Подача голубого топлива в село превращается в большой праздник для местных жителей.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты"
СЧАСТЛИВЧИКОВ ОПРЕДЕЛИЛИ
Как рассказали «Крымской газете» в Министерстве топлива и энергетики РК, долгожданное голубое топливо только в этом году пришло в 13 сёл – Береговое, Машино, Кудрино и Синапное Бахчисарайского района, Крестьяновку и Новую Деревню Первомайского района, Ореховку и Красновку Кировского района, Прибрежное МО Судака, Хуторок Сакского района, Чехово Раздольненского района, Некрасово Красногвардейского района, Яблочное Белогорского района.
До конца 2021 года планируется газифицировать ещё пять – Криничное и Чернополье Белогорского района, Источное Красноперекопского района, Оленевку Черноморского района, Выпасное Джанкойского района.
Уже определены счастливчики будущего года. В планах Минтопэнерго – обеспечить голубым топливом в 2022 году 12 крымских сёл. Это Стахановка Первомайского района, Трудовое Симферопольского района, Портовое Раздольненского района, Пахаревка и Колоски Джанкойского района, Новогригорьевка, Владиславовка и Садовое Нижнегорского района, Ключевое и Отважное Кировского района, Витино Сакского района, а также Горностаевка Ленинского района.
РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА
К большому сожалению, в Крыму остаются негазифицированными (там отсутствуют межпоселковые газопроводы) 527 сельских населённых пунктов, а также город Алупка.
– В связи с недостаточным развитием технической (технологической) инфраструктуры и значительным ростом жилищного строительства ни один населённый пункт Республики Крым, включая Симферополь, не газифицирован на 100%, – дают «Крымской газете» реальную картину по обеспечению газом в Министерстве топлива и энергетики РК.
И добавляют, что в соответствии с программой газификации объём финансирования на 2018-2025 годы составляет 20,8 млрд рублей, из которых 10,4 млрд рублей за счёт бюджетных источников будут направлены на строительство сетей газораспределения и 10,4 млрд рублей за счёт средств ГУП РК «Черноморнефтегаз» – на объекты магистрального транспорта.
В итоге это позволяет построить 533,7 км межпоселковых и 1178,7 км уличных газопроводов, газифицировать 68 населённых пунктов, подать природный газ в 48 862 квартиры и домовладения и повысить уровень газификации до 84,5%.
Всего же, по данным министерства, для газификации Республики Крым до уровня 95% необходимо около 60 млрд рублей.
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Недостаток финансирования – одна из главных причин, по которой жители отдельных крымских сёл не дождались газа. Вот и жители села Золотого Поля Кировского района переживают, что голубое топливо никак к ним не доберётся. Хотя и обращались с просьбой о газификации в самые разные инстанции.
– В итоге лёд тронулся, начали вести трубу, построили три раздаточные станции, казалось, процесс пошёл, но радовались недолго, – пишет в «Крымскую газету» наш читатель Виктор Кухар.
Почему приостановили газификацию, газете пояснили в Министерстве топлива и энергетики РК. Но для начала рассказали о последовательности выполненных работ.
Так, в 2017-2018 гг. была разработана проектно-сметная документация объекта «Межпоселковый газопровод высокого давления к сёлам Льговское, Золотое Поле, Приветное, Абрикосовка Кировского района Республики Крым». В конце 2019 года ГУП РК «Крымгазсети» приступило к строительству вышеуказанного объекта.
– В настоящее время строительство объекта завершено в полном объёме, Крымским управлением Ростехнадзора подписан 23.07.2021 акт приёмки законченного строительством объекта сети газораспределения (газопотребления), – отмечают в министерстве.
И добавляют, что в 2019 году была начата также разработка проектно-сметной документации по строительству распределительных газопроводов низкого давления сёл Льговское и Золотое Поле. В июле текущего года по ней получены положительные заключения ГАУ РК «Госстройэкспертиза». В частности, разработанной проектно-сметной документацией предусмотрено устройство газопроводов – отводов до границ земельных участков, на которых расположены частные и многоквартирные дома. Потребность в финансировании для выполнения строительно-монтажных работ – более 171 млн рублей. Вроде ничего не должно было мешать дальнейшим работам, но…
– В связи с пандемией COVID-19, проблемами в водообеспечении Крыма, необходимостью финансирования неотложных мероприятий по устранению последствий подтопления объёмы финансирования строительства сетей газораспределения за счёт средств бюджета Республики Крым на 2021-2024 годы значительно сокращены. Дефицит ассигнований для выполнения строительно-монтажных работ по объектам, по которым уже разработана проектно-сметная документация, составляет 5,7 млрд рублей. Ввиду изложенного возможность газификации села Золотое Поле Кировского района будет рассмотрена после 2025 года, – констатировали в Минтопэнерго.
Хотя и подчеркнули при этом, что в случае выделения дополнительного финансирования сроки газификации Золотого Поля могут быть пересмотрены в сторону сокращения.
ЦИФРА
76,8% составляет уровень газификации Республики Крым, тогда как средний уровень по РФ – 70,5%.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pochemu-eshhyo-ne-ves-krim-gazificirovan/