Если вы заметили на ККТ Атол «ошибку ФН 235», то это означает, что фискальный накопитель исчерпал ресурс хранения информации. Также об этой проблеме будет сказано в протоколе деятельности ККТ, а на чеке будет соответствующая надпись: «Ошибка 235».
С работой самой ККТ всё в порядке, эта ошибка означает, что возникли проблемы с памятью ФН. В хранилище ККТ остался документ, не переданный в ОФД уже месяц или более, из-за этого не формируется фискальный признак и блокируется деятельность ККТ — сведения об операциях на кассе не передаются в ФНС.
Почему возникает ошибка ФН 235?
Вот список причин, по которым может возникнуть данная проблема:
- Связь с оператором фискальных данных прервалась;
- Неправильная настройка сети Wi-fI или модуля;
- Не установлена СИМ-карта/она неисправна/не оплачен интернет и он недоступен;
- Отсутствует интернет соединение из проблем с провайдером/повреждено оборудование;
- Неисправность в самом ФН. Если причина поломки не связана с неправильной эксплуатацией или установкой, то ФН можно заменить на новый по гарантии или заказать гарантийный ремонт.
Х-отчет и ошибка ФН 235 на Атол
Когда на ККТ возникает ошибка ФН 235, становится невозможно закрыть смену в конце дня и сформировать документ фискального типа. Но несмотря на это, всё-таки можно работать с Х-отчетом.
Это, так называемый отчёт без гашения для многократного исполнения. Он даёт представление о счётчиках онлайн ККТ и показывает, сколько чеков не отправлено оператору фискальных данных.
Для этого нужно проанализировать строку “Состояние обмена с ОФД”. Кроме этого, в документе обозначена выручка, сумма возврата, дата и время. Если формировать Х-отчет ежедневно, нетрудно вовремя заметить ошибку ФН 235 и избежать блокировки ККМ. Для этого просмотрите строку «Состояние обмена с ОФД». Кроме этого, в документе обозначена сумма возврата, выручка, дата и время. Если составлять Х-отчет каждый день, то вы запросто заметите ошибку ФН 235 и избежите блокировки ККМ.
Как устранить ошибку ФН 235?
Первым делом нужно восстановить связь с оператором фискальных данных. Это даст возможность неотправленным данным об операциях дойти до конечного пункта. Если требуется, нужно убедитесь, что отсутствуют неполадки в интернет-соединении. Ниже рассмотрим каждый способ решения подробно.
Диагностика соединения с ОФД
Для проверки связи с ОФД нужно сделать следующее:
- На кассе Атол есть кнопка перемотки чековой ленты — надавите на неё и не отпускайте;
- Теперь включите онлайн ККТ;
- После 6-го звукового сигнала отпустите клавишу перемотки.
Длительность вышеописанной процедуры 2-3 минуты. Она может затянуться на 5-6 минут, если нет стабильного интернет-соединения или низкая скорость.
После этого онлайн-касса распечатает документ «Диагностика соединения с ОФД». В нем указана важная информация:
- Дата и время создания отчёта;
- Количество неотправленных ОФД чеков;
- Данные ККМ;
- Когда был не отправлен первый документ;
- Реквизиты компании ОФД;
- Настройки канала связи для установки обмена с оператором фискальных данных.
Вот несколько часто встречаемых недочётов, которые выявляются во время диагностики:
- Нет связи с оператором фискальных данных. Такая ошибка может возникнуть из-за некорректного введения реквизитов в кассовый аппарат или из-за того, что истёк срок договора на обслуживание. Проверьте, правильные ли данные введены в настройках кассы; оплатите тариф услуг у оператора ФД или заключите новый договор на обслуживание.
- Нет сети интернет. Причина может заключаться в техническом оснащении, какой-либо неисправности или неоплате услуг. Проверьте каждый из этих вариантов. После проверки повторите диагностику.
- Приложение EthernetOverUSB отсутствует. Программа не работает, потому что не открыта. Решение: установите и запустите утилиту.
Подключение к интернету
На онлайн ККТ Атол есть несколько вариантов как установить связь с ОФД:
- Ethernet. Так как соединение с ККМ происходит с помощью кабеля, который должен быть подключён к ПК или роутеру, первым делом можно проверить этот кабель. Внимательно осмотрите не только сам кабель, но и места соединений — порты, разъёмы подключения.
- Ethernet OverUSB. В этом случае интернет соединение устанавливается с помощью кабеля USB. В данной ситуации нужно проверить кабель на предмет повреждений. Тоже изучите разъём соединения USB в онлайн-кассе.
- Ethernet OverTransport – установка интернет-соединения через Bluetooth или RS-порт. Неисправность может заключаться в Bluetooth адаптере на онлайн ККМ или компьютере. Проверьте все разъёмы и кабели.
- Wi-fi — это самый популярный сейчас способ связи. Если у вас пропал сигнал, нужно проверить параметры настроек на роутере и перезагрузить его. Тоже осмотрите кабель и разъёмы.
- СИМ-карта и мобильный интернет. Проверьте, достаточно ли денежных средств на балансе и нет ли видных повреждений на самой карте.
Когда всё будет исправлено, нужно перезагрузить ККТ и отправить в ОФД те чеки, которые не удалось отправить во время сбоя.
Обращайтесь к нам за консультацией по тел +7 (3412) 97-04-00 или пишите на почту info@kkm18.ru.
На нашем сайте https://kkm18.ru вы сможете ознакомиться с нашим ассортиментом и перечнем всех, предоставляемых нами, услуг.