В этом году у меня назрела необходимость в преобразовании белой клумбы. До середины лета она всегда выглядит вполне себе наполнено, жизнерадостно, привлекательно.
А со второй половины вся красота идет на убыль, и к осени она уже смотрится скучной, унылой и даже какой-то хаотичной. Мне захотелось больше цельности, какой-то общей, объединяющей идеи, сохраняя при этом естественность и непринужденность, придерживаясь природного стиля. Не делать ставку лишь на красивоцветущие растения, а добавить больше декоративнолиственных, чтобы продлить декоративность цветника и в межсезонье. Я стала ждать подходящего момента для начала пересадок, как вдруг сосед притаскивает родителям два куста можжевельника. А убегая, заодно спрашивает меня: "Тебе надо?"
"Надо", - отвечаю, хотя еще даже не прикинула, куда его пристрою. Прельстил меня компактностью формы - много места занимать не будет, и, как все хвойные, будет круглый год придавать цветнику структурность, объем. "НАДО!", - уже кричу ему вслед, чтобы он точно расслышал. Дело-то хорошее....
Через пару дней можжевельник был у меня. Надземная часть - не слишком выдающаяся, зато огроменный корень, который никак не втискивался в корыто, где я пыталась его утопить на то время, что буду подыскивать подходящее место.
Но так как меня больше всего не устраивал вид белого цветника, то поиски надолго не затянулись: было решено поселить можжевельник именно в нем. Для чего пришлось разворотить пол-клумбы, чтобы закопать этот необъятный корень. Все, что было выкопано, нужно было тут же куда-то пристраивать, ну и пошла-поехала работа раньше времени...
Я убрала 3 розы (еще две убрала летом) и яблоньку, посаженную весной - они отправились к подруге-художнице. Убрала полностью резуху, иберис, клевер, райграс клубненосный. Переселила флокс шиловидный. Сократила число лилий, лука, нивяника, фиалки мотыльковой. Последнюю - до пары кустиков, и пересадила их подальше под кустарники - слишком большой размах она любит.
По одному краю цветника я высадила один из своих любимых почвопокровников - мюленбекию, которая отличается удивительной стойкостью и роскошным зеленым цветом, не взирая на самую жаркую жару. Прошлой осенью я рассадила ее в разных частях сада, а теперь снова собрала все, что было, в одном месте. Она достаточно быстро нарастет, закрыв все прорехи и превратившись в единое, красивое, равномерное обрамление.
Сразу за мюленбекией - поделила и рассадила низкорослую шарообразную хризантему "Эльф". В промежутках между ее кустиками - лилейник и ковыль. Под самшитом сгруппировала ветреницу дубравную, к ней же подсажу подснежники.
С другого края клумбы я сделала обрамление из серебристых растений. Все они также росли у меня вразброс в разных местах, а тут мне захотелось объединить их в целую серебристую композицию. Мне очень понравилась идея, подсмотренная у Светланы, на канале Дачная авантюристка. Идея одна, а с растениями уже импровизировала. Сюда вошли стахис шерстистый, гвоздика перистая, овсяница сизая, сантолина, цинерария приморская, медуница и бруннера.
Сантолине и цинерарии, цветущими желтыми цветками, я цвести не даю, сразу срезаю цветоносы, чтобы кусты не начинали распадаться и заваливаться. А медуница и бруннера хоть и цветут голубыми цветами - здесь это не будет критично: рядом синяя буддлея, синие выскочки-самосейки мускари, и вообще - синяя клумба по соседству. Чуть позже подсажу в эту серебристую компанию полынь Божье дерево и тысячелистник Птармика.
Чуть позже посадила сюда руту душистую, тоже с серебристой листвой и почти белый мискантус китайский Вариегатус:
В уголочке примостились самая низкорослая и морозостойкая хризантема арктическая и кошачья лапка, последняя - тоже серебристая
В центральной части у меня сосредоточены лилии, луки, многолетняя астра, ирис бородатый физостегия, нивяник, и, конечно же, злаки: перистощетинник, ковыль, житняк гребенчатый. Может, подкуплю еще какой. Почвопокровная астра вересковая будет закрывать пространство между высокорослыми многолетниками, никого не забивая.
Сюда же переехал с синей клумбы не синий витэкс священный; после цветения добавлю более высокорослую хризантему, и весной - подросших деток белой эхинацеи.
Под стеной растут чубушник, ирис сибирский спуриа с высокой листвой и пион травянистый. Скоро к ним присоединится гибискус сирийский, планирую гортензию древовидную.
Та часть клумбы, которая заворачивает вдоль стены, преимущественно остается без изменений. Кроме того, что я переселила сюда, все немногочисленные хосты, часть которых поделила. Некоторые, с белыми мазками, будут здесь особенно актуальны.
Высадила группой лабазник обыкновенный.
Ближе к стене, растет купена, ветреница, тюльпаны, нарциссы; на переднем плане - морозник, примулы, разные луковичные. Вот, как это выглядит весной:
Основная работа на белой клумбе проделана, осталось лишь по мелочам. Очень хочется добавить сюда клопогон, белый вероникаструм, веронику колосковую, но пока я их в продаже не встречала (пишу в надежде, что вскорости они мне попадутся). Так что, не забудьте наведываться к нам и в будущем году - самая красота только впереди!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.