Одна из двух важнейших причин плохой зимовки хвойных и вечнозеленых растений на Северо-Западе - это весеннее иссушение (вторая - вымокание корневой системы из-за застойного переувлажнения грунта).
Чтобы весеннее иссушение как следует повредило или даже окончательно погубило растение, нужно три вещи:
1. Яркое, ничем не прикрытое солнце, раньше срока пробуждающее "вершки".
2. Промерзший грунт, в котором спят и не работают "корешки".
3. Холодные пронизывающие ветра, которые усиливают испарение и умножают повреждающее действие первых двух факторов.
Подробнее о механизме явления я писала здесь:
При этом огромное количество новых дачных участков в наших краях - это нарезанные под застройку бывшие поля:
Там идеально представлены и фактор №1, №2, и №3!
Что делать? По сути, есть два варианта:
Но какими они должны быть, эти деревья?
🌲1🌲. Так как защита нужна в первую очередь в период с января по март, дерево должно быть хвойным! Голые ветки листопадных в вопросе защиты от солнца и ветра помогают мало.
🌲2🌲. Оно должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить необходимую притенку декоративных сортов еще при жизни посадивших их хозяев...
🌲3🌲. Оно должно иметь стержневую корневую систему, чтобы не высасывать влагу и питательные вещества из-под носа у посаженных вокруг растений, а трудолюбиво и ответственно добывать себе питание в глубине, а также быть устойчивым к сильным ветрам
🌲4🌲. Оно должно быть устойчивым к морозу, солнцу и ветру, чтобы самому не стать первой жертвой того самого весеннего иссушения.
🌲5🌲. Хочется, чтобы оно было красивым и радовало глаз!
Еще совсем недавно, когда меня спрашивали о том, какое дерево подойдет для этой цели, я рекомендовала пересадить небольшую сосенку с ближайшей обочины или из карьера:
Правда, крупные неподготовленные сосны пересаживаются из природных условий плохо, поэтому придется пересадить малышку и лет пять, а то и десять подождать. Но лучше все равно ничего не придумаешь: все сортовые крупномеры довольно дороги и не всегда хорошо приживаются, говорила я. Тем более в роли первопроходца на участке, открытом солнцу и ветрам!
Оказывается - не все.
На днях один из ведущих питерских дендрологов и ландшафтных дизайнеров Светлана Воронина пригласила меня познакомиться с интереснейшим питомником в Ленобласти - это "Лесопарк Стеклянный". Он выглядит вот так:
Понятно, что это вариант не для всех моих читателей - большие деревья возить дорого, так что работает питомник только по Ленобласти. Но на его примере я расскажу о некоторых особенностях правильных крупномеров для пересадки и думаю, это будет полезно многим.
Около двадцати лет назад основатель Лесопарка "Стеклянный" решил пойти на интересный эксперимент - вырастить в нашем климате устойчивые сорта хвойных из семян. Ну что ж, они выросли:
И теперь в питомнике есть несколько тысяч различных пихт, необычных видов сосен, лиственниц и елей.
В чем особенности этих растений?
1. Это растения из семян. Они максимально адаптированы к жизни в Ленобласти в условиях полностью открытого солнца и пронизывающих ветров. Их никто никогда не укрывал, не притенял, не обрабатывал защитными средствами - кто выжил, тех мы видим на фото. Кто не справился - тех и след простыл.
2. Это растения из семян! Они разнообразны.
Большинство сегодняшних сортов размножается прививкой и похожи друг на друга, как клоны овечки Долли. Например, имея в своем саду сортовые сосны "Chieph Joseph", я понимаю, что эти растения генетически абсолютно идентичны их предшественнице, найденной в 1970 году в горах штата Орегон. Тот же цвет, тот же размер, те же капризы...
А вот каждое растение из семечка - это уникальный организм, причудливым образом сочетающий в себе свойства его родителей. У каждого из них индивидуальный оттенок, форма кроны, темпы прироста: например, из нескольких тысяч посеянных в питомнике пихт выросли две самые настоящие карликовые формы!
Поэтому, если хочется посадить, например, крупненькую ель канадскую, то в питомнике "Лесопарк Стеклянный" можно найти позеленее и поголубее, более стройную или потолще - все деревья уникальны и объединены только общими признаками вида.
Что же там есть?
🌲1🌲. Сосна румелийская, Pinus peuce
Что в ней хорошего:
1. Великолепная длинная хвоя, сизовато-зеленая сверху и сероватая снизу, что делает каждую иголочку как бы двухцветной:
2. Изящные шишки, которые на многих соснах образуются уже не первый год:
3. Прекрасные отзывы от Светланы Ворониной, которая пересадила в сады своих клиентов уже не первую сотню сосен румелийских. А также Дмитрия Калиновского, Игоря Успенского, Константина Коржавина - я специально задала вопросы известным коллекционерам и интродукторам хвойных нашей страны и получила однозначный ответ: "Устойчива, ржавчиной страдает очень редко".
В отличие от веймутовых сосен, которые, имея такую же декоративную хвою, очень часто погибают в садах именно из-за ржавчины. А сосна румелийская поражается этим недугом исключительно редко.
Сосна румелийская очень пушиста даже без прищипки (а с прищипкой по молодости - вообще красота), абсолютно толерантна к любым почвам, кроме хлюпающего болота, и может давать прекрасную декоративность даже в полутени.
И еще раз: это полноразмерное растение, для которого не проблема вырасти с годами до 15, а то и до 20 метров. Правда, это произойдет не завтра - сосна в дендрарии Лесотехнической академии достигла сейчас 22 метров, но посадили-то ее аж в 1883 году!
Посмотреть на сосну, которую купила в питомнике я, можно здесь:
Обновление 2024: жива, здорова, прекрасна.
Что касается цен - они меняются, так что лучше смотрите сами на leso-park.ru/prajs-list. Пометка "Экстра" - это формированные растения с самой густой кроной. На момент моей покупки цену на небольшие растения я бы определила как среднерыночную, а вот крупные сосны предлагались на довольно интересных условиях.
🌲2🌲. Сосна кедровая сибирская, Pinus sibirica
Это та самая сосна, которая обеспечивает нас кедровыми орешками. Ее часто называют "кедр сибирский", а леса - "кедрачи", но в этой статье я все-таки буду биологически точна: pinus - это сосна.
Очень часто профессиональные дендрологи и коллекционеры на форумах на сосну кедровую в климате СПб/Мск ругаются: плохо зимует, часто болеет, иногда даже вообще не выживает. Все сходятся к тому, что причина - очень высокая чувствительность этой сосны: с одной стороны, любовь к влажным почвам, с другой - неустойчивость к застойному вымоканию корневой системы и близко расположенным грунтовым водам. Сосна кедровая хочет нормальную зиму со снегом и быструю весну, а не 6 месяцев слякоти - но кто ж ей в Питере-Москве такое обеспечит?.. Случаи долгой жизни этих сосен в садах есть, но они редки.
Думала я. Пока не увидела вот это:
Эти сосны выращены из орешков и полностью зарекомендовали себя как устойчивые и надежные растения. У некоторых из них даже есть шишки! Хотя, рассматривать такую кедровую сосну как плодовое дерево я бы не стала - она все-таки для красоты:
К тому же, для перекрестного опыления с последующим образованием орешков сосен должно быть как минимум две.
Годовые приросты сосны кедровой - в среднем до 25 см, но это сосна очень долгоживущая и растет постоянно, поэтому следует хорошо продумать ее размещение на участке, чтобы не нарваться на ⲡроⲕлятия пра-правнуков))
Еще раз: в табличке - наблюдения по кедровым соснам вообще, скажем так, средняя температура по больнице. Но напомню, что в питомнике "Лесопарк Стеклянный" эти сосны прошли жесточайший естественный отбор, поэтому если очень хочется настоящий сибирский кедр - то это сюда.
🌲3🌲. Пихта одноцветная, Abies concolor
Как вам иголочки?
Так как эти пихты выращены из семян, они получились немножко разными: кто-то зеленый, кто-то откровенно голубой. Пока есть возможность выбрать.
Пихта тоже обладает достаточно глубокой корневой системой и в этом смысле риск того, что она "обожрет" своих соседей, не так велик. Хороша и ветроустойчивость пихты. Но необходимо учитывать, что тень она дает все-таки более плотную, чем сосна. Хотя, пожалуй, именно одноцветная в этом плане - одна из наиболее ажурных:
Приросты пихта одноцветная показывает 15-30 см в год. К условиям посадки не требовательна, особенно будучи выращенной из семечка на открытом всем ветрам поле. Пожалуй, только в откровенно заливаемую талыми водами низину я бы не стала ее сажать.
Вот, пожалуй, три самых интересных дерева, которые можно рекомендовать для создания на открытом всем ветрам участке ажурной тени.
А что еще есть интересного в питомнике для любителей крупномеров? Да много всего - есть дуб красный, интересные декоративные яблони, есть даже десятка три тюльпановых деревьев (лириодендрон). Но лучше я расскажу об этих растениях отдельно - они этого заслуживают - а сегодня попробую сосредоточиться на хвойных. Покажу еще пару интересных видов:
🌲4🌲. Ель черная, Picea mariana
Конкретно этой голубоватой ели совершенно все равно, в каком грунте расти. Ее можно сажать в хлюпающие болотистые почвы, в тенистые участки, в торфяную кислятину - к таким условиям ель черная абсолютно толерантна.
В отличие от сосны, корневая система ели неглубокая, то есть влагу она будет тянуть из поверхностных слоев. Но надо сказать, что для перечисленных выше условий это даже и неплохо - наоборот, в таких случаях посадка ели черной как раз нормализует агротехнические условия места.
Стоит только отметить неустойчивость елей, особенно посаженных недавно, к особенно сильным ветрам. Поэтому лучше растение не располагать прямо у дома и обеспечить ему опоры, как минимум на первый год укоренения.
Зато посмотрите, какие шишечки!
Молоденькие - фиолетовые, со временем коричневеют, но все равно симпатично смотрятся.
🌲5🌲. Живая изгородь из пихты равночешуйчатой, Abies homolepis
Изгороди из туй всем уже набили оскомину...
Но необходимость отгородиться от несимпатичных строений или шума никуда не исчезает, поэтому Светлана Воронина экспериментирует с различными видами хвойных именно с целью создания самой лучшей вечнозеленой изгороди. В итоге для создания живого забора она выбрала пихту равночешуйчатую. Почему?
1. Эта пихта теневынослива и даже в отличие от обычной лесной ели способна сохранять нижние ветки зелеными, а не оголенными. Вот так эта пихта делать не будет:
2. У равночешуйчатой мягкая хвоя, поэтому тому, кто занимается обрезкой подобной изгороди, не надо одеваться в полный костюм РХБЗ
3. У равночешуйчатой пихты при плотной посадке довольно скромные приросты 8 - 12 см, поэтому даже если в какой-то год ее не обрезать вовремя, изгородь не превратится в лохматый кошмар.
Сейчас все готовые изгороди, которые выглядят вот так, уже подписаны и готовятся к транспортировке будущим хозяевам:
но есть и более молодые в процессе формирования.
Штука, конечно, недешевая и в любом случае требует трудозатрат на поддержание, но красиво!))
Теперь два слова о том, какого качества должны быть крупномеры для успешного приживления на новом месте.
Корневая система растений должна быть специальным образом подготовлена к пересадке, чтобы минимизировать стресс и увеличить приживаемость деревьев, и в Лесопарке "Стеклянный" эта работа выполняется по всем правилам.
Все эти сосны, пихты и другие хвойные как минимум три раза за свою жизнь были полностью пересажены, а в те годы, когда этого не происходило, выполнялось так называемое штыкование. В результате такой обработки корневая система деревьев становится более компактной и меньше повреждается в тот момент, когда растение выкапывается для будущего хозяина:
Выкопанных сосен мне не попалось, но вот как выглядит подготовленная к доставке лиственница:
Метров пять в ней точно есть, но за приживаемость совершенно нет повода беспокоиться, потому что процессом управляет сама Светлана Воронина. Я задала ей несколько вопросов:
– Светлана, когда лучше сажать крупные сосны, пихты и другие хвойные?
– Можно прямо сейчас - пока осень теплая, растения смогут нормально подготовиться к зиме.
Вообще, осенний период посадки хвойных существенно длиннее весеннего: сажаем, пока копается земля. Мы и в декабре не раз проводили успешные посадки. Дерево находится в покое, а при правильно подготовленной к пересадке корневой приживаемость - практически стопроцентная. Но: растение нельзя оставлять без ухода, обильный весенний полив абсолютно обязателен!
Весной деревья с можно сажать с момента оттаивания почвы и до начала распускания почек. Но из-за бурной весны это может быть всего лишь месяц, поэтому оптимальное время для посадки - все-таки осень.
– Есть ли какие-то секреты посадки крупномеров, обязательные правила?
– Пожалуй, два:
1. Поливать. Поливать осенью, пока не наступили морозы. Поливать весной, как только почва оттает и станет способна поглощать влагу. Минимум два года надо внимательно следить за влажностью грунта и, конечно, не утопить растение, но и не дать ему засохнуть.
2. Подвязать. Пока нет длинного корня-якоря, дерево должно быть плотно зафиксировано в грунте, чтобы молоденькие отросшие корешки не рвались при его раскачивании от ветра. Такая фиксация нужна на защищенном участке - на год, на открытом и ветреном - на два года.
– Эти хвойные показали прекрасную устойчивость на довольно бедных, но хорошо дренированных суглинках питомника "Лесопарк Стеклянный". Но не получится ли так, что оказавшись в других грунтах, они будут страдать и болеть?
– Это маловероятно. Конечно, есть виды, более чувствительные к почвенным условиям, есть - менее, но в общем и целом все имеющиеся в питомнике деревья высокоустойчивы. В разы более устойчивы, чем растения аналогичного размера, которые мы получаем из Польши и Голландии.
Поверьте, даже довольно требовательная сосна черная из "Лесопарка Стеклянный" адаптируется к условиям Ленобласти лучше, чем какая-нибудь сосна обыкновенная того же размера из Польши.
– А дает ли питомник гарантию замены растения в случае его гибели?
– Да, дает, она обходится в +50% к стоимости растения. Но лично я пропагандировать гарантию не люблю.
– Почему??
– Да потому что это чаще всего очень сильно меняет отношение хозяев к растению: вовремя не польют, не замульчируют, не проведут профилактику болезней. А зачем? Уйдет - заменим, оплачено! Но дело же не только в деньгах, лично мне очень жалко живое дерево.
***
Вот такие впечатления о хвойных в "Лесопарке Стеклянный". Рассказала я, конечно, не про все виды тамошних хвойных, но про еще одно просто не могу не упомянуть. Прощаясь, я решила, что у меня начались хвойные галлюцинации, увидев вот это:
– Светлана, это же....
– Ну да, араукария чилийская! Araucaria araucana, теплолюбивое растение, способное пережить без укрытия аж -14°. Естественно, зимует с утеплением - двойным спанбондом по каркасу, как розу. Но выживает, причем на севере Ленобласти.
Пожелаю ей удачной зимовки и в этот раз!
Больше агротехнических советов смотрите на моем сайте. Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное. А тем, кто захочет взглянуть на питомник своими глазами, прикладываю карту. Контакты можно уточнить и на сайте "Стеклянного".
Только учтите: дорога к питомнику от шоссе идет грунтовая и не лучшего качества, так что для поездки лучше не брать заниженную спортивную машинку))
С уважением ваша Ольга