В этом году на портале "Активный Гражданин" 6 октября было вынесено общественное обсуждение, где предлагалось одобрить планы по землепользованию территории Косино-Ухтомского района Москвы, а также проголосовать за или против касаемо застройки природной зоны очередном инновационным центром с офисным кластером и индустриальным парком.
Немного предыстории.
15 лет назад, в ноябре 2006 года была сформирована особо охраняемая природная территория - природно-исторический парк "Косинский". Ещё в 1923 году на территории будущего района был образован старейший в стране заповедник - Косинский, позже упразднённый. В 1990-х годах территория будущего природно-исторического парка была даже удостоена внимания ЮНЕСКО.
Одновременно, с образованием ООПТ заселяется новый микрорайон Москвы - Кожухово. С точки зрения природной составляющей у микрорайона оказалось вполне выгодное положение: через него проходит природно-исторический парк, а рядом расположен целый лес, известный так же, как Салтыковский лесопарк. Удручало лишь, что по соседству с Кожухово расположен Мусоросжигательный завод, в последствие наращивающий свои мощности и полигон ТБО "Кучино", позже официально объявленный прекратившим свою деятельность.
В 2011 году земли между заводом и жилым микрорайоном были засажены хвойными деревьями: елями и лиственницами. Посадки сотен деревьев имели конкретную цель - создание защитного лесного пояса для поглощения вредных выбросов городской агломерации.
События последних лет разворачивались не самым приятным образом.
Постановлением Правительства Москвы от 09.09.2020 № 1495-ПП изменены границы ООПТ ПИП «Косинский» путем исключения из ее состава участков общей площадью 33,01 га и включением в ее состав участков общей площадью 34,46 га. Включенные участки являются территориальной компенсацией.
Знаете какова была официальная причина исключения? Участки утратили природную ценность!
Да что вы такое говорите! Как такое могло произойти! Территория парка считается важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город, там гнездится множество птиц, обитают зайцы, лисы и другие млекопитающие, в болотах живут различные земноводные и пресмыкающиеся. Каким образом это всё могло утратить природную ценность? При том, что взамен дали территорию с болотом равнозначной ценности.
После исключения земель в апреле 2021 года как бы случайно произошёл пал травы и крупная территория выгорела.
Изначально подразумевалось, что земли хотят отдать под реновационную застройку, однако на деле всё оказалось гораздо хуже. Коллаборация из московских властей и предпринимателей с большими деньгами уже давно положила глаз на эту территорию и постепенно готовила общественность и местных жителей к тому, что "лакомый кусочек" обретёт своего хозяина-застройщика. Так и вышло.
Создав детальный проект, власти вынесли его на обсуждение в Активный Гражданин. Стоит понимать, что они всё уже решили, просто таким серьёзным замыслам требуется легитимность. Однако, для многих не секрет, что АГ - это электронная платформа, где с голосами можно делать что угодно. Туда можно нагнать ботов и бюджетников, можно отсыпать голосов столько, сколько требуется для нужного результата. За примерами далеко ходить не надо: распиаренное электронное голосование на выборах уже показало всю свою сущность, голоса в котором сильно разнились с такими же на бумаге. Даже невооружённым глазом видя все вбросы и нечестность электронного голосования на выборах, никто не поднял какую-либо массовую шумиху. Поэтому, что уж говорить про какое-то местечковое обсуждение, когда власть во всеоружии.
Почему данная застройка является губительной, понимают не все. Или делают вид, что не понимают. Упоротые боты и проплаченные голосовальщики твердят про большое количество новых рабочих мест! Подождите-ка.
Мы находимся в Москве! У нас какая-то проблема с рабочими местами? Тысячи объявлений на любой вкус и масть о предложениях работы, сотни офисов и офисных центров по всей Москве, некоторые из которых даже пустуют. С каких пор в Москве надо радоваться за прибавление такого огромного количества рабочих мест? Может быть надо за регионы радоваться, что там они появляются и люди остаются и трудятся на благо своему городу. А то куда не приедь, везде нищета, развития и перспектив нет, все хотят в Москву, там жизнь и уверенность в будущем.
Упоротые боты радуются за появление новых рабочих мест совсем не понимая, что приедет сотни или тысячи мигрантов, возможно и не самых благополучных. Дороги и метро, которыми эти радостные "голосовальщики за" пользуются, будут битком, загазованность вырастет, увеличится общая нагрузка на среду: ТБО, коммунальные и сточные воды, и т.д.
"-Это мегаполис и он должен развиваться!" - кричат продажные души. А разве он не развивается? Сравните тот же Косино-Ухтомский сейчас и 10 лет назад. Тогда не было ни метро, ни магазинов нормальных, а сейчас все блага жизни. Разве мы остановились в развитии, у нас стагнация? Не стоит переживать за мегаполис, тут никогда не будет проблем с развитием, но оно бывает разным, и даже с сохранением природной составляющей.
Кожухово - ныне тупиковый район. После постройки непонятных строений жилой спальный микрорайон будет транзитным. Только представьте, жить 16 лет при умеренном трафике внутри района, а потом бах! Пробки, шум, загазованность и как следствие - значительное ухудшение экологических условий. При том, образовавшийся транзит будут использовать "объездуны" основной пробки по пути в Некрасовку и Люберцы, а также множество единиц крупногабаритной техники, участвующий в строительстве непонятного инновационного центра и дорог. Неужели нормальный адекватный житель хочет променять природу и спокойствие на весь этот ужас? Нет, только проплаченные боты.
Эти же боты кричат, что не нужно волноваться за зелень, которая десятилетиями росла и участвовала в улучшении городского воздуха. Мол, высадят компенсационные деревья. Только это не равноценный обмен. Помимо больших деревьев, разнотравья и кустов есть ещё целая экосистема, которую скоро точно не восстановить, а жить нам здесь и сейчас. Я уже писал выше, что для многих птиц и зверей территория ООПТ является неким коридором для попадания в город. Представьте, что у птиц отняли эту возможность. Временно нарушится экологический баланс и различные вредители начнут увеличиваться, подвергая другие деревья болезням и опасности.
Ведь непросто говорят, что в природу лезть не нужно. Она знает лучше (цитата американского эколога Барри Коммонера). Посмотрите, как даже самые отъявленные быдланы и то, собираются и организовывают свой досуг на природе, в лесу, у водоёма. Человек часть природы, а её первозданность и нетронутость - это несомненное богатство, которое есть у нас каким-то чудом. И лишь для неотёсанных дегенератов это незастроенный пустырь.
Эти же дегенераты кидаются доводами, что вы живёте в Москве. Хотите спокойствия и природы, езжайте в деревню. Автоматически они говорят о том, что им не нужно спокойствие, им плевать на природу, безудержный ритм города и ухудшение условий и качества среды - это их, видимо, фетиш. Они не видели, какими могут быть уютными районы в мегаполисах в той же Европе, где нет бешенной застройки, соблюдаются условия, комфортные для проживания. В общем, основной их довод - Москва не город для уюта и спокойствия.
Кто-то даже пишет, что жители не должны этого решать. Ну в нашей стране очень часто так и получается. Понастроят гетто, повырубают леса ради очередных человейников, а жители ничего не решают. Они просто влачат своё существование и радуются, что снова прожили очередной день. Не все. Среднестатистическая серая масса.
Голосование на Активном Гражданине продлится до 19 октября 2021 года. Если вы из Косино-Ухтомского или знаете того, кто там живёт, имейте ввиду, что важно голосовать против. Шансов остановить это безобразие мало, но они есть.
Будем следить за развитием событий!