Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Некоторым мечтам лучше бы не сбыться: избавляюсь от «троянских коней» в саду

Оглавление

Ах, как сладко пела реклама, как соблазняла, как настойчиво предлагала!.. Хорошо ещё, что, поддавшись искушению, не заказывала за морем, где, как известно, «и телушка полушка, да рубль перевоз», то бишь пересылка. Хватило ума бросить клич в местных группах: куплю, мол. И отозвались земляки.

Случилось это лет 5 назад. Как-то упорно стали расхваливать йошту, гибрид чёрной смородины и крыжовника, произведённый на свет нашим знаменитым учёным Мичуриным. Как это водится у рекламы, упор делался на "сильные" стороны: отсутствие колючек, аромат смородины, неприхотливость.

А вы же знаете, что стоит один раз что-то поискать в интернете просто так, для общего развития, как изо всех щелей, на всех сайтах полезет предложение: купи, купи, купи!.. И цены такие, будто это не банальная веточка с корешком, а цветочек аленький. 500 рублей, плюс пересылка, и непонятно, что и в каком виде получишь.

И решено было, если уж без йошты жизни нет, поинтересоваться у земляков, не водится ли у кого. Объявление проиллюстрировала не только описанием, но и фото. Откликнулись двое. Одни написали, что добра такого в деревне у родственников по окопу растёт несчитанно. И рады помочь: как поедут, так привезут. И себе тоже, раз уж такая интересная, оказывается, культура.

Привезли щедро: 6 штук на 200, кажется, рублей. Но было это в субботу перед большим праздником. И хотя я не больно придерживаюсь обычаев, дел было много. Приехали гости. Поэтому сунула пучок в ванну с водой, где он и простоял дня три.

Йошта
Йошта

Муки совести заглушала мысль, что мне и не нужно так много, что вырастет, то и вырастет. Посадила в конце концов в рядок вдоль ограды. Принялись, как ни странно, все.

Золотистая, она же лесная

Когда появились листики, а за ними и редкие цветочки, меня ждало жестокое разочарование. Йошта оказалась смородиной с десятком названий: лесная, золотистая, крандаль и даже облепиха (так её называют в Липецкой области). У неё и в самом деле листики похожи на крыжовник, и отсутствуют шипы.

Вот такая она
Вот такая она

Но я не расстроилась, потому что смородина эта, весьма ароматная во время цветения и обладающая своеобразным приятным вкусом, была знакома мне с детства, росла в саду вдоль плетня. А соседи наши каждое лето ездят собирать её то ли в лес, то ли в посадку. Секретных мест не выдают!

Пусть растёт! - решила я. - Вкус детства! Но та, что попалась мне, была какая-то совсем уж дикая и неправильная: ягод мало, мелкая, кислая. Уж я ей вырезала-вырезала веточки, ждала-ждала благодарности. Дождалась только огромных кустов, метра два в диаметре, под три метра высотой.

Вымахали!..
Вымахали!..

Вот и представьте, сколько места занимают эти 6 гигантов, притом ещё и затеняют нормальные культуры, отбирают у них влагу и питательные вещества! Вырезать отдельные побеги оказалось непросто: куст раскидистый, не подобраться, ветки настолько толстые, что ни одному секатору не по зубам.

Терпение моё лопнуло этой осенью, когда выяснилось, что будущей весной картошку толком посадить некуда. Клубника ладно, от неё хотя бы польза да и денежки какие-никакие! А вот нахлебники ни к чему!

Оставалось только топор наточить да разозлиться как следует. Заодно и малине ремонтантной, разросшейся не в меру, досталось. Вот как-то не идёт у нас она осенью, все заготовки делаем из летней, которая, кстати, и не разрастается так, будто хозяевам на огороде или в саду больше ничего и не надо. Захватчик ещё тот! Проще посадить, чем потом извести!

И всё-таки йошта!

А вожделенный гибрид я купила то ли на следующий год, то ли той же осенью. Что порадовало? Растёт шустро, бойко. За сезон такой кустик вымахал! И всё оказалось правдой: и неколючий, и аромат чёрной смородины...

Огорчения, о которых почему-то умолчала реклама:

  • ягод мало;
  • поспевают неравномерно;
  • и осыпаются, не дожидаясь пока сорвут;
  • и о-о-очень большой куст при таком количестве урожая!
Заросли йошты уместны на улице
Заросли йошты уместны на улице

Дважды я его срезала почти на ноль. И каждую последующую весну он возрождался, как Феникс из пепла! Вот опять вырубила, насколько смогла. И борьба с ним в следующем сезоне будет бескомпромиссной.

Уже после того, как посадила йошту в саду, обратила внимание, что у многих кустики растут на улице, возле домов. Теперь понимаю, почему. У этой йошты более мудрые (или опытные) хозяева. В отличие от меня)

Возможно, у гибрида есть свои поклонники, мне же больше по вкусу, когда смородина - отдельно, крыжовник - отдельно! И каждый из них хорош сам по себе.

Решительно! Под корень! ...Или как получится)
Решительно! Под корень! ...Или как получится)

Как же светло и просторно стало у меня на участке! Почему я их терпела столько лет? Почему сразу не дошли руки, когда уже было понятно, что толку от всех этих зарослей не будет?

Ещё один октябрьский квест: избавление от срезанного, спиленного, вырубленного. Раньше не задумываясь разводили костёрчик, и зола использовалась как удобрение. Этой осенью я сначала заполнила всякими растительными отходами укромные места. Это ж сколько лет нужно ждать, пока всё перегниёт?!

А вчера от безысходности костёр всё-таки сообразила. Озираясь по сторонам и прислушиваясь, не выехала ли по моему адресу пожарная машина. Пожарная часть у нас неподалёку. Так что пресечь противоправные деяния по звонку бдительных соседей ничего не стоило.

Естественно, всё было аккуратно, под наблюдением. А сегодня утром прочитала, что славяне-язычники вечером 31 октября жгли ритуальные костры. Зов предков, что ли?!

А завтра я расскажу, почему уже много лет сажаю лук под зиму, что ещё можно посеять осенью, а что можно, но не нужно. По моему мнению)

До новых встреч на канале Сам ты кулинар!!!

Фото автора