Кофе — один из самых сложных напитков: на процесс его приготовления и вкусовое восприятие влияет множество факторов. И не всегда этот фактор — человеческий.
В зависимости от способа заваривания используется разная техника. Конечно, в случае с растворимым достаточно минимального «чашка + ложка», но если вы относите себя к настоящим любителям кофе, велика вероятность, что дома установлена хорошая кофемашина.
Жесткая вода — это не только неуместная радужная пленка, но и частичная потеря вкусовых и ароматических свойств.
Жесткость воды определяют соли кальция в тандеме с солями магния. В момент заваривания, они связываются с органическими веществами, экстрагируемыми из кофе, забирая их у самого напитка.
Та же проблема, например, возникает и при варке бульона — кальций связывается с белком, получается много неаппетитной пены и пресный вкус.
То есть удовольствие, которое вы получите от чашки кофе, зависит не только от сорта и степени обжарки зерен, но и от качества воды и состояния бытовой техники. Важно то, что два последних звена этой цепочки неразрывно связаны друг с другом.
Чистая фильтрованная вода умеренной минерализации — лучшая профилактика заболеваний кофемашины.
Дело в том, что когда вода под большим давлением и при высокой температуре проходит через мельчайшие трубочки и сетчатые поверхности внутри кофемашины, они легко забиваются присутствующими в ней солями жесткости. К тому же накипь откладывается на ТЭНах (нагревательных элементах), что сначала снижает теплопередачу, а потом приводит к полному выходу элементов из строя.
Если вы хотите, чтобы декальцинация и обслуживание перестали отнимать время и средства, нужна мягкая вода с контролируемой невысокой минерализацией.
Как получить мягкую воду для кофемашины?
Есть два способа: ионный обмен и обратный осмос. В первом случае ионообменная смола забирает себе ионы кальция и отдает ионы натрия, тем самым устраняя жесткость, которая и вредит технике. При этом суммарное количество солей в воде (общая минерализация) остается неизменным. Дело в том, что ионы натрия «не умеют» выпадать в осадок, а ионы кальция делать это как раз очень любят.
Если в вашем регионе среднеминерализованная вода, то фильтра с ионообменным модулем будет вполне достаточно для защиты техники и вкусного кофе.
Но если минерализация высокая, на вкусовых характеристиках это неизбежно скажется. Помимо этого, следует учитывать сорбционную емкость таких фильтров: поскольку кальций это макрозагрязнитель, в воде его много (в Москве, например, около 100 мг/л), ионообменный картридж будет быстро «уставать», требуя регенерации или замены.
Когда известковый налет образуется в течение недели или 10 дней после очередной декальцинации, стоит задуматься об установке обратноосмотического фильтра. Его мембрана не занимается обменом солей, а просто не пропускает их все, вместе с загрязнителями.
Если в вашем регионе сильноминерализованная вода, с которой кофемашина часто запрашивает декальцинацию, поищите подходящий по размеру вариант обратноосмотического фильтра со встроенным минерализатором.
Обратноосмотическая вода — деминерализованная, но не дистиллированная. Это значит, что соли в ней все же присутствуют в микроскопических количествах. Стоит понимать, что полностью обессоленная и очищенная вода так и стремится «компенсировать» недостаток примесей, реагируя с с металлическими поверхностями кофемашины — это приводит к их коррозии.
Чтобы такого не происходило, после обратноосмотической мембраны у всех систем АКВАФОР установлен картридж с минерализатором — как правило, это природный доломит. Он помогает обогатить воду солями магния, компенсируя снижение pH после обратноосмотической фильтрации и снижая коррозионную активность воды.
Удаленные мембраной магний и кальций возвращаются в воду доломитом, но уже не в том объеме, который не вредит технике — вода остается мягкой.
Подробный разговор об особенностях подготовки воды для кофе у нас состоялся с Николаем Стрельниковым — основателем Russian Barista Association.
Мягкая вода — это не только вкус и комфорт, но еще и сплошная выгода.
Чем больше свободных от примесей молекул воды — тем лучше растворяются вкусовые и ароматические ингредиенты. То есть нужно меньше кофе, чтобы получить нужный вкус и аромат.
Экстракция работает по тому же принципу, а значит высокая степень очистки воды в итоге обеспечивает больше вкусовых оттенков в чашке кофе.
Если вода в регионе мягкая и накипь вас не беспокоит, достаточно глубоко очистить воду качественным сорбционным фильтром.
Как мы понимаем, вода с хлором и ржавчиной точно не сделает напиток благороднее. Лишние примеси гарантированно искажают и вкус и аромат даже самых дорогих сортов арабики.
Подводим итог
Итак, излишняя минерализация портит и кофемашину и сам кофе, значит фильтр должен не просто очищать, но и умягчать воду. Многие покупают бутилированную воду специально для кофемашины. Но зачем тратить лишние время и деньги, когда можно решить этот вопрос с помощью АКВАФОР Морион 101S.
Если же вода мягкая, но ржавая, хорошего вкуса у кофе также ждать не стоит, но фильтр должен иметь дополнительную предфильтрацию с эффективной работой по ионам железа. Такой, например, оснащена система АКВАФОР ECO Pro.
О выборе фильтра для решения именно ваших задач можно почитать в статье «Как выбрать фильтр для воды» или связаться с консультантом бесплатно по горячей линии.