Найти тему
KRAFT ALCO

Коэффиценты ректификации для новичков простыми словами.

Оглавление

Подавляющее большинство читателей увы не знают что это такое...В то же время понимание этого термина даёт каждому самогонщику понимание самой сути процесса. А так-же даёт ответы на множество вопросов.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Таким образом считаю, что поняв что такое "Коэффициэнт ректификации" самогонщик выходит на качественно иной уровень.

Сразу приходит понимание почему нужно делать так-то и так-то. Почему "вот так" не даёт желаемого эффекта. И как можно сделать иначе?

Видимо те, кто пишет про это не может сделать это простым понятным большинству языком.

Попробую сделать это максимально просто и кратко!

Пусть это не даст полной картины...

Потом мозаика сложится в голове. Главное понять принцип как складываются пазлы.

Коэффициэнт ректификации -это отношение испаренной примеси к испаренному спирту.

То есть к примеру Крект=10 означает что испарение примеси идет в десять раз быстрее чем спирта.

Иными словами (ещё проще) что на каждый испарённый грамм спирта приходится 10 граммов испарённой примеси.

Так понятно?:)

Так-же следует запомнить что этот коэффициэнт -величина НЕПОСТОЯННАЯ!

Очень сильно зависит от спиртуозности раствора. А так как в процессе кубовой перегонки с каждым отобранным граммом спирта из куба % содержания (спирта) в кубовой жидкости соответственно падает, то и Кректы изменяются на протяжении всего перегона.

Изменяются кстати не линейно.

Но...я обещал кратко и без подробностей!!!

Для примера покажу как знание Кректов нам может помочь:

На примере наиболее известном и всеми нелюбимом изоамиловом спирте (изоамилол, изики и.т.д.).
С Хоум Дистиллер.
С Хоум Дистиллер.

Из таблицы видно что Крект этой примеси равен единице (0.98) при спиртуозности 55%.

То есть при этой крепости на каждый испарённый грамм спирта испаряется грамм изоамилового спирта.

А если следовать рекомендациям "специалистов" рекомендующих навалку в 20% (почему именно в 20!?), то на каждый грамм испарённого спирта приходится 5,63 грамма "изиков"!

Если вы работаете с прямоточным дистиллятором разделяющая способность которого крайне мала, то вся эта "вкусняшка" летит в отбор обгоняя сам СПИРТ!

Точно желаете бездумно следовать советам тех, кто сами не могут обосновать свои советы?:)

Так вот...

Зная свойства таких веществ как изоамиловый спирт "включив" голову можно не пытаться противодействовать физике, а напротив позволить ей работать на нас. Как в айки-до. Не противодействовать "врагу" а напротив, помочь ему проиграть.

В нашем случае можно отобрать изоамилол вместе с головами сделав отбор голов уже на ПЕРВОМ ПЕРЕГОНЕ. То есть сразу с браги.

Как описано в этой статье: Перегон сахарного самогона по особой технологии.

В зависимости от крепости браги (см. таблицу) Крект изоамилового спирта может быть 14-22! То есть "летучесть" этого вещества будет почти как у головной фракции.

А это значит что мы можем легко с головами отделить "эти мерзкие изики". Естественно не все. Как и "головы". На втором дробном перегоне головы следует добрать. А оставшиеся "изики" отжать к хвостам.
Как? Это уже в других статьях:).

Надеюсь понятно описал господа?

Спасибо за внимание!

Ps: Автор - не последняя инстанция в данном вопросе. Ему самому ещё далеко не всё понятно в данном вопросе.

Прочтите так-же:

👉Ошибка которую многие самогонщики допускают при перегоне на колоннах любого типа.

👉Как без хроматографа проверить качество самогона❓

👉На дистилляторе или колонне проще изготовить хороший напиток❓