Вчера. На станции «Горьковская». В Нижнем Новгороде. Протягиваю кассиру деньги. Девушка их берёт, после чего требует надеть маску.
Маска у меня с собой. Но мне её надо найти. И так как я с рюкзаком, то искать – долго. Сзади меня формируется очередь. Кто в масках, кто – без, а кто – вроде как в маске, но так как надета она неправильно, то это ведь не считается, правда?
Краем глаза замечаю, как студенты – все сплошь и рядом – проходят в метро без масок. Прикладывают свои проездные и идут. Никто их не останавливает. А у меня и деньги взяли, и не пускают. Начинаю злиться. Чувствуя очевидную несправедливость, думаю, а не плюнуть ли на всё и… не пойти ли пешком?
Проблема в том, что деньги УЖЕ взяли. Жетон же ЕЩЁ не дали. Ситуация – патовая и откровенно – странная.
«Надену, после того, как найду», - говорю я чётко, но не вижу, чтобы девушка делала какие-либо телодвижения в сторону выдачи мне жетона. Сидит. Ждёт. Не верит, что у меня есть маска? Не верит моим словам? Думает, что я – обманщица? Какой смысл мне тут находится? Если человек априори считает тебя человеком, который может обмануть? Раздражаюсь ещё больше. Маску нахожу. Не идти же пешком, в самом деле? И, пока пересчитываю сдачу, вижу, как следом за мной спокойно обслуживают женщину, у которой маска едва прикрывает рот.
В метро сижу как оплёванная. Сижу и думаю. Вот я болела. Тяжело и долго. Никому это не интересно. Вот я сделала прививку. Европейскую, правда, но, с точки зрения медицины, не всё ли равно? Сертификат же получила? Получила! Дело сдвинулось хоть на йоту в сторону моего личного комфорта? Нет. Маску ношу по правилам. Забываю иногда, что нужно, но когда напоминают, надеваю всегда. А ко мне всё равно относятся как к отбросам. Что же мне ещё сделать, чтобы я, наконец, начала всех устраивать?