Так вышло, что я часть утра провела, почитывая комментарии в темах про материнство и в темах про депрессию. Случайно так вышло. Честно, не собиралась потратить время вот так, но всюду догоняли так или иначе обсуждения очередной ситуации, где мать сделала шаг в окно. Очередная мать. Очередной шаг.
Я не хочу рассуждать о причинах в конкретном случае и вообще. А хочу написать про помощь и поддержку.
Я хочу про помощь и поддержку, в принципе.
В комментариях к разным обсуждениям я не раз сегодня столкнулась с болью людей о том, что вот они в своё время многим своим друзьям помогали, а потом, когда сами оказались в беде, никакой ответной помощи не получили.
Мне видится большая ловушка в том, что человек непременно ждёт ответной поддержки от тех, кому он в своё время помог. Потому что так это не работает.
У меня есть подруга. Когда-то я помогала ей, потом она мне... Чередовались как-то. Сейчас она на несколько ступенек выше в плане наличия недвижимости, доходов, здоровья, пенсионных накоплений при отсутствии детей. В период, когда я была на дне, подруга мне помогала. По-разному. Сейчас и у неё, и у меня более-менее ровно. Но я не могу даже в теории представить, что должно произойти, чтобы я смогла отдать долг, оказав помощь в том же объёме, что она когда-то. Даже если мой доход сейчас вырастет втрое, а она лишится работы и выйдет замуж за абьюзера, я не уверена, что диспропорция будет достаточной, чтобы отдать долг. И я сейчас не про деньги, если что. Хотя, и про них тоже. Очевидно, что в ближайшие лет двадцать у меня будет меньше времени сил. Просто потому, что мой ресурс делится ещё и на детей.
С другой стороны у меня есть подруга, которой в ближайшие лет двадцать никак не дорасти до меня. В том числе потому, что старт у нас разный, обстоятельства разные. По количеству условно свободных ресурсов. А давать и помогать мы можем, только если есть чем. Иногда, конечно, можно обнять и плакать или объединиться, потому что вместе легче. Но это не то же самое, что давать просто потому, что у тебя есть.
У меня в жизни случались разные периоды. В том числе такие, когда я могла только брать, а не давать. И мне помогали. Меня поддерживали. По-разному. Разные люди. Иногда случайные знакомые, в том числе виртуальные, иногда просто мимо проходящие люди. С большинством жизнь разводила и мы даже не пересекались более.
У меня в жизни случались разные периоды. В том числе такие, когда я могла давать. Помочь. Поддержать. Того, кому сейчас плохо.Того, кому я могу помочь. По-разному. Разные люди. Иногда случайные знакомые, в том числе виртуальные, иногда просто мимо проходящие люди. С большинством жизнь разводила и мы даже не пересекались более.
А ещё есть истории, когда кто-то настолько слаб, что всю жизнь может только брать.
А ещё есть истории, когда кто-то принимает помощь от более сильных и за счёт этого может поддержать более слабых.
Это круговорот.
Помощь и поддержка устроены не так, что «ты мне – я тебе». Это круговорот. Круговорот добра.
Если же ты даёшь в ожидании отдачи потом, ты даёшь в долг. Это тоже нормально. И это тоже может помочь. Но тогда стоит заранее уточнять условия и понимать, что если кредит даётся на выведение из кризиса и вытягивание из болота, получить что-то взамен выйдет не тогда, когда болото окажется позади, а когда накопится ресурс. Когда будет, чем отдавать.
Сначала человек восстанавливает разрушенный заводик, потом вкладывается в то, чтобы заводик начал работать, затем начинает получать прибыль, и только тогда сможет отдавать. Только тогда, а не сразу же, как восстановил. И я сейчас не про заводик, разумеется.
Если хочется, чтобы отдали долг, оно, конечно, бывает и так, что кто-то коварно манипулировал, заставляя играть в одни вороты, но часто это о другом. О неумении ставить границы, помогать не из чувства долга, стыда, страха или чего ещё, а из потребности поддержать. Помощь ближнему, она же может быть в рамках того, что ты можешь дать. Но в мире, где далеко не каждый готов и может поддержать другого, одиножды поддержав, можно столкнуться с тем, что тебя сочтут тем, кого можно просить. И тогда ответственность отказать и обозначить границы на тебе. И не беря на себя такую ответственность, действительно, легко стать вечным донором. Тогда потом, действительно, твой счёт, который захочется предъявить, окажется непосильным.
#тёмная сторона материнства психология
#психология
#взаимопомощь
#отношения
#проблемы в отношениях