Выполнение чистового покрытия пола, будь то квартира или частный дом, осуществляется на какое-то основание. Им может быть бетон или лаги, которые можно рассматривать, как каркас, изготовленный из брусьев.
Последним способом пользуются, если укладывают паркет, доски, ламинат, линолеум. Отделочный материал должен обладать гибкостью, т.к. деревянная конструкция обладает значительной подвижностью. Влажность, перепад температуры могут привести к изменению размеров брусьев. Они высыхают или наоборот разбухают.
Для укладки материала из керамики, плитки используется бетонная стяжка. В противном случае шансы на появление трещин значительно возрастают. Но бывают случаи, когда плитку необходимо уложить именно на деревянный пол.
Возможность укладки на деревянное основание
Для решения вопроса о возможности использования данного способа отделки необходимо иметь представление о всех его преимуществах и недостатках.
Достоинства способа
Использование данного способа сопряжено с огромным риском. Однако, у него имеются и свои плюсы:
• Если состояние лаг удовлетворительное, то при использовании этого способа можно немного сэкономить.
• Кроме того, при этом способе несколько экономится и время, поскольку для того, чтобы стяжка основательно схватилась, потребуется не менее суток.
• Плиты перекрытия могут быть уложены строителями со значительными перепадами. Для того, чтобы исправить этот недостаток, ремонтнику потребуется большое количество цемента. Выравнивающую смесь придется накладывать в несколько слоев. При этом каждый слой должен предварительно основательно высохнуть. На это уходит достаточно много времени. Проблема будет решена гораздо быстрее с использованием деревянных лаг. Для выравнивания поверхности брусья снизу выравнивают по уровню пола.
• Бетонный раствор обладает большей массой, чем дерево. В старых зданиях стены и перекрытия характеризуются сильным износом. Устройство лаг обеспечивает их разгрузку. Использование подобной технологии не позволит превысить допустимые нагрузки.
• Обычно кафельную плитку укладывают в коридоре или санитарном узле. По площади такие помещения небольшие, что обеспечивает снижение нагрузки на каркас.
• В доме с деревянными перекрытиями этот способ является оптимальным вариантом, поскольку дереву необходимо «дышать». На бетонной стяжке дерево будет накапливать влагу, что со временем приведет к его разрушению. Выходом из этой ситуации является вентилируемое основание для чистовой отделки. Воздух будет поступать внутрь, если между плинтусом и стеной оставить небольшую щель, закрыв ее решеткой. Памятуя о том, что в ванной должна быть хорошая гидроизоляция, владельцы помещений совершенно забывают о вентиляции.
Но у данного решения имеются и свои недостатки. Если имеется возможность не прибегать к такому варианту, то лучше его не использовать. Для того, чтобы отделочный материал прослужил хозяину хотя бы десяток лет, необходимо безупречное качество выполнения работ. Иначе непременно появятся трещины, сколы, отслоения.
Недостатки использования лаг
Отрицательные моменты при использовании данного способа можно свести к следующим позициям:
1. Основание может стать подвижным вследствие температурно-влажностной деформации.
2. Кафельная плитка не будет давать трещины, если ее укладывать на лаги, которые эксплуатировались не менее двух лет. Требуется полное высыхание брусьев. Они должны вылежаться под значительной массой. Это обусловит стабильность их структуры. Желательно использовать для лаг древесину высокого качества твердых пород.
3. Материал небезопасен в противопожарном отношении.
4. Деревянная конструкция по прочности уступает стяжке из бетона.
5. Влага способна не только деформировать, но и разрушить древесину.
6. Наличие пористой структуры является неплохой средой для размножения грибка и плесени. Проблему можно решить созданием хорошей вентиляции. Для этого не стоит закрывать наглухо всю площадь пола. Однако, это приводит к изъянам со стороны необходимой гидроизоляции.
7. Подобные работы можно выполнить самостоятельно только при наличии определенных столярных навыков. Если они отсутствуют, лучше за помощью обратиться к профессиональному столяру.
Разнообразие используемых материалов
При отделочных работах можно воспользоваться следующими материалами:
• Плитка.
Единственным требованием, предъявляемым к этому материалу, является его незначительная масса. Если основой плитки является цемент или натуральный камень, то такая плитка имеет достаточно существенную массу. Оптимальным вариантом является использование тонкого керамического покрытия. Закупку плитки следует осуществлять с некоторым запасом. Отдельные элементы могут быть бракованными или разобьются в момент выполнения отделочных работ.
• Клей.
Если в его состав входит строительный раствор, то его масса больше, чем ПВА или у «жидких гвоздей». На первый взгляд, отличия незначительные, но данный фактор следует учитывать.
• Лаги.
В квартирах, как правил, используются старые лаги. Если они находятся в удовлетворительном состоянии, то их лучше не трогать, а оставить на месте, поскольку деформация из-за колебаний температуры и влажности им уже не грозит. Если требуется замена отдельных элементов, приобретать их следует только в строительном супермаркете. На рынке делать этого не стоит, поскольку он лежит там под открытым небом и достаточно сильно пропитался влагой. Показатели влажности бруса не должны превышать 12%.
Обычно брусья изготавливают из ели, пихты, сосны. Брус из лиственницы имеет большую прочность, но при этом и стоит дороже. Для выполнения каркаса необходимо брать материал только 1 или 2 сорта. В третьем сорте много сучков. Неровности структуры материала 3 сорта обусловливают неравномерность плотности. Это может привести к появлению трещин.