Сад с хризантемами осенью завораживает. Период цветения этих красавиц — время красок, уходящих в зиму. Многие растения уже завяли и готовятся к холодам, но эти цветы все еще привлекают внимание своим видом. А именно сейчас стоит позаботиться о том, чтобы и в следующем году они радовали вас шикарным цветением.
Уход за хризантемой не потребует значительных усилий, тем не менее нужно все сделать правильно и своевременно.
Главная задача цветовода в это время – помочь растению приспособиться к резкому наступлению морозов, удачно вступить в состояние покоя и безболезненно выдержать зиму.
Готовить хризантемы к зиме надо с сентября. Все зависит от региона, в котором вы проживаете.
В южных областях готовят растения к зимовке позже, в северных намного раньше.
Уход за хризантемами осенью
В конце сезона хризантема еще находится в периоде яркого цветения, оттого и нуждается в большом количестве питательных веществ. Ей требуется защита от ветра, дождя и заморозков.
Следите за состоянием грунта, он не должен пересыхать. При рыхлении почвы следите за тем, чтобы не повредить корни растений, иначе оно может пропасть. Не забывайте о том, что хризантемы разделяются на две группы. Первая из них может зимовать в открытом грунте. Нужно подготовить их к благополучной зимовке.
Другие сорта цветов нужно вырыть и сберечь до следующей весны.
Полив
Для хризантем в пору цветения необходим щедрый полив. Цветы нуждаются во влажной почве. Если земля будет пересыхать, то наступит обезвоживание. При этом у растения ослабевает иммунитет, и оно не выдержит ни холодного ветра, ни понижения температуры воздуха. Ослабленным цветам сложно противостоять неблагоприятным погодным условиям.
Лучший вариант для полива — дождевая вода. Важное условие — вода должна быть теплой. Количество жидкости каждый регулирует самостоятельно, в зависимости от числа осадков и температуры окружающего воздуха.
При поливе старайтесь не лить воду на листья и соцветия, это приводит к появлению грибка. Садоводы советуют использовать для полива лейку без ситечка.
После полива аккуратно подрыхлите землю вокруг растения, чтобы не зацепить его корневую систему. Так вы напитаете землю кислородом и истребите подросшие сорняки.
Последний полив перед приходом морозов должен быть более щедрым: по половине ведра воды под каждый куст многолетника. Сдержать влагу в почве до весны поможет мульча, которой следует накрыть корни растения для зимовки. В качестве мульчи используйте солому, опилки, ветки и листья деревьев.
Подкормка хризантем
Хризантеме нужны фосфорно-калийные удобрения. Садоводы советуют не использовать азотные подкормки, чтобы не допустить рост отростков. Они в любом случае погибнут в холодное время года. Удобрения вносят во влажную землю. После полива должно пройти не менее трех часов. Это делается для того, чтобы питательные вещества не ускользнули вместе с водой в землю. Удобряют в конце лета или начале осени. Цветы должны получить питательные вещества до прихода заморозков и, укрепившись, погрузиться в зимнюю спячку.
Следите за тем, чтобы удобрения не попали на листья хризантемы, в противном случае растение получит сильный ожог.
Обрезка хризантем
Многие задаются вопросом, нужно ли срезать на зиму хризантему. Опытные садоводы считают, что делать это надо в тот момент, когда она до конца отцветет. К этому времени обычно наступают первые заморозки. Обрезанные цветы легко укрыть на зиму, и так вы оградите их от вредителей. Весной растения быстрее придут в норму, и начнется их стремительный рост. Для обрезки используют садовый секатор, который надо продезинфицировать в спирте или в растворе марганцовки. Тогда вы не занесете возможные инфекции. Позаботьтесь о том, чтобы секатор был хорошо заточен.
Оставляйте побеги высотой не более 15 см. Хризантему после этого надо хорошо окучить и замульчировать. В качестве мульчи используют солому, опилки, ветки и листья деревьев. Очень хорошо подходит для этого перегной. Важно, чтобы слой мульчи хорошо проветривался. Обрезанные части растений вывезите с участка, чтобы не подвергнуть заражению цветы.
Подготовка к зимовке
Не все сорта хризантем способны зимовать в открытом грунте. Нужно провести обрезку побегов у теплолюбивых сортов. После этого аккуратно выкопать растения из грунта вместе с небольшим комом земли, чтобы не травмировать корни. Уложите их в контейнеры и периодически поливайте землю. Не допускайте пересыхания почвы, чтобы хризантемы не погибли. Уберите кустики в подвал или погреб. Подойдет для сохранения любое темное и прохладное помещение.
Некоторые дачники зарывают хризантемы в неглубокие траншеи, которые прикрывают сверху шифером.
Позаботьтесь о хризантемах накануне зимы, и они отблагодарят вас шикарным цветением в следующем сезоне.
А как вы готовите хризантемы к зимовке? Поделитесь своими секретами.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#хризантемы #осень #уход