Британская газета The Sun опубликовала материал о том, Россия якобы украла формулу вакцины AstraZeneca для создания собственного препарата «Спутник V». Материал о «краже» формулы перепечатали у себя и другие СМИ, в том числе Daily Express.
Главное обвинение заключалось в следующем:
В российской вакцине Sputnik используется технология, аналогичная разработанной в Оксфорде для AstraZeneca. Службы безопасности уверены, что эта информация была украдена лично шпионом Владимира Путина.
Однако позже Эндрю Лич из лондонской PR-компании Hudson Sandler выступил с заявлением от имени Российского фонда прямых инвестиций, учрежденного правительством Российской Федерации, и сообщил, что новости британских СМИ — это еще одни fake news и откровенная ложь, основанная на анонимных источниках:
«Вместо того, чтобы распространять фальшивые истории, британские СМИ и правительственные службы должны лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в средствах массовой информации с фактами, вырванными из контекста».
На ситуацию отреагировал и официальный Telegram-канал «Спутника V»:
«Новость, источником которой стал британский таблоид The Sun, продвигается теми, кто хочет противодействовать успеху российской вакцины в качестве одного из самых эффективных и безопасных препаратов против COVID-19. Мы считаем подобные атаки неэтичными, так как они подрывают глобальные усилия по вакцинации. К тому же они не имеют под собой никакой научной основы, так как «Спутник V» и AstraZeneca используют различные платформы».
The Sun и Daily Express свои статьи опровергли и опубликовали заявление Российского фонда прямых инвестиций, содержащее следующие факты:
- Информация об изобретателе вакцины Sputnik V, Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, широко известна.
- Вакцина «Спутник V» разработана на основе хорошо изученной платформы аденовирусного вектора человека, эффективность и безопасность которой была доказана в течение десятилетий исследований.
- Для быстрой разработки российской вакцины от COVID-19, создатели «Спутника V» из Центра им. Гамалеи задействовали платформу аденовирусного вектора человека, которую они ранее в течение нескольких лет использовали для новаторских разработок, включая вакцину от Эболы в 2017 году и вакцину от Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2019 году.
- При этом вакцина AstraZeneca основана на платформе аденовирусного вектора шимпанзе, а не человека, как «Спутник V».
- Уникальность российской вакцины заключается в использовании гетерогенного бустирования (два разных вектора, Ad26 и Ad5, для двух инъекций для достижения более сильного и длительного иммунитета), или комбинированного подхода в то время, как AstraZeneca использует один и тот же вектор дважды.
- В отличие от некоторых других вакцин, используемых сегодня, Sputnik V имеет отличный профиль безопасности с очень небольшим количеством серьезных побочных эффектов.
- «Спутник V» и AstraZeneca с ноября 2020 года в партнерстве проводят совместные клинические исследования по комбинированному использованию двух вакцин и уже опубликовали предварительные данные о его безопасности и эффективности.
#коронавирус #fakenews #спутник v #вакцинация