Чтобы не содержать огромные плантации, при этом набирать больше полезного опыта чем разочарований, существуют некоторые правила работы с ягодой. Думаю, даже опытные садоводы и огородники найдут тут для себя что-то полезное.
Разность земли
Мы с вами живём в разных регионах, при различных климатических условиях. Считаю для лучшего понимания надо брать 4-5 сорта, и смотреть какой подходит больше именно вам. Ведь в наше время для засушливых регионов где с водой совсем туго, вывели отдельные сорта, чтоб некто в обиде не остался
Эксперименты одна из самых важных и интересных частей работы в саду.
Размножение
В галерее рассказывал про один из методов. Существует ещё более простой и надёжный. Для этого усики прикапываются и ждём чтоб дали первые свои корни, после срезаем часть, выкапываем и пересаживаем в стаканчики. Ждём месяц-полтора, смотрим чтоб активно начала расти корневая система и только потом пересаживаем на грядку.
Гуминовые кислоты
Почва должна быть чистая от хим препаратов, по моему опыту удобрять надо гуматом. Сейчас есть разные его разновидности: гумат-калий, гумат-азот, гумат-фосфор и т. д.
Мне нравится серия гумитейк и рост концентрат, пользуюсь уже не один год и в целом очень доволен. Под кустами земля всегда пушистая, приживается растение нормально. Портят картину только медведки, но это будет уже совсем другая история.
Мульча
Постоянные читатели знают, что живу на юге и тем кто тоже в жарком регионе живёт мульчировать не рекомендую. В средней полосе, мульчирование обязательно. Можно брать как опилки, так и солому, что будет доступнее то и хорошо. Более проще вариант - чёрное полотно, раз укрыл, ни сорняков, и клубника чистая.
Выбор сорта
Наверное заметили, что конкретного не написал. Дело в том что мне привозил дядя от доброты душевной 3-4 сорта, но росли они крайне паршиво. Мы живём в одной деревне, за пару километров друг от друга, и такая оказия вышла. Тем более считаю давать совет по сорту человеку который живёт за тысячи километров, почти бессмысленным. Жаль конечно, что до этого дошел только спустя три года ведения блога.