Подавляющее большинство читателей увы не знают что это такое...В то же время понимание этого термина даёт каждому самогонщику понимание самой сути процесса. А так-же даёт ответы на множество вопросов.
Таким образом считаю, что поняв что такое "Коэффициэнт ректификации" самогонщик выходит на качественно иной уровень.
Сразу приходит понимание почему нужно делать так-то и так-то. Почему "вот так" не даёт желаемого эффекта. И как можно сделать иначе?
Видимо те, кто пишет про это не может сделать это простым понятным большинству языком.
Попробую сделать это максимально просто и кратко!
Пусть это не даст полной картины...
Потом мозаика сложится в голове. Главное понять принцип как складываются пазлы.
Коэффициэнт ректификации -это отношение испаренной примеси к испаренному спирту.
То есть к примеру Крект=10 означает что испарение примеси идет в десять раз быстрее чем спирта.
Иными словами (ещё проще) что на каждый испарённый грамм спирта приходится 10 граммов испарённой примеси.
Так понятно?:)
Так-же следует запомнить что этот коэффициэнт -величина НЕПОСТОЯННАЯ!
Очень сильно зависит от спиртуозности раствора. А так как в процессе кубовой перегонки с каждым отобранным граммом спирта из куба % содержания (спирта) в кубовой жидкости соответственно падает, то и Кректы изменяются на протяжении всего перегона.
Изменяются кстати не линейно.
Но...я обещал кратко и без подробностей!!!
Для примера покажу как знание Кректов нам может помочь:
На примере наиболее известном и всеми нелюбимом изоамиловом спирте (изоамилол, изики и.т.д.).
Из таблицы видно что Крект этой примеси равен единице (0.98) при спиртуозности 55%.
То есть при этой крепости на каждый испарённый грамм спирта испаряется грамм изоамилового спирта.
А если следовать рекомендациям "специалистов" рекомендующих навалку в 20% (почему именно в 20!?), то на каждый грамм испарённого спирта приходится 5,63 грамма "изиков"!
Если вы работаете с прямоточным дистиллятором разделяющая способность которого крайне мала, то вся эта "вкусняшка" летит в отбор обгоняя сам СПИРТ!
Точно желаете бездумно следовать советам тех, кто сами не могут обосновать свои советы?:)
Так вот...
Зная свойства таких веществ как изоамиловый спирт "включив" голову можно не пытаться противодействовать физике, а напротив позволить ей работать на нас. Как в айки-до. Не противодействовать "врагу" а напротив, помочь ему проиграть.
В нашем случае можно отобрать изоамилол вместе с головами сделав отбор голов уже на ПЕРВОМ ПЕРЕГОНЕ. То есть сразу с браги.
Как описано в этой статье: Перегон сахарного самогона по особой технологии.
В зависимости от крепости браги (см. таблицу) Крект изоамилового спирта может быть 14-22! То есть "летучесть" этого вещества будет почти как у головной фракции.
А это значит что мы можем легко с головами отделить "эти мерзкие изики". Естественно не все. Как и "головы". На втором дробном перегоне головы следует добрать. А оставшиеся "изики" отжать к хвостам.
Как? Это уже в других статьях:).
Надеюсь понятно описал господа?
Спасибо за внимание!
Ps: Автор - не последняя инстанция в данном вопросе. Ему самому ещё далеко не всё понятно в данном вопросе.
Прочтите так-же:
👉Ошибка которую многие самогонщики допускают при перегоне на колоннах любого типа.
👉Как без хроматографа проверить качество самогона❓
👉На дистилляторе или колонне проще изготовить хороший напиток❓