Найти в Дзене

Светлая сторона мультитаскинга

Если вчерашняя публикация тебя испугала, потому что мультитаскинг — это единственный режим работы, в котором ты хоть как-то успеваешь справляться со всеми задачами, не отчаивайся. Всё-таки есть сценарии, когда мультитаск можно задействовать.

1) Иллюзионист

Когда задача кажется более сложной и комплексной, мы подходим к ней более ответственно, погружаемся глубже и лучше концентрируем внимание. Все это вместе повышает продуктивность. Видимо, поэтому получается, что если воспринимать дело, как требующее многозадачности, то производительность повышается (1).

Это легко применить на практике. Особенно хорошо это помогает со скучными занятиями, потому что тогда они кажутся более трудными, а значит — интересными. Скажем, если ты сидишь на скучнейшем совещании или лекции, откуда нельзя сбежать, представь, что тебе надо не просто слушать, а одновременно делать заметки и готовить вопросы к спикеру. По факту ничего не меняется, ты просто сдвигаешь восприятие — создаёшь ощущение многозадачности, разделяя одно простое дело на элементы.

2) Автопилот

Нельзя сказать, что многозадачность вот совсем никогда не работает. Можно прекрасно пить кофе и болтать с друзьями одновременно. Проблемы начинаются, если пытаешься совмещать задачи, которые задействуют одни и те же ресурсы мозга. Представь, что надо слушать подкаст и сочинять одновременно письмо: ничего не выйдет. По той же причине строчить смс и вести машину — это строгое "нет", а вот, например, мыть посуду и делать практику осознанности — вполне "да".

Главное, как ты уже догадываешься, чтобы одно действие было практически автоматическим и шло как бы на заднем фоне. Тогда сложностей с основной задачей не будет. Слушать подкаст и бежать — без проблем, а вот если тебе надо следить за правильной техникой упражнений, лучше включить инструментальную музыку вместо подкаста.

Ещё один вариант, когда одно действие можно делать на фоне другого — это задачи с достаточно длинными перерывами. Допустим, монтируешь видео и ждёшь, пока идёт рендеринг. У тебя освобождаются минут 30-40, чтобы заняться чем-то ещё — например, расчистить почту, прогуляться, составить план на завтра. Опять же, сложность этой дополнительной задачи зависит от сложности основной, потому что даже во время перерыва ты будешь мысленно возвращаться к ней: чтобы полностью погрузиться в работу после отвлечения требуется минут 15 (2).

3) Сортировщик

Если уж мультитаскинг так мил сердцу, что никак от него не отказаться, по крайней мере наведи порядок в делах. Чтобы минимизировать "стоимость" переключений между задачами, сгруппируй все похожие рядом — будет легче перестроиться.

Вместо жонглирования звонками, почтой и чатами, сначала обзвони всех, потом отправь письма и только после этого пройдись по чатам — по принципу конвейера. Точно так же, если приходится одной рукой готовить, а другой — помогать детям то с математикой, то с английским, попробуй рассортировать похожие задачи: нарезать все ингредиенты на день вперёд, чтобы осталось только закинуть в кастрюлю, а уроки хоть как-то систематизировать, чтобы по крайней мере концентрироваться на одном предмете за раз.

В общем, мультитаскинг — или его иллюзия — может быть рабочим инструментом, если использовать его разумно, с учётом сложности и сочетаемости действий. Предлагаю потренировать первый сценарий и рассказать в комментариях, как ты можешь создать иллюзию мультитаскинга для задачи, которую приходится делать регулярно.

P.S. На два дня открываем возможность попасть в лист предзаписи на курс "Наука Концентрации"! Самая вкусная стоимость курса + три полезных письма только для тех, кто зарегистрируется тут:
https://tatianasmirnova.com/prepass-sc
— — — — —

1) Srna S., Schrift R. Y., Zauberman G. (2018). The Illusion of Multitasking and Its Positive Effect on Performance. Psychological Science, 095679761880101.

2) DeMarco T., Lister T. Peopleware: productive projects and teams. Dorset House Publishing Co. Inc. New York, NY, USA. 1987.