо личное мнение, обычно всегда совпадает с высказыванием Парацельса – все есть яд, и только доза делает любую вещь не ядовитой.

Кстати, самый крупный закупщик пальмового масла – компания Unilever (соусы, мороженое, майонез, кетчупы)

А вы какие страшилки знаете про пальмовое масло? О том, что оно не усваивается в организме слышали? Напишите, что слыхали в комментариях!

-3