Найти в Дзене
мои дороги

«Шерше ля фам» или про Замок Дам

С чем у вас ассоциируется Франция? Думаю, что для многих - это любовь, мушкетеры, духи, мода, французский поцелуй, т.е. чаще всего красота и любовь, а это - для большинства, по крайней мере) – женщины. И не случайно мы все знаем французскую фразу: «Шерше ля фам» - «Ищите женщину».

И сегодня я расскажу вам про замок Шенонсо, который так и называют «Замок Дам». Чаще всего в связи с ним говорят про Диану де Пуатье и Екатерину Медичи. Но там были еще и другие дамы. И давайте поговорим о них и о самом замке.

Началось все с Кэтрин Бриссоне, жены Томаса Бойе, интенданта по финансовым делам, который купил поместье в 1512 г. Кэтрин взялась за перестройку имения. От прошлых хозяев – семьи де Марк здесь остались окруженная рвами старая крепость и небольшая мельница. От крепостных укреплений оставили одну башню, а от мельницы – две опоры. На них построили элегантное квадратное здание с угловыми башенками.

Дубовый кессонный потолок 1525 г . в Библиотеке с инициалами  строителей Замка «T.B.K» Тома Бойе и Катрин Брисонне
Дубовый кессонный потолок 1525 г . в Библиотеке с инициалами строителей Замка «T.B.K» Тома Бойе и Катрин Брисонне

Но после смерти супругов их сын был вынужден отдать поместье самому королю – Франциску I очень понравились здешние места, и он забрал имение, якобы, за долги отца Бойе.

А после смерти Франциска его сын Генрих II отдал замок своей фаворитке Диане де Пуатье, хотя передавать королевские владения кому-то было нельзя.

И опять к вопросу о женщинах) Думаю, всем известно, что фаворитки королей во Франции играли далеко не последнюю роль. Так вот Диана была самой могущественной из них. Она фактически управляла Францией в течение 12 лет, решая и политические, и экономические вопросы. И это тем более странно, что она была старше своего короля Генриха II на целых 20 лет. Кстати, и в 65 лет она была очень красива. Так и неизвестен секрет ее молодости: то ли она выглядела так оттого, что купалась в ледяной воде и подолгу скакала на лошади, то ли потому, что принимала коллоидное золото, которое, кстати, ее и погубило.

-3

Диана - удивительная женщина, жизнь которой – это настоящий французский роман, но не только про любовь, но и про политику и даже экономику.

Генрих полюбил Диану в возрасте 7 лет, увидев ее, когда его провожали в плен. Там он должен был заменить своего отца на долгие 4 года – такие необычные вещи случались в те времена. Так вот Диана одна единственная поддержала юного Генриха, обещая, что она будет его ждать. Потом уже после возвращения принца из плена, сам король попросил ее пофлиртовать с сыном, вернуть его к жизни. А после уже и сама Диана полюбила Генриха. Даже герб король приказал сделать так, чтобы сочетания имен его и его супруги давали букву D.

-4

Спальня Дианы. Но на камине портрет 19 в. Екатерины Медичи кисти Соважа
Спальня Дианы. Но на камине портрет 19 в. Екатерины Медичи кисти Соважа

Конечно, у Дианы были очень сложные отношения с женой Генриха Екатериной Медичи. Та терпела Диану, поскольку ей самой этой было поначалу выгодно. Но при этом она жутко ненавидела ее. И после смерти Генриха сразу выгнала из замка Шенонсо.

Именно Екатерина велела построить на мосту 2-этажную галерею, и замок стал выглядеть так необычно.

-6

Диана в свою бытность захотела прекрасный цветник, и его строили целых 3 года, год из которых ушел на ремонт после того, как воды реки Шер подмыли сад.

Конечно, Екатерине потребовался свой цветник, и его сделали с другой стороны дворца.

-9

Екатерина завещала Шенонсо Луизе Лотарингской, жене своего сына Генриха III. После его неожиданной смерти, Луиза всю свою жизнь носила траур. А поскольку царственные особы носили белый траур, то Луизу прозвали "Белой Королевой".

В 18 в. здесь «царствовала» еще одна Луиза, Луиза Дюпен. И хотя «королевская» эпоха Шенонсо закончилась, Луиза вернула замку былое великолепие, устроив здесь блистательный салон и окружив себя лучшими писателями, поэтами, учеными и философами, такими как Монтескье, Вольтер и Руссо. Она, кстати, спасла замок во время Великой французской революции, напомнив восставшим, что мост этого замка — единственная переправа через реку в округе.

Капелла в замке. Луиза Дюпен спасла эту капеллу во  время  Французской Революции, превратив  ее в дровяной склад.
Капелла в замке. Луиза Дюпен спасла эту капеллу во время Французской Революции, превратив ее в дровяной склад.

Маргарита Пелоуз, вышедшая из промышленной буржуазии, в 1864 г. купила замок и истратила целое состояние, чтобы он стал таким, как во времена Дианы. Но, увы, Маргарита разорилась, и ей пришлось расстаться с замком.

И уже в 20 в. во время Первой мировой войны замком, вернее, госпиталем, который устроили в 2-х галереях замка, командовала старшая медсестра Симона Менье.

Галерея. Во время Второй мировой войны по реке Шер проходила демаркационная линия. Вход в Замок находился в оккупированной зоне (правый берег). Галерея, южная дверь которой выходила на левый берег, позволяла участникам Сопротивления переправить многих людей в свободную зону.
Галерея. Во время Второй мировой войны по реке Шер проходила демаркационная линия. Вход в Замок находился в оккупированной зоне (правый берег). Галерея, южная дверь которой выходила на левый берег, позволяла участникам Сопротивления переправить многих людей в свободную зону.

Сейчас в замке можно побывать и внутри, и погулять по садам.

Можно увидеть в Салоне Франциска I,

итальянский шкафчик-кабинет  16в., инкрустированный перламутром  - подарок к свадьбе Франциска II и Марии Стюарт
итальянский шкафчик-кабинет 16в., инкрустированный перламутром - подарок к свадьбе Франциска II и Марии Стюарт

Людовика XIV – этого самого известного, наверное, в России французского короля,

в кухне - что довольно интересно)

в музее экипажей,

-16

в лабиринте, созданном по желанию Екатерины Медичи (он состоит из 2000 тисовых кустов),

-17

на ферме16 в и в огороде-цветнике. Здесь находится цветочная мастерская, где круглый год работают два флориста, ежедневно украшая замок цветами.

-18
-19

А вам хотелось бы иметь такой замок или это слишком большая обуза?