Рис - один из популярных круп, который мы используем в пищу. И хоть самым полезным считается коричневый рис, в нем сохранено больше витаминов и микроэлементов, чем белый, который перед тем как попасть на полки в магазины проходит длительную обработку и шлифовку. В злаках отмечают большое содержание витамина В, железа, фосфора, магния, калия, марганца, цинка, селена и меди. Из риса можно приготовить множество полезных завтраков, обедов и ужинов. Подробнее в статье.
Блинчики с рисом и сметаной
- Мука 250 гр;
- Яйца 2-3 шт;
- Соль 1 чайная ложка;
- Сахар 5 столовых ложек;
- Рис 170 гр;
- Молоко 470 мл;
- Вода 600 мл;
- Масло растительное 3 столовые ложки;
- Сметана 180 гр;
- Масло сливочное 35 гр.
Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко и муку, замешиваем тесто. Затем добавляем кипяток и снова перемешиваем, оставляем на полчаса. А пока готовим начинку, берем глубокую сковороду и растапливаем на ней сливочное масло, наливаем воду 400-450 мл, сахар и рис, варим пока крупа не приготовится. В тесто добавляем растительное масло, перемешиваем и начинаем печь блинчики, после выкладываем на середину рис и заворачиваем. Готовые блинчики выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав сливочным маслом. Берем сметану и добавляем в нее сахар и заливаем блинчики, выпекаем 25 минут, в разогретой до 170 градусов духовке. По желанию в начинку можно добавить изюм, курагу или чернослив.
Рисовая каша с овощами
- Рисовая крупа 170 гр;
- Морковь 100-110 гр;
- Болгарский сладкий перец 200-220 гр;
- Лук 100-110 гр;
- Консервированная кукуруза 190 гр;
- Соль, зелень, специи по вкусу.
Рис с овощами может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Морковь натираем на крупной терке, лук кубиками, обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, за 10 минут до готовности добавляем нарезанный болгарский перец. В обжаренные овощи кладем рис, высыпаем банку кукурузы и добавляем соль и специи, закрываем крышкой и варим до готовности. Перед подачей украшаем зеленью.
Рисовый салат с тунцом
- Консервированный тунец 180 гр;
- Отварной рис 210 гр;
- Лук зеленый 10 гр;
- Соль, специи по вкусу.
В отварной рис добавляем банку тунца в масле. Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем к рису, посыпаем солью, специями и перемешиваем, перед подачей можно украсить петрушкой.
Сладкий плов
- Рисовая крупа пропаренная 220 гр;
- Морковь одна крупная;
- Лук одна головка;
- Кокосовое масло 40 гр;
- Сухофрукты 100-150 гр;
- Корица 20 гр;
- Соль, специи по вкусу.
Сухофрукты моем и заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Рис промываем, оставляем в холодной воде на полчаса. Морковь натираем на терке, лук нарезаем. В казане растапливаем кокосовое масло и обжариваем лук с морковью, кладем сухофрукты и корицу, засыпаем рис, соль и специи, заливаем водой, перемешиваем и готовим на слабом огне, не поднимая крышки.
Перец фаршированный рисом в мультиварке
- Рисовая крупа 400 гр;
- Болгарский перец 5 средних;
- Морковь 2 средних;
- Лук 1 крупный;
- Помидоры 2-3 шт;
- Чеснок 3 зубчика;
- Масло подсолнечное 3 столовые ложки;
- Соль, специи по вкусу;
- Сметана 5 столовых ложек.
У перца вычищаем семечки и промываем. Морковь натираем, лук и помидоры режем кубиками и кладем в мультиварку, включаем режим “тушение”. Через 15 минут засыпаем промытый рис, чеснок, специи, соль и тушим еще 5 минут. Полученной начинкой фаршируем перец, выкладываем на дно мультиварки и заливаем водой, но верхушки должны остаться открытыми. Если не вся начинка ушла на перец, то оставьте ее на дне, будет служить “подушкой”. Доводим до кипения на режиме “выпечка”, переключаем на “тушение” и готовим 60 минут. Подаем со сметаной и зеленью.
Рис с креветками
- Рисовая крупа 260 гр;
- Креветки 400 гр;
- Соус томатный 120 гр;
- Лук репчатый 1-2 шт;
- Морковь одна крупная;
- Оливковое масло 3-4 столовые ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавляем томатную пасту, лучше взять не классическую, а с пряностями. Добавляем горячую воду, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Берем посуду с толстым дном, выливаем овощи с томатной пастой, добавляем рисовую крупу и креветки, заливаем водой, чтоб покрылись полностью продукты, плюс 100 мм, добавляем соль и специи, перемешиваем и готовим 15-20 минут до испарения жидкости. Подается горячим, можно украсить петрушкой.
Салат с рыбной консервой и рисом
- Рыбная консерва 1 банка;
- Рис 130 гр;
- Яйцо куриное 1-2 шт;
- Маслины 30 гр;
- Кукуруза 1 банка;
- Соль по вкусу.
Рис отвариваем, перекладываем в миску, добавляем нарезанные маслины, рыбную консерву, яйца, кукурузу, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, перец, перемешиваем и украшаем петрушкой.
#РИС
#РЕЦЕПТЫ
#ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА